Главная - ЭЗОТЕРИКА - ЗАГАДОЧНАЯ ИСТОРИЯ УИЛЛИНГТОН МИЛЛ

ЗАГАДОЧНАЯ ИСТОРИЯ УИЛЛИНГТОН МИЛЛ

В большом доме в Уиллингтон Милл, в Англии, происходила загадочная история: шум, перемещение и левитация различных предметов, таинственные падения предметов, появлялись привидения людей и животных. Хотя эти явления изводили жильцов дома добрую половину XIX века, они так и не получили разумного объяснения. Джозеф Проктор, квакер, живший в этом доме, вел дневник, где записывал случаи происходившего беспорядка; дневник был опубликован в 1892 году в журнале «Journal of the Society of Psychical Research» с комментариями его сына Эдмунда. Примерно в это же время подробное описание этих явлений было опубликовано в «New-casle Weekly Leader».

В 10 -12-ти комнатном доме, куда впоследствии въехали Прокторы, владевшие соседней мельницей, жили их родственники Антанки. Антанки слышали разговоры, что «в доме нечисто», но за 25 лет — они въехали в 1806 году — в этом доме с ними не произошло ничего странного.

Неприятности начались у Прокторов с конца 1834 года. Они прожили в доме несколько месяцев, когда однажды служанка пожаловалась, что ночью ее испугали шаги и стуки, раздававшиеся из пустующей комнаты на втором этаже. После этого и другие обитатели дома стали слышать странные звуки; комнату обыскали, но ничего не нашли. Служанка ушла, наняли другую, ей ничего не сказали про странные явления, но и она слышала шум из пустой комнаты.

Потом звуки стали слышны и днем, видели взбегающего по лестнице мужчину в тяжелых башмаках. Невидимый нарушитель спокойствия был явно озорник с чувством юмора: если кто-либо из членов семьи или их друзей ночевали в комнате, или сидели в ней всю ночь, или как-нибудь иначе специально старались услышать шум, ничего не происходило. Слуги утверждали, что когда Прокторы съехали, странные явления продолжались.

С течением времени к этому присоединились и другие явления, происходившие и днем, и ночью. Фигуру женщины в белом видели в окне второго этажа, а потом в этом же окне появлялась светящаяся, прозрачная, походившая на пастора фигура в белом. Прибавились новые звуки: кто-то заводил часы, пуля попадала в дерево, раздавался разнообразный свист, ломались палки, слышалась барабанная дробь. (См. также Барабанщик из Кортани и Барабанщик из Тедуорта.) Кровати качались, двигались и переворачивались на бок, пол дрожал. Раздавались стоны, крики, кто-то кому-то как будто говорил что-то вроде — «Кидай», «Ничего», «Иди, возьми». Были сообщения о чьих-то ночных посещениях, которые сопровождались ощущением тяжести и холода, кто-то невидимый сдавливал у спящего различные части тела. Семья всю ночь не гасила свечу, но она иногда таинственным образом гасла сама.

В декабре 1840 года все неожиданно кончилось, и Прокторы решили, что наконец-то могут жить спокойно. Но в мае 1841 года все началось снова. Причем шумом дело не ограничилось: двухлетний Эдмунд жаловался, что видел обезьянку, которая отодвинула ремешок на его туфельке и щекотала ему ступню. Привидение исчезло, скрывшись под кроватью другого члена семьи. Как-то видели бледное лицо, которое смотрело с лестницы, ведущей на чердак. Другой ребенок видел мужчину, который вошел к нему в спальню, открыл окно, закрыл его и вышел из комнаты.

Дневниковые записи Проктора кончаются в 1841 году, но беспорядки не кончились. В 1847 году дела семьи пошли хуже, и по этой или какой-либо другой причине Прокторы выехали из дома, в котором 13 лет терпели все эти неприятные явления.

Дом поделили на две квартиры, в которых поселились мельничный мастер и приказчик. Время от времени их беспокоил странный шум, а однажды видели и привидение, но, похоже, что они не так страдали, как Прокторы. В 1867 году дом сдали мельничной фирме. Новые жильцы сильно намучились в этом доме, и, в конце концов, одна семья наотрез отказалась остаться и съехала.

Джозеф Проктор объявил, что владение продается, и одно время дом пустовал. Однажды сын Проктора Эдмунд с друзьями провели ночь в пустом доме, в надежде услышать шум, но ничего не произошло. Потом Эдмунд еще участвовал в спиритическом сеансе в доме с известным медиумом из Ньюкаслана — Тайне, имя которого не сохранилось. По-видимому, какие-то феномены имели место — Эдмунд не сообщил подробностей, но какого-либо контакта ни с одним из духов не получилось, ни один дух не ответил.

Дом и мельницу продали фирме, торговавшей гуано. Говорят, один из их механиков жаловался на странные явления, которым не мог найти объяснения.

Со временем мельницу превратили в склад, а дом поделили на маленькие квартирки. Примерно в 1889 — 1890 году Эдмунд Проктор расспрашивал жильцов, но они ни на какие странности не жаловались. Загадочная история Уиллингтон Милл на этом кончается.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*