Главная - ЭЗОТЕРИКА - ВЫСВИСТЫВАНИЕ ВЕТРА

ВЫСВИСТЫВАНИЕ ВЕТРА

Ведьма

«Высвистывание ветра» — отголосок старого способа колдовства. Особую опасность для кораблей представляет женщина-свистунья. В 1459 г. женщина из Левентины (Швейцария) созналась, что посещала сборище ведьм, где присутствовал «Люсифель» в обличье черного кота. Ведьмы хотели накликать дурную погоду, и враг рода человеческого велел им свистнуть три раза; несколько дней спустя пошел снег, ударил мороз — и установилась холодная погода, что нанесло большой ущерб урожаю в долине.

Здесь же познакомим читателя и с подвигом шведского рыбака Пера Маттсона, имевшим место в 1659 г. Однажды днем, когда лодка возвращалась с лова домой, наступил полный штиль. «Сейчас у нас будет ветер, — пообещал Пер и подул в маленькую зеленую трубочку для курения, которая была у него с собой, — сию минуту задул легкий бриз. Пер дунул еще раз: ветер посвежел, но все еще был недостаточно силен, и рыбакам приходилось грести. Дунул он и в третий раз, и тогда ветер окреп. Трое свидетелей, которые были с ним на борту, сошлись в своих показаниях, когда дело разбиралось Шведской комиссией по ведовству в 1671 г.

В приходской книге местечка под названием Уэллз в 1583 г. была сделана трагическая запись: «Декабрь. Погибли на западном берегу, возвращаясь из Испании, Рич. Уоллер (и тринадцать других, все перечислены по именам), чья смерть была вызвана отвратительным колдовством безбожной ведьмы из Кингз-Линна по имени матушка Гэбли, которая сварила или, точнее, заколдовала несколько яиц в ведре холодной воды, каковая мера впоследствии была подтверждена».

Похожий пример колдовства, имевшего место в Нью-Гэмпшире, рассказал мистер Стивен Доллоф (р. 1795). Сам он слышал эту историю от своей бабки, которую старая тетушка Пэтти, всеми признанная ведьма, посетила в то самое время, когда творилось колдовство. Трое «больших парней», не дававших старухе житья своими дразнилками, сгоряча решили как-то переплыть реку Сквамскот на маленькой лодке. «Задолго до трех пополудни Пэтти взяла ведро, зачерпнула из него воды и трижды перелила через край, а потом сказала: „Так вам и надо, собаки! „ Как раз в ту минуту парни были на середине реки; порыв ветра налетел ни с того ни с сего, лодка опрокинулась, и они все утонули. Нет ничего опаснее, чем донимать ведьму!»

Трогательное признание сделала в 1645 г. Элизабет Харрис из Фавершема: «Далее она сказала, что когда сын ее утонул в лодке некоего йомена Вудкотта, она обратилась к Богу с мольбой, чтобы Он отомстил за нее, но, видно, дьявол поймал ее на слове и утопил лодку, так что она решила, что ее желание стало причиной гибели суденышка». Джоан Вилли-форд, казненная несколько лет спустя, засвидетельствовала, что «ее дьявол открыл ей, что Элизабет Харрис шесть или семь лет тому назад наложила проклятие на лодку некоего Джона Вудкотта, и так это и произошло».

Примеры гибели лодок и кораблей через колдовство можно множить до бесконечности. Наиболее замечательным среди мрачных приключений подобного рода представляется случай, который со всей серьезностью рассматривали шведские судьи в 1669 г. Лодка рыбака Томаса Андерссона затонула в шторм со всеми, кто был на борту; свидетельство (а частично признание) гласило, что буря была вызвана колдовством, что колдун с несколькими ведьмами полетели к лодке, приняв облик различных птиц (сороки, галки, вороны и ворона), достигнув ее, снова превратились в людей, сломали мачту и побросали рыбаков за борт, невзирая на все их мольбы и крики!

В начале XIX столетия мореходы Новой Англии, когда противный ветер не давал их кораблям выйти из гавани, говорили: «Старуха посадила кошку под полубушель». Сохранилась история, будто какая-то женщина на Блок-Айленде «и в самом деле посадила кошку под бочонок… чтобы не дать отплыть какой-то шхуне». Подобные поверья встречаются и в Ирландии. А утопить кошку означает вызвать ветер, как убедился филдинг во время своего путешествия в Лиссабон.

Если есть вопросы пишите КОНТАКТЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*