Главная - ЭЗОТЕРИКА - ВЕРСАЛЬСКИЕ ПРИВИДЕНИЯ

ВЕРСАЛЬСКИЕ ПРИВИДЕНИЯ

Явления призраков людей и построек Малого Трианона, каким он был в Версале 1770-х годов, до французской Революции, — одна из самых известных в XX веке встреча с привидениями. Первые сообщения о появлении призраков в Малом Трианоне появились в 1870 году, с лета 1901 года исследователи психических феноменов считают явления в Версале важными и полными противоречий.

Несколько слов об истории Малого Трианона помогут лучше понять наблюдаемые там явления. Людовик XV предназначал Малый Трианон своей фаворитке, маркизе де Помпадур. Проект дома принадлежит Габриелю, королевскому архитектору, строительство началось в 1762 году. В 1764 году маркиза умирает, и ее место занимает мадам Дюбарри. Дом был закончен в 1770 году, и мадам Дюбарри иногда жила в нем. Мощеная дорога вела к Аллее де ла Менагери — небольшой королевской ферме. Почти сразу же после завершения строительства дом начали перестраивать и достраивать. В 1773 году к дому пристроили часовню, под нее отдали часть кухни и помещения для слуг. Ступеньки, которые вели к двери на кухню, заменили новыми -теперь они вели и к двери в часовню, и к двери в помещение для слуг. Постройка часовни повлекла за собой необходимость закрыть дорогу на ферму, в 1771 году южный конец дороги был разобран. Людовик XV умер в 1774 году, и его внук Людовик XVI отдал Малый Трианон королеве Марии Антуанетте, которая тут же задумала ряд изменений в саду.

10 августа 1901 года Версаль посетили два английских академика: Элеанора Джордайн, дочь викария в Дербишире, и Анни Моберли, дочь пастора в Салисбери. Ни та, ни другая не были знакомы с планом места. Они вышли из Большого Трианона, пошли по длинной дорожке в направлении Малого Трианона и вскоре заблудились. Когда они, наконец, нашли сад и вошли в него, Моберли почувствовала то, что она позднее описывала как ощущение «чрезвычайной подавленности». У обеих женщин было ощущение, будто они двигаются во сне. Было очень тихо, все вокруг угнетало и пугало. Все казалось недоброжелательным, неестественным и плоским, имеющим только два измерения. Они увидели двух мужчин, которых приняли за садовников, одетых в несовременные костюмы — серо-зеленые плащи и небольшие треуголки. Женщины спросили у «садовников» дорогу и получили указание идти прямо. Они увидели мостик и киоск. Около киоска сидел мужчина в плаще и шляпе с опущенными полями; почему-то им было неприятно его присутствие. Мужчина со «странной улыбкой» побежал за ними, давая новые указания, как найти дом. У него было произношение, свойственное старому французскому. Они решили, что это один из тех садовников, которых они встретили при входе. Внезапно он исчез. В Английском садике около Малого Трианона Моберли увидела женщину в бледно-зеленом одеянии, которая сидела на маленьком стульчике в траве. Джордайн ее не заметила. Внимание женщин привлек молодой человек, который вышел из дома и хлопнул за собой дверью. Было, похоже, что он куда-то бежит. Они видели ведущую к дому мощеную дорогу.

Когда позднее Моберли и Джордайн обсуждали происшествия этого дня, они решили, что Малый Трианон им пригрезился. Они вспомнили, что, когда они покидали Большой Трианон, дул легкий ветерок, а когда они пришли в Малый Трианон, воздух был совершенно неподвижен, и невозможно было различить свет и тень. После встречи с теми двумя в зеленом Моберли сказала: «У меня такое чувство, будто я иду во сне, сонливость гнетет ужасно». Это странное приключение продолжалось около полутора часов.

В течение последующих 10 лет Моберли и Джордайн разбирали и пересматривали ситуацию с Малым Трианоном, стараясь разгадать ее. Во время второго посещения Версаля, 2 января 1902 года, Джордайн опять испытала тяжелое ощущение ужаса, на этот раз, когда она пересекла мост перед Хаме, деревушкой Марии Антуанетты. Она увидела двух рабочих, одетых в туники и шляпы с остроконечной тульей, которые грузили палки на тележку. Она на момент отвернулась, а когда повернулась обратно, рабочие с тележкой были где-то очень далеко от нее. Кроме того, она слышала негромкие звуки оркестровой музыки.

Моберли приехала второй раз только 4 июля’ 1904 года, в сопровождении Джордайн и француженки. Они не смогли найти ни тот окольный путь, по которому прошли в 1901 году, ни киоска, ни мостика. Там, где они когда-то видели женщину в траве, рос большой старый куст рододендрона. Всюду были люди, тогда как в 1901 году крутом было удивительно пусто, не считая тех нескольких человек, что они встретили.

После того как Моберли и Джордайн познакомились с историей этого места, они поверили, что видели призрак Малого Трианона времен Марии Антуанетты, 1789 года, и более того, женщина на траве была сама королева, которая, как говорили, любила сидеть -в этом месте. Моберли высказала теоретическое предположение, что они каким-то образом вторглись в память королевы того времени, когда она была жива. Одежду, которую они тогда видели, в 1901 году-уже никто из служителей не носил; дверь, которой хлопнул молодой человек, оказалась в разрушенной и не действующей части часовни. Киоск и мостик, который они когда-то видели, больше не существовали. Они идентифицировали двух садовников как членов Берсейского братства, которые служили Марии Антуанетте.

Моберли и Джордан описали все, что с ними было, в книге «Об одном приключении», опубликованной в 1911 году. Их высмеяли скептически настроенные члены сообщества исследователей психики, которые нашли, что их работа сделана на любительском уровне и не выдерживает критики. По мнению критики, они ведь записали свои воспоминания только в ноябре 1901 года — слишком много времени прошло, чтобы можно было полностью доверять своей памяти. Что касается музыки, которую они слышали в 1902 году, так это мог играть один из многочисленных военных оркестров частей, у которых поблизости были маневры. За звук хлопнувшей двери они могли принять какой-нибудь другой, раздавшийся по соседству. Элеонора Сиджуик, секретарь Общества психических исследований, ознакомившись с книгой, нашла, что нет достаточных оснований предполагать, будто описана встреча с паранормальным явлением. Сиджуик предположила, что Моберли и Джордайн видели живых людей и реальные предметы, детали которых изменились, что это шутки, которые сыграла с ними их память, когда они решили, что встретились с привидениями.

Несмотря на неблагосклонный прием «специалистов», «An Adventure» широко разошлась и имела Успех. В Обществе психических исследований стали поступать другие сообщения, от людей, переживших в Трианоне нечто похожее. Джон Крук с женой и сыном, из Англии, написал, что в июле 1908 года они были в Большом Трианоне и дважды видели «рисующую Женщину». Белокурая женщина была в одежде несовременного покроя, в кремовой юбке, белой накидке и простой белой шляпе. Она сидела на маленькой скамеечке в траве и что-то рисовала на бумаге. Она не обращала на Круков никакого внимания, но, когда Крук, который был художником, попытался заглянуть в ее рисунок, она быстрым движением руки убрала бумагу. Казалось, она раздражена. Со временем Круки пришли к выводу, что видели призрак, потому что женщина была видна то отчетливей, то, как бы, размывалась, словно это некоторое изображение, которое «регулируют и оно слегка дрожит». Круки сообщили, что они видели еще мужчину и женщину в старомодных платьях и слышали тихую оркестровую музыку. Видение сопровождалось легким дрожанием воздуха.

Все это происходило за три года до выхода «An Adventure», но Круки все эти три года молчали, и это дало критикам основание считать, что их сообщение индуцировано чтением книги.

Но сообщения о привидениях продолжали поступать. В октябре 1928 года в Версале побывали две англичанки — Клер М. Берроу и Анна Ламберт (позднее, леди Хэй). Они не читали «An Adventure». Они вышли из Большого Трианона и направились к Малому. Берроу охватило необъяснимое ощущение угнетенности. Они увидели старика, одетого в зеленую с серебром форму, и спросили у него дорогу. Он нетерпеливо закричал на них хриплым голосом на простонародном французском. Женщинам показалось в нем что-то зловещее, и они поспешили прочь. Оглянувшись, они его, к своему удивлению, больше не увидели, он исчез. Им попадались на пути еще мужчины и женщина в несовременных костюмах. Когда они через ветки деревьев увидели малый Трианон, все они исчезли. Позднее Берроу прочитала «An Adventure» и поняла, что видела призраков.

В сентябре 1938 года Элизабет Хаттон гуляла одна в садах Малого Трианона, направляясь к деревне Марии Антуанетты. Внезапно на расстоянии шести футов впереди она увидела мужчину и женщину в несовременной одежде, которые катили деревянную тележку, груженую бревнами. Они, молча, прошли мимо. Хаттон оглянулась посмотреть на них, они постепенно исчезли. До этого случая Хаттон не читала «An Adventure».

10 октября 1949 года Джек и Клара Уилкинсон повели своего четырехлетнего сына в Версаль. Все трое, увидели стоящую на ступенях Большого Трианона, женщину, в несовременном платье, с зонтиком от солнца в руках. Она, совсем, не казалась призраком, но, когда они отвели от нее взгляд, а потом, через мгновение, посмотрели опять, ее уже не было.

21 мая 1955 года лондонский поверенный в делах с женой гуляли в садах Версаля, Когда они вышли из Большого Трианона и направились к Малому, местность вдруг изменилась, стало пустынно. Была гроза, было душно, воздух был тяжелый. Жена ощутила чувство подавленности. Потом выглянуло солнце, и чета увидела двоих мужчин и женщину, идущих навстречу на расстоянии примерно ста ярдов. Они были одеты в старинные костюмы: на женщине было длинное блестящее желтое платье, мужчины были в черных бриджах, черных башмаках с серебряными застежками, в черных шляпах и распахнутых плащах до колен. Муж и жена шли беседуя. Внезапно они заметили, что эти трое исчезли, причем кругом было открытое место, ничто не могло заслонить их и скрыть.

Эти и ряд других сообщений были проанализированы членами Общества психических исследований. Мнения касательно наличия привидений в Версале разошлись. Среди скептиков был У.Х.Солтер, который писал в 1950 году, что нельзя исключить ошибки памяти у авторов сообщений. Солтер утверждал, что общественный парк — «наихудшее место для проверки истории с привидением», так как совершенно невозможно точно проверить, кто и где был в парке в данный момент времени. Он утверждал, что казавшиеся старинными костюмы могли быть костюмами живых людей, так как Версаль привлекает огромное количество людей из разных мест и стран.

Г.У.Ламберт был склонен скорее поверить, что имели место паранормальные явления. Он нашел данные о том, что в 1775 году королевские садовники Клауд Ричард 65-ти лет и его сын Антуан 35-ти лет носили зеленые ливреи. Ламберт предположил, что два человека в серо-зеленом, которых видели Моберли и Джордайн, были призраками Ричардсов. Барроу, который также видел человека в зеленом, говорил Ламберту, что, по его оценке, человеку было около 60-ти лет. Ламберт нашел 8 важных подтверждений тому, что видели Моберли и Джордан. Однако они ошиблись, предположив, что видят Версаль времен Марии Антуанетты, их описаниям соответствует Версаль лета 1770 года в правление короля Людовика XV. Ламберт опубликовал свои изыскания в серии статей между 1953 и 1962 годами.

В 1965 году Филипп Джулиан в книге «Un Prince 1900 — Robert de Montesquiou» дал естественное объяснение »Версальским приключениям», как их называли в средствах массовой информации. Джулиан пишет, что поэт Монтескье и его поклонники на рубеже веков (XIX и XX) имели обыкновение проводить целые дни в парках Трианона. При этом некоторые из них одевались в старинные костюмы, приводя в восторг фотографов, так что Моберли и Джордайн просто присутствовали на репетиции представления на природе.

Книга Джулиана оказала большое влияние на доктора Джоуна Эванса, унаследовавшего авторские права на »An Adventure», пятое издание которого выходило в 1955 году. Эванс решил закрыть вопрос, запретив дальнейшие английские издания книги.

Однако вопрос продолжал существовать. В последующие годы продолжали приходить сообщения о явлениях призраков, сообщения продолжали изучаться английскими и французскими исследователями. В 1982 году Эндрю Маккензи, член Общества психических исследований, рассуждает о том, что все эти появления призраков были, так сказать, «бесцельными появлениями», которые не были связаны с какими-либо насилиями и травмами прошлого. В 1770-1771 годы жизнь в Версале протекала довольно спокойно. Маккензи предположил, что это место излучало эмоциональную энергию, потому что его обитатели чувствовали, что их время подходит к концу. Но споры об истинности Версальских привидений так и не решены.

Если есть вопросы пишите КОНТАКТЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*