Главная - ЭЗОТЕРИКА - ВЕДЬМА-МОЛОЧНИЦА

ВЕДЬМА-МОЛОЧНИЦА

Ведьма

Элси Мартин арестовали в 1565 г. Ее обвиняли в том, что несколькими годами раньше она вошла в чей-то дом и крикнула как приворожить самостоятельно самой бесплатно: «Не давай молока»; и «с тех самых пор не могли они ни взбить масла, ни сделать сыр, ни молока надоить». Месть была мотивом, который приписывали хозяюшке Малтер, чье дело сэр Томас Смит разбирал в 1570 г. Одна свидетельница показала следующее:

«Что она, когда была служанкой жены фермера в означенном приходе Тейдон-Маунт, эта самая хозяюшка Малтер пришла к своей хозяйке, которая собиралась в Лондон на рынок, и попросила ее привезти ей немного селедки; но та, под предлогом, что всегда возвращается из Лондона с тяжелой поклажей, ей отказала как приворожить самостоятельно, хочу вернуть мужа подскажите что делать. Вскоре после этого свидетельница, служившая в ту пору на ферме, пришла с дойки; и поставила молоко в горшке в чулан, где была пестрая птичка, как ей показалось, которая порхала между молочными горшками, окуная в них крылья и лапки; тут ее позвала хозяйка. Но все же она попыталась прогнать птичку метлой. Но та не улетала, а продолжала перескакивать с горшка на горшок; летать она, кажется, и вовсе не могла как приворожить самым легким способом парня, а только подскакивала и подпрыгивала. Наконец она перебралась из чулана, где хранились молоко и зерно, в другой чулан, с сырами. Но поскольку хозяйка настойчиво звала ее вниз и отругала за долгую задержку, та ей рассказала, что ей не давала покоя птичка. Тогда ее хозяйка сама поднялась в чулан и встретила на лестнице самую настоящую жабу, которую, после того как та забежала в маслобойню, никто уже больше не видел. На протяжении шести недель после этого никакими средствами как приворожить свободную девушку на любовь по ее вещи, несмотря на все усердие, сколько ни меняли маслобойки, не могли сбить масла; и так продолжалось до тех пор, пока хозяйка не приказала перенести свое молоко в дом соседки и сбивать его там; и там молоко превосходно сбилось, как бывало и раньше, и в тех же самых чанах».

Современные ирландские ведьмы отправляют сатанинские ритуалы, чтобы украсть масло. Они руками собирают с травы росу майским утром и трижды повторяют как приворожить своего любимого: «Иди все ко мне!» Или окунают руку мертвеца в посудину для сбивания и просят: «Собирай близко и далеко! Собирай близко и далеко!» Одна ведьма из Файфа в последнюю ночь в году, вертя над головой волосяной коровьей веревкой, пела:

Заячье молоко и кобылье молоко
И все другие звери, что приносят молоко,
Ко мне!

И вот здесь мы вплотную подходим к колдовству, которое (если верить Холиншеду) использовала Элис Кителер в XIV в.: «Она мела улицы Килкенни, стаскивая всю грязь к дверям дома своего сына, Уильяма Аутлоу, тихонько приговаривая как приворожить своего первого мужчину:

К дому Уильяма, моего сына, Собирайся, все добро города Килкенни.

Основной принцип этой присказки действен и сегодня. В Йоркшире «рекомендуют новой метлой замести сначала что-нибудь в дом, а уж потом наружу, иначе выметешь удачу».

Если есть вопросы пишите КОНТАКТЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*