Главная - ЭЗОТЕРИКА - УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ

УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ

Среди животных есть существа, для которых такой частичный сон — характерная черта их образа жизни. Вот как спит один из представителей крупных головоногих моллюсков — спрут. Опустившись на морское дно, он укладывает семь своих длинных щупалец кольцами вокруг головы, а одно из них вытягивает кверху. Спрут засыпает, все тело его расслабляется в покое, но «дежурное» щупальце не дремлет, оно беспрерывно вращается над спящим животным. На биологических станциях, где такие животные находятся в аквариумах, пробовали будить спрута, осторожно касаясь его тела и скрученных щупалец снизу,- моллюск как ни в чем не бывало продолжал лежать в неподвижности. Стоило легонько коснуться «дежурного» щупальца — животное сразу просыпалось и приводило себя в полную боевую готовность. В естественных условиях жизни во время сна в центральной нервной системе этого животного всегда имеется бодрствующий очаг, который обеспечивает его безопасность.

В лаборатории И. П. Павлова частичный сон у животных создавался искусственно. Доктор Б. Н. Бирман выработал у двух своих собак условные рефлексы на 23 тона фисгармонии: 22 из них не подкреплялись последующим кормлением, а один тон – до 25 в — всегда сопровождался дачей пищи. И скоро, тихо ли, громко ли, звучали тона, не обещавшие обеда, они усыпляли собак до такой степени, что никакие силы не могли их разбудить: пипки, окрики, уколы — все было тщетно. Зато тон до 25 б обрел магическую силу: при едва слышном его звучании собаки мгновенно вскакивали, с аппетитом облизывались и, радостно виляя хвостами, рвались к заветной миске.

Вот что писал об этих экспериментах И. П. Павлов: «Настоящая экспериментальная работа доктора Б. Н. Бирмана значительно приближает к окончательному решению вопрос о физиологическом механизме гипноза. Еще две-три добавочные черты — ив руках физиолога окажется весь этот механизм, так долго остававшийся загадочным, окруженным даже какою-то таинственностью».

В гипнозе человек, казалось бы, нацело отрешенный от всего окружающего, спокойно-безразличный к сильнейшим воздействиям (вплоть до боли от ран и ожогов), проявляет поразительно тонкую восприимчивость лишь к одному из воздействий окружающей действительности- к голосу, словам, жестам гипнотизера. Разгадка оказалась в том, что гипноз — это частичный сон, при котором среди моря залитых торможением, спящих нервных клеток мозга остается небольшой островок бодрствующих клеток, возбужденных, настроенных на восприятие одного определенного раздражителя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*