Главная - ПРАВОСЛАВИЕ - ТРОИЦА – ОСНОВА РЕЛИГИИ

ТРОИЦА – ОСНОВА РЕЛИГИИ

ТРОИЦА – ОСНОВА РЕЛИГИИ

ангелок

Реальный мир зарождается, когда бесконечная самопроизвольность становится индивидуальной, ограничивая свое проявление в бесконечном пространстве, и жизнь в этом мире поддерживается вибрацией. Первоначальное состояние, предшествующее этому образованию мира, есть состояние Абсолюта, ирреального, в котором неподвижная бесконечная самопроизвольность, только потенциальная, в бесконечности пространства, не производит ничего, несмотря на свое бесконечное могущество. Предание описывает это состояние, говоря, что Бытие и He-Бытие соединены в нем; но подобное состояние неописуемо понятиями, доступными нашему реальному миру.

Однако, такая теория далеко не объясняет всего; наблюдаемые нами в реальном мире вибрации — не исключительно механические и физические; они зависят от желаний, как результатов очищений и чувств, реальных двигателей всех существ, одаренных жизнью. Эти проявления — необходимое следствие индивидуализации в том виде, как она описана выше, и результат самозащиты формы против внешних, стесняющих ее движений, ибо эта самозащита, так же как и образование формы, — суть результаты проявления самопроизвольности.

Действительно, тут должно существовать двойное стремление и попеременное усилие:

1) усилие первой самопроизвольности, или идеи осуществить себя в пространстве посредством конечной формы, или желание стать инертной

2) стремление инертности сохранить получаемую ею при этом форму, или желание бесконечно существовать и сделаться самопроизвольной через посредство отчасти заимствованной самопроизвольности, которая ее оживляет.

Предание изображает это двойное желание в виде взаимной любви двух элементов абсолюта и изображает любовь как причину образования и трансформации индивидуумов, как причину сотворения реального живого мира; она одновременно и источник и цель его. Мы знаем, что греки приписывали Эросу происхождение мира. Индия, которой так вдохновлялись в своей философии Шопенгауер и Эд. Гартман, также изображает Абсолют выходящим из своего покоя или Небытия, под влиянием желания познать самого себя, и для этого противополагающим в себе два элемента — Бытие и He-Бытие, — которые в нем смешивались, чтобы затем соединить их под импульсом взаимной любви, но делающим это медленно, в продолжение бесконечных циклов времени и жизни, трансформирующей реальный мир. Так же точно и христианство приписывает творение порыву любви Божества, которое, вместо того, чтобы уединиться в своей бесконечности, желает противопоставить себе существа, которые научатся любить Его, служить Ему и участвовать в Его вечности в экстазе бессмертной любви.

Следовательно, жизнь прогрессивна; начавшись в чрезмерной множественности индивидуумов, на которое вначале осуждает себя творческая самопроизвольность, она постоянно стремиться к единству, благодаря противоположному желанию, испытываемому инертностью, — желанию приобрести свойства самопроизвольности и воспроизвести с нею сознательный абсолют. Эти усилия выражаются неограниченно возрастающим объединением индивидуумов в ассоциации, способные удовлетворить взаимному стремлению (любви) Двух противоположных принципов, вследствие чего происходит их слияние в гармоничные и уравновешенные группы, сами по себе способные к прогрессивно увеличивающемуся образованию сообществ.

Вся эта теория с незапамятных времен выражена в очень простом символе, встречаемом археологией в древнейших остатках: кресте, помещенном в круге.

Центр круга изображает самопроизвольность, лучеиспускание которой в инертное пространство произведет мир; самый же круг представляет расширение в данный момент, так как радиус его так же безграничен, как и радиус той сферы, посредством которой Паскаль так выразительно резюмировал это древнее предание; что касается креста, — он изображает реализованный мир следующим образом.

Этот процесс образования мира совершается в три срока: два крайних противоположных и средний, происходящий от их синтетического соединения.

Такова Троица, встречаемая в основе каждой религии, как бы стара она не была.

Когда процесс реализации (пресуществления) окончен, последняя является как бы двойною в своем единстве, так как должна одновременно иметь свойства обоих соединенных ею элементов: так, в химии продукт соединения, хотя и отличающийся от составляющих его элементов и одаренный собственной индивидуальностью, имеет также и их свойства. Следовательно, при своей реализации, Троица развивается в Четыре-Единое (Кватернер), через удвоение промежуточного начала. Именно это и изображает крест: его вертикальная ветвь, концы которой направляются к двум противоположным точкам бесконечности, изображает противоположение начальных принципов; горизонтальная же ветвь стремится найти в глубинах бесконечного эти две крайние точки, чтобы возвратить их к первоначальному центру, источнику и цели всего существующего.

Вот на какой универсальной гипотезе и по какому однообразному плану мы можем не только построить частичное здание магической науки, но сделать более общее методическое описание всякого реального проявления.

Если есть вопросы пишите КОНТАКТЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*