Главная - ЭЗОТЕРИКА - СУД НАД НИКОНОМ

СУД НАД НИКОНОМ

„Бывает, что по нужде даже дьявол признает истину, а Никон  —  нет!  —  подвели итог суда патриархи Макарий Антиохийский и Паисий Александрийский.  —  С этого времени ты уже больше не патриарх, а простой монах». С Никона сняли шитый жемчугом клобук и золотую панагию как по фотографии приворожить любимую девушку, накинули на голову черный клобук, какого — то рядового инока, из свиты приезжих патриархов.

„Разделите между собой жемчужины,  —  желчно бросил низложенный,  —  золотников по пять — шесть каждому достанется, да панагия золотых по десять даст! Вы, бродяги,  —  позорил патриархов Никон,  —  всюду за милостыней бродите, чтобы было чем дань заплатить султану…» И здесь „прегордый Никон» остался собой: сумел унизить патриархов, престолы которых в Антиохии и в Александрии, увы, действительно находились под властью безбожного султана. Себя же возвысил с полуслова понятным сопоставлением с Христом, чьи одежды, по словам Евангелия, делили между собой как полностью приворожить на себя парня распявшие его римские воины. Святители пренебрегли новым оскорблением  —  дело было сделано.

В Надвратной церкви Чудова монастыря, где судили патриарха, звучало множество обвинений. Никон отвечал смело и резко. Обвинения оказывались несостоятельными. Единственно, чего не вспомнил  —  судьбы коломенского епископа Павла, которого сместил с епархии и после жестоких пыток сослал. Мог, мог патриарх сказать обвинителям, в каком дальнем новгородском монастыре появилась могилка с безымянным крестом, но предпочел сослаться на незнание. Впрочем, множество замученных в монастырских застенках, пытанных на патриаршем подворье, сгинувших безвестно в вину и не ставили  —  это было повседневной практикой черного духовенства, нормой как правельно приворожить парня с помощью куклы вуду самостоятельно, просто здесь шла речь о высоком иерархе, и это в глазах других высоких иерархов было настоящим преступлением.

Остальные обвинения рассыпались на мелочные придирки и голословные утверждения о „неправославии» патриарха.  Все это Никон отвергал без труда как правильно приворожить любимого. Но оправдать себя он не мог никак и ничем, судьба его была решена. Его оправданий не слушали, даже и обвинения слушали вполуха. Единственно, о чем старались,  —  превзойти друг друга в благочестии, истинной православности и славословиях царю. Перед лицом низлагаемого патриарха делать это было удобно и приятно.

Если есть вопросы пишите КОНТАКТЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*