Главная - ЭЗОТЕРИКА - СЛУЧАЙ С ДЬЕППСКИМ ДЕСАНТОМ

СЛУЧАЙ С ДЬЕППСКИМ ДЕСАНТОМ

История с непонятно откуда возникшими звуками, напомнившими кровавую битву при Дьеппе (Франция) в море и в воздухе во время второй мировой войны. Этот случай, тщательно описанный и подробно изученный исследователями человеческой психики, получил широкую известность в 1950-х годах. На сегодняшний день, он считается примером паранормальных коллективных слуховых галлюцинаций.

Об этом странном происшествии сообщили две англичанки, проводившие свой отпуск в Пюи (недалеко от Дьеппа) в конце июля — начале августа 1951 года. Дороти Нортон и ее невестка Агнес Нортон жили в доме, который во время второй мировой войны занимали немецкие солдаты. С Дороти отдыхали двое ее детей и их няня.

Утром 4 августа, примерно в 4 часа 20 минут, женщины проснулись от внезапно возникшего ужасного шума, который напоминал шторм на море. Звуки то ослабевали, то усиливались вновь, и, в конце концов, стали явственно слышны разрывы снарядов, звук пикирующих бомбардировщиков, орудийный огонь, крики людей. Женщины вышли на балкон, откуда было прекрасно видно море. Разумеется, они не увидели там ничего, что могло производить такой шум. А между тем звуки разрывов, пикирующих самолетов и человеческие крики по-прежнему слышались со стороны моря. Примерно в 4 часа 50 минут шум внезапно прекратился, но возобновился снова через 17 минут. Он стал настолько оглушительным, что Дороти и Агнес не могли понять, почему не просыпаются жильцы в других домах. Когда чуть-чуть рассвело, женщины услышали одиночный ружейный выстрел где-то на берегу моря внизу. Мало-помалу из общего фона выделились звуки пикирующих самолетов, врезающихся затем в воду. Шум резко прекратился в 5 часов 40 минут, но через десять минут возобновился, теперь уже не такой громкий, но по-прежнему состоявший, главным образом, из звуков пролетающих самолетов. Они стихли в 6 часов, потом появились снова в 6 часов 20 минут, звук был намного слабее. После 6 часов 55 минут женщины не слышали никаких посторонних звуков.

Дороти и Агнес знали о том, что где-то в этих местах во время войны произошло кровавое сражение, однако имели об этом событии самые общие сведения. Тогда они обратились к французскому путеводителю и прочли описание битвы. Женщины пришли к выводу: то. что они слышали ночью, находилось в определенном соответствии с книгой. Тогда они решили сесть и независимо одна от другой изложить свои версии ночных ощущений. Их описания совпали почти во всем, за исключением указаний времени (возможно, из-за расхождения показаний часов). Позднее они опросили соседей, слышали ли те ночью какие-нибудь необычные звуки, но получили от всех отрицательный ответ. Необходимо отметить удивительное соответствие шума, который Дороти и Агнес слышали ночью 4 августа 1951 года, и той яростной битвы, что имела место в окрестностях Дьеппа 19 августа 1942 года. Судите сами. Канадский королевский полк предпринял предрассветную атаку на немецкие позиции со стороны Пюи (примерно 1,5 мили от Дьеппа). Канадцы должны были продвинуться до Берневаля (около 5 миль на восток), потом к Пюрвилю (2,5 мили к западу от Дьеппа) и, наконец, к Варенжвилю (еще 3 мили на запад). При этом высадка десанта на флангах с целью подавления береговых батарей немцев намечалась на 4 часа 50 минут утра. Примерно в 3 часа 47 минут канадцы наткнулись на небольшой германский конвой недалеко от берега, и перестрелка между двумя сторонами продолжалась примерно до 4 часов. К Дьеппу канадцы подошли, отставая от графика на несколько минут – в 5 часов 7 минут. В 5 часов 12 минут эскадренные миноносцы начали обстреливать Дьепп из орудий, а в 5 часов 15 минут «Харрикейны» предприняли воздушную атаку, как на Пюи, так и на Дьепп. В 5 часов 20 минут, основная часть сил канадцев, высадилась на берег, под прикрытием миноносцев и бомбардировщиков. Вторая волна десанта закончила высадку примерно в 5 часов 45 минут, а примерно через пять минут, когда из Англии подоспели новые самолеты, сражение в воздухе разгорелось с новой силой.

Немцы намеренно дождались завершения высадки десанта, после чего обрушились на канадцев всей своей огневой мощью. Десантники оказались в ловушке, поскольку отойти назад они не могли из-за относительно больших волн. За 2-3 часа Канадский королевский полк был истреблен практически полностью. 34 офицера и 727 солдат погибли, 16 офицеров и 264 солдата попали в плен. Удалось спастись всего двум офицерам и 65 солдатам, многие из которых получили ранения.

Сравнение ощущений Дороти и Агнес Нортон с этапами сражения при Дьеппе демонстрирует их очевидное совпадение во временах, а также в характере изменения звуков (за незначительными исключениями). Сведения, приведенные во французском путеводителе, не содержали, разумеется, подробностей, но и этого описания хватило Нортонам на то, чтобы уяснить для себя соответствие между реальными событиями и своими ночными ощущениями.

Дж.У.Ламберт и Кэтлин Грэй, специалисты в области человеческой психики, поговорили с Дороти и Агнес, и те произвели на ученых впечатление вполне уравновешенных людей, не склонных приукрашивать свои рассказы выдуманными подробностями и не имевших намерения кого-то в чем-то убеждать. В частности, Дороти сообщила, что утром 30 июля она снова слышала похожий, хотя и более слабый, шум, но ничего не сказала об этом Агнес (та ничего не слышала), чтобы окончательно не испортить отпуск этими загадками.

Скептики выдвинули целый ряд объяснений «дьеппского феномена». В качестве возможных причин назывались шум прибоя, шум коммерческих самолетов, чья воздушная трасса над Ла-Маншем пролегала совсем недалеко, а также шум драгера (устричного корабля). Однако Агнес Нортон в годы мировой войны служила в женской команде Королевских ВМС и наверняка смогла бы отличить звуки прибоя от шума одиночного самолета. Что же касается драгера, то, как удалось выяснить, в то время этот корабль никаких работ вблизи домика Нортонов не производил.

Оказалось, что обе женщины знают о так называемом Версальском призраке — случае, когда две англичанки, проводившие отпуск во Франции, сообщили о том, что испытали паранормальные ощущения, перекликавшиеся с легендой о призраке. Скептики тут же предположили, что именно это обстоятельство и стало причиной необычных ощущений Дороти и Агнес (считая, что, скорее всего, этот толчок был подсознательным). Такая версия представляется сомнительной, поскольку ни одна из женщин, не знала подробностей битвы при Дьеппе.

Если есть вопросы пишите КОНТАКТЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*