Главная - ЭЗОТЕРИКА - СКОЛЬКО ЖИТЬ КОРОЛЮ

СКОЛЬКО ЖИТЬ КОРОЛЮ

29 июля 1540 г, печально знаменитый Уильям, лорд Хангерфорд, был казнен за измену вместе с Томасом Кромвелем.

Хангерфорд оказался, кроме того, замешанным в ужасном скандале, который для нас, однако, интереса не представляет. Нам достаточно лишь знать, что, согласно парламентскому акту, осуждающему его за государственную измену, он «нанял сэра Хью Вудса, капеллана, доктора Модлина и некую матушку Роуч, чтобы они колдовским способом разузнали и сообщили ему, как долго будет жить король».

Французский посол писал на родину, что, помимо всего прочего, ему было предъявлено обвинение в «использовании искусства магии и заклинаниях дьявола». Нельзя не обратить внимания и на связь между профессиональной ведьмой, ибо таковой матушка Роуч, вне всякого сомнения, и была, и адептами злодейского искусства более высокого уровня. Некая матушка Хантли была также замешана в этом деле.

В том же году был проведен обыск в доме Джона Херона в Кенте, в результате которого были обнаружены «скипетр и табличка с некими символами, касающимися заклинаний». Тайному совету он сознался в том, что «имел глупость заниматься фантастической практикой в области астрономии», после чего был отпущен на свободу, но только с обещанием «не заниматься никакими упражнениями в некромантии, астрономии, подсчетах или другими экспериментами», а также доносить на всякого, кто этим занимается.

Подозреваю, что речь идет о том самом Хероне, «профессоре» медицины и хирургии, который, по словам Скотта, водил дружбу с матушкой Банджи, великой ведьмой из Рочестера, «известной всем людям предводительницей ведьм». На смертном ложе она созналась, что «вся ее хитрость заключалась только в искусстве обманывать людей и вводить их в заблуждение: все, чем она владела помимо этого, было некоторыми навыками в медицине и хирургии и помощь ее друга Херона, профессора этих наук».

Скотт родился примерно в 1538 г. Похоже, он знал мужа матушки Банджи и утверждает, что она занималась своим искусством «много лет». Думаю, нет никаких сомнений в том, что значительная часть ее карьеры пришлась на доелизаветинский период. Однако матушка Банджи не была исключительно белой ведьмой, поскольку ее проклятие представляло опасность, по крайней мере, для свиней. А ее пророчествам невежественные люди продолжали верить много лет после ее смерти.

Если есть вопросы пишите КОНТАКТЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*