Главная - ЭЗОТЕРИКА - СЕМЬЯ БЭЛФУР

СЕМЬЯ БЭЛФУР

Известная шотландская семья, несколько представителей, которой были тесно связаны с Обществом психических исследований (ОПИ).

Элеанор Бэлфур (1845 — 1936), старшая, из восьми детей, вышла замуж за Генри Сиджуика в 1876 году, и посвятила большую часть своей жизни работе в ОПИ.

Артур Джеймс Бэлфур (1848 — 1930), первый граф Бэлфурский, получил образование в Тринити-колледж (Кембридж). Одним из его преподавателей там был Сиджуик. В колледже Артур Джеймс Бэлфур познакомился еще с несколькими людьми, организовавшими некоторое время спустя ОПИ. В течение ряда лет граф занимался метафизическими и философскими исследованиями. Он являлся вице-президентом ОПИ со времени основания Общества в 1882 году, а в 1893 году стал его президентом. Однако политическая карьера графа оставляла ему мало времени для исследований, поскольку впервые он стал членом парламента еще в 1876 году. С 1902 по 1905 год он являлся премьер-министром, а с 1916 по 1922 год занимал пост министра иностранных дел Великобритании.

Сам того не желая, Артур Бэлфур оказался в центре событий весьма важного с точки зрения медиумизма Случая в Вербное воскресенье, подробности которого стали достоянием общественности только после его смерти.

Джеральд Уильям Бэлфур (1854 -1945), второй граф Бэлфурский, также получил образование в Тринити-колледж, где изучал классиков. Он стал членом ОПИ в 1883 году, через год после образования Общества. В 1885 году его избрали членом Палаты общин. В 1906 году после поражения на выборах он ушел из политики и посвятил себя изучению сложного комплекса взаимозависимых способов установления связи, известного под названием кросс-корреспонденция. Его перу принадлежит ряд важных статей по медиумизму в «Трудах Общества психических исследований» (в том числе работа, посвященная Случаю «Уха Диониса’), а в 1906 и 1907 годах занимал пост президента ОПИ.

Их сестра Эвелина вышла замуж за знаменитого физика лорда Рэлея (Джона Уильяма Стратта) — лауреата Нобелевской премии за 1904 год, который также посвящал много времени и сил исследованиям по психике. Он выполнял обязанности президента ОПИ в 1919 году.

Их брат Фрэнсис, выдающийся биолог, погиб в результате несчастного случая в Швейцарских Альпах в 1882 году. В литературе, связанной с психическими исследованиями, он известен как коммуникатор в «Случае в Вербное воскресенье» и некоторых других случаях установления кросс-корреспонденции.

Элеанор, Артур, Эвелина и лорд Рэлей входили также в группу, образованную в 1874 году для изучения явлений медиумизма (ее членами были Генри Сиджуик, Фредерик УХ .Майерс и Эдмунд Герни). И хотя нельзя сказать, что ОПИ, основанное в 1882 году, образовалось непосредственно из этой группы, ее деятельность явилась одной из важных предпосылок создания Общества.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*