Главная - ЭЗОТЕРИКА - РУССКИЙ МИСТИЦИЗМ

РУССКИЙ МИСТИЦИЗМ

С трудом устояло царское самодержавие перед натиском революционной грозы 1904-1905 годов. До самых основ испытало оно потрясение. Революция была утоплена в крови, но революционный дух не был сломлен как приворожить мужа быстро самой. Напротив, самые передовые силы России, руководимые партией большевиков, тотчас начали планомерно и настойчиво готовить новую революцию, и народ, веря в свои силы, знал, что, несмотря на победу царизма, все равно гибель самодержавного строя в ближайшем будущем неизбежна. Предчувствовали свою обреченность и угнетатели. Именно поэтому они с еще большей злобой подавляли все прогрессивное, все мыслящее, все передовое.

«То были времена, — писал А. Блок,- когда царская власть в последний раз достигла как приворожить мужа и вернуть его домой, чего хотела: Витте и Дурново скрутили революцию веревкой; Столыпин крепко обмотал эту веревку о свою нервную дворянскую руку. Столыпинская рука слабела. Когда не стало этого последнего дворянина, власть, по выражению одного весьма сановного лица, перешла к «поденщикам»; тогда веревка ослабла и без труда отвалилась сама.

Все это продолжалось немного лет; но немногие годы легли на плечи, как долгая, бессонная, наполненная призраками ночь».

На поверхность всплыли мистика и мракобесие самого низкопробного и изуверского толка. Как поганки после дождя, появлялись спиритические кружки, общества оккультистов, астрологов как приворожить мужа народными проверенными средствами, хиромантов и им подобных. Всевозможные варианты «черных потусторонних паук» находят себе многочисленных поклонников среди привилегированных слоев общества и мещанства. Особенным покровительством пользовался спиритизм в великосветском обществе, в приближенных ко двору кругах и в самой царской семье. Известными спиритами были великий князь Николай Николаевич и его брат Петр, а также их жены Анастасия и Милица (дочери черногорского короля). Все они рьяно занимались вызыванием духов, теургией и оккультизмом как приворожить мужа народными проверенными средствами самой. Мистические настроения владели умами и венценосных правителей России.

Особенно в этом отношении отличалась царица. Она была постоянно окружена целой свитой из звездочетов, предсказателей, ясновидцев как приворожить мужа народными проверенными средствами самой и магнетизеров. Так, несколько лет при дворце жил специально приглашенный из Франции эстрадный гипнотизер, который внушал царице, все время рожавшей дочерей, мысль о рождении сына. Когда царица в четвертый раз разрешилась от бремени дочерью, она, наконец, решилась отказаться от услуг шарлатана. Особенно любила царица ездить по монастырям и скитам, беседовать со схимниками, старицами и богомолками. Широкую известность получило ее паломничество к 116-летней старице Десятинского монастыря Марии Михайловне: хотела хозяйка земли Русской узнать, какая судьба ее ожидает. Самой большой мечтой как приворожить мужа обратно царицы было встретить «старца-утешителя», вроде Тихона Задонского или Серафима Саровского. В этом желании у нее было очень много общего с царем.

Николай II также тяготел ко всему сверхъестественному, загадочному, таинственному. Царская семья оказывала самое щедрое покровительство всякого рода проходимцам, вроде оккультиста Филиппа, мага Папюса, юродствующего для вящей выгоды Мити Козельского, юродивой Матрены-босоножки. Царский двор поощрял разжигание мистицизма среди различных слоев населения страны, этому способствовали специальные журналы «Спиритуалист», «Ребус», «Вестник оккультных наук», «Сфинкс» и др. В них печатались статьи и рассказы о секретах индийских факиров, о таинствах поклонников культа Митры, откровения, почерпнутые спиритами из общения с духами умерших и загробными силами. Обложки книг украшались объявлениями такого рода: «Открыта подписка на первый в России ежемесячный иллюстрированный журнал «Таинственное», посвященный вопросам, исследованиям и наблюдениям в области сверхчувственных явлений, не поддающихся анализу современной науки».

Книжный рынок захлестнул поток шарлатанских книг и брошюр, в которых проповедовались давно уже отвергнутые наукой представления о существовании внутри человека неких сверхъестественных сил, вроде пресловутого «магнетического флюида». С помощью этих сил можно будто бы легко и просто достичь богатства, успеха в обществе, умения предсказывать судьбу и т. п. Авторы щедро рассыпали обещания научить своих читателей открывать и развивать в себе такие чудо-способности. Многие из этих книг выходили роскошными изданиями, в тисненных золотом и серебром переплетах, с многочисленными иллюстрациями. Делу одурачивания людей был придан широкий размах.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*