Главная - ЭЗОТЕРИКА - РЕВОЛЮЦИЯ И МАССОНЫ

РЕВОЛЮЦИЯ И МАССОНЫ

В 1797-1799 годах в Лондоне вышла многотомная работа аббата Баррюэля «Записки, призванные послужить изобличению якобинизма». Священник-контрреволюционер, эмигрировавший в Англию, мучительно ломал себе голову над вопросом о причинах Великой французской буржуазной революции. В конечном счете он не нашел ничего лучшего, как объявить ее результатом колоссального тайного заговора против трона и алтаря. Душой этого заговора, утверждал Баррюэль, были масоны: это они развязали силы «разрушения и анархии».

Кого же соединил Баррюэль узами этого «заговора»? Король Пруссии Фридрих II, Иосиф II Австрийский, Екатерина II, Станислав Понятовский, герцог Брауншвейгский, оказывается, были ни больше, ни меньше как сообщниками Дидро, Шаузеля, Мальзерба, Тюрго, Неккера, Мирабо, Робеспьера… Это якобы они совместными усилиями подготовили ниспровержение Бурбонов и ввергли Францию в анархию, чтобы уничтожить эту великую державу.

Версию о том, что революция — результат «заговора», т. е. что она не была неизбежной и исторически оправданной, а «спровоцирована» тайной, «оккультной» деятельностью кучки «злонамеренных лиц», высказывали до Баррюэля и другие клерикалы (Жобино, Дюфурно). Но если быть исторически точными, пальму первенства следовало бы отнять у изобретательных представителей духовенства и передать ее не менее изобретательному (хотя и более просвещенному!) Эдмунду Берку — автору «Размышлений о французской революции». Тот полагал революцию результатом чудовищного заговора просветителей, банкиров и иностранных монархов, кокетничавших с идеями просвещения. Хотя Берк не упоминал о масонах, суть дела от этого не меняется.

Так был дан ход пресловутой версии о масонском заговоре. Эта версия нашла отражение почти во всей буржуазной литературе о масонстве. В масонских гимнах встречаются слова «свобода, равенство, братство» — значит, масоны дали лозунги французской революции. Среди 150 редакторов «Энциклопедии» была дюжина масонов — значит, «Энциклопедия» — детище масонства. Среди деятелей революции встречались масоны — значит, масоны совершили революцию. И так далее. Масонам приписывают не только Великую французскую буржуазную революцию, но и первую буржуазную революцию в Америке, приведшую к созданию Соединенных Штатов Америки, французскую буржуазную революцию 1848 года, утверждение Третьей республики во Франции…

А Меллор в своей книге по истории антиклерикализма — во имя сближения церкви и масонов — стремится «реабилитировать» последних, снять с них обвинения в том, что в истории они были организацией, «подрывавшей» общественные устои, мораль, религию, и ответственны за все революции. Он подчеркивает благонамеренность, религиозность масонов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*