Главная - ЭЗОТЕРИКА - ПСИХИЧЕСКОЕ В ДОМЕ

ПСИХИЧЕСКОЕ В ДОМЕ

Служитель епископальной церкви и исследователь психических явлений. В ранний период своей деятельности был психотерапевтом и занимался вопросами множественной личности. Психическим исследованиям он посвятил лишь восемнадцать последних лет своей жизни, однако в этот период стал известен как ведущий специалист своего времени в этой области.

Уолтер Фрэнклин Принс родился 22 апреля 1863 года в Дейтройте, штат Мэн. В 1881 году он закончил в этом штате семинарию Уэсли, а в 1886 году — теологическую семинарию Дрю со степенью бакалавра богословия. Также он учился в Йейле, где в 1899 году получил степень доктора.

В 1885 году Принс женился на Лили Мадоре Колман. У них не было детей, но позже они удочерили одну молодую девушку, приходившую к Принсу за психологической консультацией. Принс, ставший настоятелем храма Всех Святых в Питтсбурге, обладал знаниями в области психологических отклонений и распознал в одной из прихожанок симптомы того, что позже стало называться «двойственная личность». Принс начал интенсивно работать с этой девушкой, которую он и его жена называли Теодосия; эта работа продолжалась в течение нескольких лет. После того как девушка покинула своего грубого отца и перебралась жить к Принсам, ей стало намного лучше; в 1908 году Принсы формально ее удочерили.

Одна из личностей Теодосии, названная Спящая Маргарет, заявляла, что является бестелесным духом, и в связи с этим возникла проблема интерпретации. За помощью Принс обратился к Джеймсу Х.Хислопу из Американского общества психических исследований. Переписка с Хислопом помогла Принсу не только в его терапии; она впервые познакомила его с миром психических исследований. В своей книге, посвященной данному случаю, Принс дал Теодосии имя «Дорис Фишер». Эта книга вышла в двух номерах «Трудов» Американского общества психических исследований за 1915-1916 годы .

В 1916 году Принсы переехали в Нью-Йорк, где Уолтер Принс стал заведующим терапевтическим отделением в церковной больнице Св. Марка. Однако год спустя он оставил эту должность и стал помощником Хислопа в Американском обществе психических исследований. Принс сразу приобрел репутацию внимательного, зачастую весьма критического, исследователя. Он прекрасно разбирался во всякого рода фокусах — будучи в хороших отношениях с Гарри Гудини — и написал много важных материалов о разоблачениях разного рода писцов на грифельной доске и спиритических фотографов.

После смерти Хислопа в 1920 году Принс стал штатным исследователем Американского общества психических исследований и редактором его журнала и «Трудов». Хислоп сам пожелал, чтобы Принс стал его преемником, однако должности директора последний так и не получил, возможно, потому, что у него уже сказывался возраст (хотя Принсу было всего 57 лет, он уже был почти глухим; поэтому сочли, что ему будет сложно исполнять обязанности директора). Контроль над обществом перешел к коллегии доверенных лиц, что имело печальные последствия как для Принса, так и для Американского общества психических исследований. Центральное событие данного периода деятельности Принса — исследование медиума «Марджеи». Под влиянием одного из своих редакторов, Дж. Малкома Бэрда, узнал «Сайнтифик Амэрикен» становил премию в 2500 долларов, а демонстрацию физического медиумизма, подлинность которого признает специальная комиссия. В эту комиссию был приглашен Принс, и в течение 1924 года они проводили сеансы с Крэндон.

Комиссия журнала «Сайнтифик Амэрикен» была недовольна Крэндон. Бэрд, однако, верил в ее медиумические способности, и когда Американское общество психических исследований в январе 1925 года пригласило его возглавить исследования в области физического медиумизма (оставив Принсу лишь изучение ментального медиумизма,  и другие исследования), Принс вышел из Общества и уехал в Бостон, чтобы занять место в Бостонском обществе психических исследований.

Следующее потрясение Принс пережил в 1925 году, когда умерла его жена. Тем не менее, годы работы в Бостонском обществе психических исследований были для него продуктивными и очень важными. В 1927 году в Европе на Третьем Международном конгрессе психических исследований (Принс также участвовал и в работе Первого конгресса в Копенгагене в 1921 году) Принс участвовал в сеансах с австрийским медиумом Руди Шнайдером, сделав весьма противоречивые, большей частью негативные, выводы о его способностях.

Враги Принса часто обвиняли его в излишней предвзятости по отношению к физическим феноменам. Сторонники же считали его внимательнейшим исследователем, отмечая, что от строгости суждений он отступил лишь один единственный раз, когда исследовал свою собственную дочь: в своей. книге «Психическое в доме» (1927), где он рассказал об этих исследованиях, Принс отметил, что вокруг Теодосии происходило много паранормальных феноменов, однако многие из них выглядят весьма сомнительными.

Вклад Принса в изучение других феноменов оспаривается в меньшей степени. Он много занимался исследованиями повседневного психического опыта и в целях сбора материала провел опрос десяти тысяч людей, отмеченных в справочнике «Кто есть кто в Америке». Принс считал, что свидетельства этой элиты общества имеют особую ценность, поскольку эти люди широко известны и их правдивость и точность находятся вне подозрений. По этой же причине он отобрал лучшие рассказы этих людей для своей книги «Замечательные свидетельства психических происшествий» (1928).

Принс собрат все материалы о Пэтиенс Уорт, какие только мог найти, и опубликовал их в книге «Случай Пэтиенс Уорт» (1928). Когда Элтон Синклер опубликовал свою книгу «Ментальное радио» (1930), где он рассказал об опыте рисования на основе экстрасенсорного восприятия, который был у Синклера и его жены. Принс провел самостоятельное исследование данного феномена и опубликовал свои выводы в «Бюллетене» Бостонского общества психических исследований. Последующие издания книги Синклера часто помещают этот материал Принса в качестве приложения.

Принс также поддерживал других исследователей психических явлений и опубликовал их важнейшие труды, например, книги Джона Ф.Томаса (ставшего первым доктором парапсихологии, которому эту степень присудил американский университет; степень доктора парапсихологии Томасу присудил в 1928 году университет Дьюка), психолога Джорджа Истабруксаи Дж. Б. Рййна. И действительно, именно Бостонское общество психических исследований впервые издало такую ценную книгу, как монография Райна «Экстрасенсорное восприятие» (1934).

Вершиной короткой, но яркой карьеры Принса в области психических исследований было избрание его на должность президента Лондонского Общества психических исследований  в 1930 и 1931 годах. Принс был первым после Уильямса Джеймса американцем, удостоенным чести занимать этот пост.

Принс умер 7 августа 1934 года в своем доме в Хингеме, штат Массачусетс.

Помимо книг, упомянутых выше, Принс был автором труда «Граница колдовства: обзор негативных реакций на заявления о психических феноменах, 1820 — 1930 годы» (1930). Также он написал множество статей и монографий для журнала и «Трудов» Американского общества психических исследований и для «Бюллетеня» Бостонского общества психических исследований.

Если есть вопросы пишите КОНТАКТЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*