Главная - ЭЗОТЕРИКА - ПСИХИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

ПСИХИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

Математик и педагог, в течение многих лет — глава первого женского колледжа в Кембридже и ведущий сотрудник Общества психических исследований. Родилась в семействе Бальфуров и вышла замуж за Генри Сиджуика, с которым у нее были общие интересы.

Элеанор Бальфур Сиджуик родилась 11 марта 1845 года в имении Бальфуров в Уитингэме (Шотландия) близ границы с Англией. Была старшим ребенком из восьми выживших детей Бальфуров. Ее отец умер в 1856 году, когда Элеанор было девять лет, а в 1872 году за ним последовала и мать. Элеанор, которой в момент смерти матери было 27 лет, должна была принять на себя управление Уитингэмом.

Элеанор училась дома, потому что в Британии возможности получения официального образования для женщин были тогда ограниченны. Ее родители, однако, были сторонниками образования и профессиональной работы для женщин и поддерживали в дочери ее выраженную склонность к математике. Примерно в двадцатилетнем возрасте она стала сотрудничать со своим деверем лордом Рэлеем, проводившим эксперименты по электрическим критериям измерения: в соавторстве они опубликовали три научные статьи.

Как и другие члены семьи Бальфуров, она интересовалась психическими феноменами и в 1874 году вошла во вновь созданный кружок по изучению спиритуализма. В этой группе участвовал и Генри Сиджуик, за которого в 1876 году она вышла замуж. Их объединял не только общий интерес к медиумизму, но и преданность делу образования для женщин. Хотя при образовании Общества психических исследований (ОПИ) в 1882 году Сиджуик был избран его первым президентом, Элеанор в течение первых двух лет не принимала активного участия в работе Общества.

Она занималась тогда делами, связанными с колледжем Ньюмэна, первым женским колледжем в Кембридже, созданным в 1871 году по инициативе Генри Сиджуика. Элеанор Сиджуик была казначеем (1876 -1919), заместителем директора (1880 -1892) и директором колледжа (1892 -1910). Однако вклад Элеанор в деятельность ОПИ был еще более впечатляющим. Отсрочку своего участия в работе Общества она с лихвой возместила активными исследованиями и публикацией научных работ; впоследствии она занимала ряд должностей в Обществе. Она была редактором издаваемых Обществом «Журнала» (Journal) и «Записок» (1888 — 1897).

В статье «Результаты личных исследований физических феноменов спиритуализма» («Записки», 1886) она сделала обзор исследований группы, к которой принадлежала в 70-е годы, Сиджуик пришла к заключению, что хотя такие исследования, как работа сэра Уильяма Крукса с Д.Д. Хоумом, подтверждали возможность паранормальных физических способностей, на собственном опыте, она, очень часто ,сталкивалась с обманом. По ее мнению, большинство публикаций по медиумизму не отличается качеством и тщательностью.

Сиджуик помогала собирать факты для Phantasms of the Living (1885) и несколько лет спустя, в 1918 году, опубликовала однотомный сокращенный вариант этой книги. Вслед за тем, в 1922 году, появилась ее большая публикация в «Записках», где были собраны факты, накопленные обществом после первого издания книги.

Среди самых значительных аналитических достижений Сиджуик — пространное, по объему близкое к книге обсуждение медиумических способностей Леоноры Пайпер, которое было опубликовано в «Записках» (1915). В этой важной статье она привела свидетельства в пользу того, что «хозяева» Пайпер вели себя скорее как «остаточные» личности, чем как независимые развоплощенные сущности. Те же самые духи-хозяева, однако, часто обнаруживали паранормальное знание событий из жизни тех людей, с которыми (предположительно) находились в контакте; Сиджуик истолковала этот факт как проявление экстрасенсорных способностей Пайпер. Она опровергала теорию жизни после смерти.

В 1901 году Сиджуик была избрана в управляющий совет ОПИ и служила его секретарем вплоть до своей смерти (1907 -1936). Она была президентом этой организации в 1908,1909 и, снова, в 1932 году, в год пятидесятилетия образования Общества, когда она была выбрана почетным президентом, вместе с сэром Оливером Лоджем. Эти должности позволили Сиджуик оказывать серьезное влияние на деятельность ОПИ на протяжении большей части ее жизни. Это тем более верно, что многие из первых лидеров Общества умерли еще до начала XX веке: Эдмунд Герни в 1894 году, Генри Сиджуик в 1900, а ФредерикУ.Г.Майерсв 1901 году.

Ее первые исследовательские опыты в области физического медиумизма оказали решающее влияние на формирование ее взглядов. Многие исследователи психического, не говоря уже о спиритуалистах, были уверены, что ее недоверие по отношению к сообщениям о таких феноменах в печатных органах JGB было просто предубеждением.

Большую часть жизни Сиджуик придерживалась скептических взглядов и на возможность жизни после смерти, однако в последние годы, кажется, изменила свое мнение. В 1932 году Джеральд Бальфур зачитывал вступительную речь своей сестры по случаю ее повторного выбора президентом ОПИ, а в заключение по поручению Элеанор сообщил, что хотя вера и не есть доказательство, тем не менее, многолетние конкретные исследования привели ее к вере в жизнь после смерти.

Сиджуик умерла 10 февраля 1936 года в фамильном доме в Шотландии. Ей был 91 год.

Если есть вопросы пишите КОНТАКТЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*