Главная - ЭЗОТЕРИКА - ПРИЗРАК КОРОЛЕВСКОГО ТЕАТРА

ПРИЗРАК КОРОЛЕВСКОГО ТЕАТРА

Знаменитый старинный лондонский театр на Друри Лейн давно известен как приют целой плеяды привидений — театралов. Нынешнее здание театра — уже четвертое, построенное на этом месте за 300-летнюю историю его существования.

Самое знаменитое привидение этого театра — Человек в Сером. Этот довольно мирный дух является на протяжении более ста лет. В отличие от большинства призраков, появление которых считается дурным предзнаменованием, встреча с Человеком в Сером сулит успех актеру и всему представлению. Этот призрак настолько почитают, что на предложение изгнать его администрация театра ответила решительным отказом.

Его называют Человеком в Сером потому, что он неизменно появляется в длинном сером одеянии, в бриджах до колен и ботинках на шнуровке, какие носили, по-видимому, еще в XVIII веке. По слухам, он красив, носит пудреный парик и треуголку. Под одеянием видна рукоять меча. Личность его не известна, но считается, что это был молодой человек, которого убили и замуровали в театре. В XIX веке рабочие, ремонтировавшие балкон, обнаружили за одной из стен потайную комнату. Там был скелет молодого человека с кинжалом между ребрами. Его костюм, сохранившийся лишь частично. датируется XVIII веком. Никаких письменных свидетельстве о том, что в театре имело место убийство, не сохранилось. Высказывали много различных предположений по этому поводу, в том числе утверждали, что это был денди времен короля Георга, которого убили в драке, случившейся из-за красивой актрисы.

Считается, что только очень тонко чувствующие натуры могут увидеть Человека в Сером: часто только один или два человека в труппе видят его. Многие, кому пришлось мельком увидеть его, принимают его за актера во плоти и крови, одетого в костюм для пьесы, и, соответственно, не говорят, что видели призрака. И что самое удивительное, Человек в Сером — это дневное привидение, он появляется от 9 утра до 6 вечера, не позднее. Обычно он появляется на репетициях, когда в театре мало народу, но иногда его встречают на дневных спектаклях. За кулисами его видели только один раз. Обычно он медленно проходит по балкону и исчезает в стене. Иногда он сидит в одном из верхних рядов и исчезает после конца спектакля. Если кто-то пытается подойти к нему слишком близко — он исчезает. Известно, что по меньшей мере один монарх, король Георг VI, специально приезжал в театр, чтобы увидеть призрака, но тот не захотел появиться.

Призрак демонстрирует хороший вкус в музыке. Поскольку он, как правило, появляется на репетициях мюзиклов, которые должны стать гвоздем сезона, его появление считается хорошим знаком. Призрак выбрал такие нашумевшие мюзиклы, как «Оклахома», «Карусель», «Южная Тихоокеания» и «Король и я».

Надо сказать, что «Оклахома» вообще очень популярна среди призраков -рассказывают, что на репетициях и даже за кулисами видели, кроме Человека в Сером, и другие призраки. В 1948 году на «Оклахоме» видели призраки Карла II, всю жизнь бывшего завзятым театралом, и его приближенных.

Бетти Джо Джонс, американская актриса, рассказывает, что у нее не ладилась ее партия в «Оклахоме» до тех пор, пока она не почувствовала, как призрак мягко провел ее в другое место на сцене.

Он же руководил ею на сцене следующие два вечера, когда ей сопутствовал успех. Ее исполнение улучшилось и настолько удовлетворило призрак, что он даже похлопал ее по спине.

Дорин Дьюк рассказывает, что, когда ее, молодую неопытную актрису, прослушивали на роль в мюзикле «Король и я», она тоже ощутила похлопывание по спине. Невидимые руки помогали ей на сцене. Она получила роль, но эти же руки продолжали направлять ее во время репетиций и на премьере, во время которых она ужасно волновалась.

Считается, что это мог быть призрак Джо Гримальди, певца и комика, который любил при жизни помогать молодым исполнителям. Королевский театр был его любимым театром. Гримальди умер в 1837 году. Перед смертью он завещал отделить его голову от тела и похоронить его в церкви святого Джеймса, в Айлигтоне, поблизости от Королевского театра.

В Королевском театре обитает, по крайней мере, один неприятный призрак. Считается, что это призрак Чарльза Маклина, среднего актера, который во время ссоры убил своего коллегу Томаса Халлама. Маклина не судили, он пользовался репутацией порядочного человека и дожил до 107 лет. Говорят, что его призрак крадучись бродит по коридорам за кулисами.

Еще про двух призраков говорят, что это известный в XIX веке актер Кин и Дан Лено — комик мим, который сошел с ума и умер в 43 года. Призрак Кина, одетого в странный костюм, видели в публике на спектаклях. Призрак Лено видали в артистической уборной.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*