Главная - ЭЗОТЕРИКА - ПРИВИДЕНИЕ И СЛУЖИТЕЛЬ ЦЕРКВИ

ПРИВИДЕНИЕ И СЛУЖИТЕЛЬ ЦЕРКВИ

Бывший служитель епископальной церкви в Америке, Джеймс Альберт Пайк после смерти своего старшего сына и контакта с его духом стал спиритом. Собственная безвременная смерть епископа в израильской пустыне и послания, которые он отправлял с помощью медиумов, впоследствии укрепили веру спиритов в жизнь после смерти

Джеймс Пайк родился в городе Оклахома 14 февраля 1913 года и был единственным ребенком Джеймса Альберта и Перл Агаты Пайк. Его воспитали глубоко верующим католиком. Джеймс Пайк ежедневно ходил в церковь и собирался стать священником. Однако он не согласился с энцикликой папы по вопросу о контроле над рождаемостью и покинул католическую церковь. В 1938 году Пайк получил в Иейле степень доктора юриспруденции и занимался юридической практикой в Вашингтоне. Затем, в 1944 году, он стал членом епископальной церкви, и снова, захотел быть священником. В 1946 году Джеймс Пайк был рукоположен в сан.

Некоторые из его родственников, как со стороны матери, так и со стороны отца, обладали психическими способностями. Однажды, в 1933 году, когда Пайк учился в колледже, к нему приехала его тетя Эльма Чандлер, которая в его присутствии продемонстрировала необычно развитое экстрасенсорное восприятие, когда угадала 21 из 25 карт Ценера (обычный средний показатель при отгадывании этих карт, теперь называемых картами экстрасенсорного восприятия, -5 из 25). У матери Пайка было ясное видение своего сына, когда во время второй мировой войны над ним однажды нависла опасность: она видела, как он тяжело ступает по разбухшему от грязи полю. Видение не было связано с боевыми действиями. Оно лишь указывало на ситуацию, когда Пайк, направляясь на строительство нового дома в Арлингтон, Вирджиния, заблудился. Другой родственник Джеймса Пайка, врач АльфреД Пайк, получил однажды от призрака предупреждение о смерти своей престарелой матери, а также информацию об Йсайе Пайке, сведения о котором отсутствовали в генеалогии семьи, составленной Альфредом Пайком.

Сам Джеймс Пайк испытывал феномены полтергейста, по меньшей мере, в двух домах, в которых он жил. В качестве нового настоятеля храма Христа в Покипси, штат Нью-Йорк, Пайк в 1947 году занял дом приходского священника, в котором прежний настоятель жил в течение 46 лет. В этом доме Пайк неоднократно слышал, как с полок сами собой падают книги; также таинственным образом сами собой гасли свечи. Медиум Этель Мейерс осмотрела дом и установила, что в нем обитает дух прежнего настоятеля. Также она сказала, что Пайк, похоже, обладает психическими способностями.

В 1953 году Пайк стал настоятелем собора Св. Иоанна Богослова в Нью-Йорке. Часто он работал в библиотеке, расположенной этажом выше над его резиденцией. Там он время от времени слышал шарканье ног и звук шагов человека, ступающего по полу и лестнице. Старший каниник, Кэнон Уэст, рассказал Пайку, что эти звуки принадлежат епископу Греэру. бывшему настоятелю собора, который до сих пор ищет украшенный драгоценными камнями нагрудный крест, потерянный в период его настоятельства. В 1968 году, снова при помощи Этель Мейерс, было Установлено, что крест ищет не только епископ Греэр, но и какой-то молодой священник, который После потери креста покончил с собой.

Хотя епископ Пайк находил все эти события весьма привлекательными, до февраля 1966 года он не пытался заниматься какими бы то ни было психическими исследованиями.

Спустя некоторое время Пайк покинул место настоятеля и стал жить в своем доме в Кембридже, Англия. Вместе с ним жили его секретарь Мэрен Берград и капеллан Дэвид Бэрр. Долгое время Пайк находился в ссоре со своим старшим сыном, Джеймсом-младшим, но в конце года, накануне переселения Пайка в Кембридж, они помирились. Джим-младший даже жил у отца более 4-х месяцев. Вскоре Джим, которому было 21 год, попал в компанию хиппи с Хэй-Ашбери в Сан-Франциско и стал часто употреблять галлюциногены.

4 февраля 1966 года, перед поездкой в Кембридж, Джим-младший принял повышенную дозу наркотика и умер. Это случилось в Нью-Йорке. Для епископа Пайка это был страшный удар. Он кремировал своего сына и с моста Золотые ворота развеял его пепел над Тихим океаном.

А с 20 февраля 1966 года в доме Пайка в Кембридже поселилось привидение. Почтовые открытки, которые любил собирать Джим-младший, оказались на полу у постели епископа, аккуратно разложенными под углом 140 градусов. Затем таким же образом были разложены книги. С 22 по 24 февраля каким-то странным способом подстригал челку Мэрен Берград. с каждым разом оставляя все меньше и меньше волос (Джиму-младшему никогда не нравилась ее прическа). В ночь на 23 февраля сам епископ в трансе сидел на своей кровати и разглагольствовал о наркотиках словами своего сына. На полу перед кроватью были разбросаны английские булавки, как и прежде, под углом 140 градусов. Свежее молоко в доме быстро скисало. Неожиданно могла измениться температура в комнатах. То там, то здесь появлялись окурки сигарет, которые курил Джим-младший. Сломанные часы, остановившиеся много месяцев назад на 12:15, стали показывать 8:19 — предположительное время, которое было в Кембридже, когда в США покончил жизнь самоубийством Джим-младший. Стрелки часов при этом расположены под углом 140 градусов.

Епископ Пайк припомнил разговор о психических исследованиях, который у него был за несколько месяцев до того с Джоном Пирс-Хиггинсом, вице-настоятелем кафедрального собора в Саутварке и экспертом в вопросах спиритизма. Тогда он позвонил этому канонику, и тот посоветовал ему установить связь с духом с помощью планшетки. Когда это не получилось, епископ Пайк снова позвонил канонику, и тот организовал сеанс с медиумом Эной Твигг.

2 марта 1966 года епископ Пайк, Мэрен Берград и каноник Пирс-Хиггипс приехали к Твигг. Каноник во время сеанса вел записи. После осмотра паспорта, принадлежавшего Джичу-младшему, Твигг стала испытывать какое-то беспокойство и сообщила, что Джим уже здесь и оттаянно хочет связаться со своим отцом. Далее он попросил у отца прощения за свое самоубийство, сказал, что это произошло случайно, и признался, что очень любит отца. Джим сообщил, что ему понравилось, что его пепел был развеян с моста Золотые Ворота Также он просил отца продолжать борьбу со служителями церкви которые были недовольны некоторыми взглядами Пайка, расходившимися с церковными верованиями.

Твигг сказала, что Джима-младшего сопровождал какой-то немецкий интеллектуал, которому епископ Пайк посвятил свою самую последнюю книгу «Что это за сокровище?», до сих пор не изданную. Епископ Пайк был в шоке, когда опознал в этом сопровождавшем его сына духе либерального теолога Пауля Тиллиха, своего большого друга и крестного отца Джима-мдадшего. Тиллих также призвал Пайка сражаться со служителями церкви, обвинявшими Пайка в ереси, и обещал, что присмотрит за Джимом.

14 марта 1966 года, за четыре часа до того, как он покинул Англию и отправился в Соединенные Штаты, епископ Пайк снова провел сеанс с Твигг. На этот раз она вошла в транс, позволив Джиму-младшему говорить непосредственно через нее. На этом сеансе Джим предсказал отцу, что он вскоре оставит свой пост и, возможно, отправится в Вирджинию. Пайк ответил, что это вряд ли случится, однако оба предсказания сбылись.

На вопрос епископа, как он сможет связаться с сыном в Соединенных Штатах, Джим-младший порекомендовал ему обратиться к отцу Уильяму В.Раушеру, священнику епископальной церкви из Вудбери, Нью-Джерси.

Летом того же года Пайк оставил кафедру епископа Калифорнии и стал работать в Центре исследований демократических институтов в Санта-Барбаре, где у него было больше свободы писать. В августе и сентябре Пайк провел сеансы с медиумом Джорджем Дэйсли, который также говорил от лица Джима. При этом, открылось множество примечательных подробностей. Джим призвал отца тверже стоять против попыток обвинить его в ереси, которые предпринимал против Пайка епископ Южной Флориды. Против него Пайк выступил в своей книге «Если это ересь». Он основал Фонд «Новое средоточие», который возглавила его секретарь Мэрен Берград. С помощью этого фонда Пайк распространял свои неортодоксальные взгляды и призывал к церковной реформе. Но, к несчастью, вере Пайка был вновь нанесен тяжелый удар, когда Мэрен Берград отравилась, приняв повышенную дозу снотворного. Пайк пытался ее спасти, но было поздно.

3 сентября 1967 года Пайк согласился принять участие в сеансе, который транслировался по канадскому телевидению и на котором присутствовал медиум Артур Форд. Форд познакомился с епископом годом раньше в Нью-Йорке. На этом телевизионном сеансе Пайк сначала, дал интервью Аллену Спраггету, редактору газеты «Стар», Торонто. В ходе интервью Пайк сказал, что у него есть контакт с духом умершего сына. До этого епископ был известен своей неортодоксальностью; теперь миллионы телезрителей узнали, что он Увлекается спиритизмом. И тут, неожиданно, Форд впал в транс, и через него стал вещать Джим — младший. В том же году, немного ранее, Пайк и Диана Кеннеди заменили Берград на посту директора Фонда Повое средоточие», где она работала со своим братом Скотом, и проводили сеанс с Эной Твигг. Во время сеанса Джим сказал отцу, что тот совершит духовное восхождение и обретет внутренний покой. Об этих контактах с Джимом епископ Пайк поведал в своей книге «Другая сторона». В декабре Пайк и Кеннеди провели сеанс с Артуром Фордом. В сеансе также участвовали преподобный Раушер и какой-то друг Кеннеди. Джим легко вступил с ними в контакт, ответил на многие вопросы о своем самоубийстве и объявил, что скоро его отцу не понадобятся больше никакие медиумы, типа Форда, чтобы общаться с сыном. Берград тоже вступила в контакт, выразив свое согласие с тем, что ее пост перешел к Диане Кеннеди.

20 декабря 1968 года епископ Пайк женился на Диане Кеннеди. А три дня спустя его преемнк на посту епископа Калифорнии, Его Преосвященство К.Килмер-Майерс объявил всем епископам и клиру, что Пайк отстранен от выполнения всех обязанностей служителя церкви во всех храмах его епархии, а также и во всех прочих храмах.

В итоге Пайк расстался с церковью и в апреле 1969 года основал Фонд религиозного изменения. Летом того же года чета Пайков предприняла длительное путешествие в Святую Землю. 1 сентября они потерялись в пустыне, и Диана Пайк в поисках помощи была вынуждена оставить своего мужа. Когда она вернулась, чтобы забрать его, Пайк исчез.

Услышав об исчезновении Пайка, Твигг стала просить помощи у Джима-младшего. 4 сентября на сеансе, на котором также присутствовали каноник Пирс-Хиггинс и муж Эны Гарри, Твигг получила большое, полное страданий послание от Пайка. Слова, которые она произносила в трансе, были записаны на магнитофон. В этом послании Пайк рассказал, как он боролся со смертью и как он перешел по ту сторону». После этого Твигг немедленно отправилась в Иерусалим к Диане Пайк и сообщила ей печальные новости. 7 сентября тело Пайка было найдено. Другие медиумы, в том числе Форд, тоже пытались в это время найти Пайка.

Еще до того, как тело Пайка обнаружили на скале в Иудейской пустыне около Мертвого моря, у Дианы Пайк было видение смерти ее мужа. Его дух, подобный белому облаку, отлетел от его тела, чтобы присоединиться к сотням радостно встречающих его существ. Историю поисков Пайка, а также рассказ о всем его духовном пути Диана Пайк опубликовала в книге «Поиски». Она верит, что дух Пайка продолжает существовать и после его смерти.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*