Главная - ЭЗОТЕРИКА - ПРИВИДЕНИЕ ДИКА ТЕРПИНА

ПРИВИДЕНИЕ ДИКА ТЕРПИНА

Один из самых бесчестных английских «разбойников с большой дороги», призрак, которого до сих пор появляется в Хаунслоу Хите и на больших участках дороги между Лондоном и Шотландской границей.

Дик Терпин, уроженец Эссекса, был мясником, а затем стал воровать скот, убивать и грабить. Он разбойничал в начале XVIII века в основном в Эссексе, Северном Лондоне и в Йоркшире. Он был одним из «Рыцарей высоких треуголок (High Toby)» — разбойников с большой дороги, которые подстерегали путешественников на опасных сельских дорогах и на главных дорогах, вроде Большой Северной дороги. Говорят, он скрывался в бесчисленных пивных и гостиницах, некоторые из них до сих пор носят его имя.

Терпин был в свое время в некотором роде популярен, потому что бедному люду нравились разбойники, грабившие богатых. Но в отличие от популярного Робин Гуда, эти не отдавали добычу бедным, а оставляли себе. На самом деле Терпин и его шайка были чем угодно, только не героями. Они совершали жестокие отвратительные преступления, чтобы увеличить свое богатство. В газетной истории 1735 года рассказывается о налете Терпина и его банды на ферму в Эджваре. Когда фермер заявил, что у него нет денег, они спустили с него штаны и посадили в костер.

Терпина повесили в 1739 году в Йорке за воровство скота, ему было тогда тридцать с небольшим. Он галантно поклонился присутствующим женщинам и сам бросился с лестницы. Этот спектакль произвел такое впечатление на толпу, что они выкрали его тело и похоронили его в яме с негашеной известью, чтобы его труп невозможно было продать анатомам, как это тогда было принято. Могила Терпина находится во дворе церкви святого Дениса и святого Георга. Кандалы, которые были на нем в тюрьме, выставлены в музее — в замке в Йорке.

Имеется огромное количество рассказов с привидениями о подвигах Терпина на большой дороге. О встречах с ним рассказывают в таком количестве мест, что почти каждого призрака-всадника, особенно на дороге А1, называют Диком Терпином. Рассказывают, что в Средней Англии его встречали на дороге А5 (Уатлинг стрит) между Хинклейем и Нунеатоном. Он был в большой черной треуголке и в плаще с красными блестящими рукавами. Но некоторые охотники за привидениями считают, что это был призрак другого, неизвестного разбойника.

Говорят, что Терпин появляется в окрестностях Уотона-он-де-Грин на дороге В488. Зыбкая фигура в плаще мечется как будто в ожидании того, что что-то случится. Видали его и верхом на призрачном черном коне, скачущем куда-то сквозь ночь. В свое время Терпин прятался в этой деревне после разбоев на Уолтинг Стрит, которая находится в трех милях от деревни. В гостинице «Старый лебедь» он заставил кузнеца перековать его коня, чтобы сбить с толку преследователей. Его преследователи поскакали в противоположную сторону, а он в это время скрылся.

Видели его призрак и на А11 между Лондоном и Норвичем, чаще всего на дороге, что проходит к северу от Лаугтона через Эппингский лес. Призрак на своем черном коне скачет галопом вниз по склону Трепского холма, к коню за пояс привязана тонкая женщина, ноги которой волочатся по земле. Она жалобно кричит. Существует легенда, что недалеко от Лаугтона жила старая богатая вдова, с которой Терпин поступил очень жестоко. Однажды вечером он подстерег ее и мучил до тех пор, пока она не открыла ему, где спрятаны ее драгоценности. Потом он привязал ее к лошади и волочил ее, пока она не умерла.

Есть призрак Терпина и среди тех, что появляются в аэропорту Хитроу. Аэропорт расположен к западу от Лондона в Хоунслоу Хите, на Хитслоусской вересковой пустоши, на площади более 25-ти квадратных миль. Говорят, когда-то в этом месте было полно разбойников. Терпин невидимкой подкрадывается к кому-нибудь из служащих аэропорта и дышит ему в шею, и пыхтит, как собака.

Часто ошибочно принимают черного скачущего галопом коня-призрака Терпина за Черную Бесс. На этой лошади скакал другой разбойник — Вильям Невисон. В 1678 году Невисон, чтобы иметь алиби, проскакал расстояние от Лондона до Йорка за 15 часов 35 минут. Король Карл II был в таком восторге от этого, что назвал Невисона «Быстрый Нике» и помиловал его. Это не помешало Невисону, как и Терпину, кончить жизнь на виселице в 1685 году.

Если есть вопросы пишите КОНТАКТЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*