Главная - ЭЗОТЕРИКА - ПРИВЕДЕНИЕ СТИВЕНА ДЕКАТУРА

ПРИВЕДЕНИЕ СТИВЕНА ДЕКАТУРА

Дом, когда-то принадлежавший одному из величайших военных героев Америки Стивену Декатуру и его жене Сюзан. Он расположен в некогда фешенебельном районе Вашингтона на Площади Лафайетт, в центре американской столицы. Утверждают, что там можно увидеть призраки обоих супругов, что связано, по-видимому, с трагической гибелью героя войны на дуэли.

Стивен Декатур — выходец из семьи мореплавателей из Мэриленда — отличился на службе в Американском флоте. В 1803 году он стал командиром своего первого корабля и прославился подвигами на морях. Герой женился на красавице Сюзан Уилер, дочери мэра Норфолка.

Первые тучи собрались над головой Декатура в 1807 году, причиной чему стали действия коммодора Джеймса Баррона, командира американского фрегата «Чезапик». В то время еще не прекратились провокационные столкновения между американскими и британскими кораблями, являвшиеся отражением враждебности, не исчезнувшей с окончанием Войны за независимость. В одном из таких столкновений британский фрегат «Леопольд» выстрелил из пушки перед носом у «Чезапика». Баррон воспользовался этим как предлогом для того, чтобы атаковать «Леопольда». Четверо британских матросов были взяты в плен. За несанкционированную атаку Баррон предстал перед военным трибуналом. Декатур входил в число членов трибунала, вынесшего следующий приговор: отстранить коммодора Баррона от командования фрегатом на пять лет. Инцидент с нападением на «Леопольда» стал одним из факторов, приведших к войне 1812 года между США и Великобританией. Пока Баррон плавал где-то на внутренних линиях, Декатур, сменивший его на капитанском мостике «Чезапика», обрел громкую славу.

По окончании войны чета Стивен и Сюзан переехали в Вашингтон и стали одними из самых заметных фигур высшего общества столицы. В их доме на Лафайетт-Сквер, построенном знаменитым архитектором Бенджамином Лэтроубом, постоянно давались балы, где собиралась масса элегантной публики.

Баррон, между тем, не скрывал своей ненависти к Декатуру. К тому времени его восстановили на флоте, но на половинном жалованье, и к тому же постоянно обходили в назначениях. Он так и не получил корабля под свое начало. Баррон неоднократно прилюдно ссорился с Декатуром, и, в конце концов, тому не оставалось ничего другого, как вызвать обидчика на дуэль.

Если верить легенде, Декатуры давали бал в своем доме 13 марта 1820 года — накануне намеченной дуэли. Хозяин дома находился в подавленном состоянии, как будто предчувствуя смерть. Стоя у окна спальни на втором этаже, он мрачно смотрел на лужайку перед домом.

На следующее утро Декатур встал до рассвета и вместе со своим другом Уильямом Бэйнбриджем отправился в назначенное место — поле, расположенное недалеко от Блэденсбурга. Сойдясь, Декатур и Баррон выстрелили практически одновременно на счет «два». Первым упал экс-коммодор, раненный в бедро. Сразу за ним пал герой войны, смертельно раненный в правый бок. Говорят, что Декатур был великолепным стрелком и намеренно не убил своего противника. Видимо, он полагал, что тот ответит взаимностью.

Умирающего отвезли домой. Сюзан находилась в шоке и не смогла найти в себе сил подойти к мужу. Состоялась пышная церемония Погребения героя с возданием ему всех воинских почестей. Жена не смогла долее оставаться в доме, где она была так счастлива с любимым.

Через год привидение Декатура видели стоящим у того самого окна спальни, где он грустил накануне дуэли. Окно заколотили, но призрак продолжал приходить туда, как будто не в силах расстаться с этим элегантным домом и лужайками вокруг него. Некоторые утверждали, что видели несколько раз, как по утрам призрак пробирался украдкой из задней двери дома, держа под мышкой черный ящичек точь-в-точь как в то злополучное утро. Местные жители говорят также, что в доме можно было слышать женский плач — то призрак Сюзан оплакивал смерть мужа.

Сейчас в доме Декатуров находится музей.

Если есть вопросы пишите КОНТАКТЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*