Главная - ЭЗОТЕРИКА - ПРАЗДНИК ХЕЛЛОУИН

ПРАЗДНИК ХЕЛЛОУИН

или Блуждающий огонек

Манящий, дурачащий огонь. В Британском фольклоре повествуется о блуждающем по ночам призрачном свете, который пугает и манит путников и водит их за собой, пока те, не заплутаются.

Считается, что блуждающий огонек — это душа, которая не попала ни в рай, ни в ад. Она, обречена, скитаться по земле в светящихся одеждах, либо носить лучок горящей соломы.

Бесчисленные истории объясняют происхождение блуждающих огней. И, пожалуй, самая известная из них, — ирландская сказка о никчемном бездельнике по имени Джек, который известен был лишь своим пьянством и подлостью. Однажды в ночь перед Днем Всех Святых Джек так напился в ближайшем трактире, что душа его уже начала расставаться с телом. Тут же подоспел и черт, чтобы забрать свою жертву. Джек, отчаявшись избежать своей горькой участи, все же уговорил черта пропустить по последней, на дорожку. Черт согласился, но напомнил, что денег с собой не носит, а значит, платить-то придется Джеку. Джек посетовал — у него остался один-единственный шестипенсовик, и предложил черту, который может превращаться во что угодно, стать шестипенсовиком, чтобы было чем заплатить за обе выпивки. А потом черт снова станет самим собой,

Черт счел такое предложение вполне разумным и превратился в шестипенсовик. Джек тотчас схватил монетку и сунул ее в свой кошелек, запор у которого был в виде креста. Черт выбраться не мог и принялся браниться.

Джек пообещал черту отпустить его, если тот обещает оставить его в покое на год. Черт согласился.

Джек собирался полностью изменить всю свою жизнь в будущем году: стать ласковым с женой и детьми, оплачивать все счета, вместо того, чтобы спускать все деньги в трактире, исправно ходить в церковь и подавать милостыню нищим. Но хватило его ненадолго, и вскоре он вновь покатился по своей дорожке.

Когда в следующий Канун Дня Всех Святых Джек брел домой из трактира, рядом с ним появился черт и потребовал отдать ему душу. Джек решил снова обмануть черта и спросил, не хочет ли тот полакомиться яблочками, вон они висят на дереве. А чтобы черт смог их нарвать, готов даже подставить спину.

Едва лишь черт взобрался на дерево, как Джек выхватил свой перочинный нож и сделал на стволе крестообразный надрез. И черт не мог спуститься вниз. Он тщетно пытался слезть с дерева, но ничего не получалось. В полном отчаянии он пообещал Джеку не беспокоить его целых 10 лет в обмен на свободу. Джек же настаивал, чтобы черт вообще оставил его в покое. И доведенный до отчаяния черт вынужден был согласиться.

Обрадованный Джек вернулся к своей прежней беспутной жизни. Но не смог дожить до следующего Кануна Дня Всех Святых. Он умер. После смерти, толкнулся он было, в райские врата, но за распутную жизнь его прогнали. Поплелся он тогда к адским вратам. Но и черт отказал ему, напомнив, что обещал никогда больше его не трогать. Он велел Джеку возвращаться туда, откуда пришел, а чтобы тот не заблудился во тьме, черт выкинул ему из ада пылающих угольков. Джек выдолбил репу и положил их туда. Так появился на свете блуждающий огонек, который с тех пор светит Джеку в его нескончаемых скитаниях по земле.

История эта получила самые разнообразные интерпретации в Америке. На Юге, где-то на рубеже XVIII и XIX столетий появилась одна из широко распространенных в негритянской культуре версий о старом дедушке, который заблудился в лесу, увидел огонек и пошел к нему. Но огонек окончательно сбил его с пути. Когда же дедушка понял, что это его нечистая сила морочит своим блуждающим огоньком, то был вне себя от ярости. Но он знал, что делать: вывернул карманы, кинул перед собой на тропинку кольцо, начертил на земле крест и произнес: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, да сгинут эти ведьмы со своими дьявольскими блуждающими огнями'».

Американский вариант истории ирландского Джека гласит, что однажды в полночь на перекрестке дорог Джек продал свою душу черту. За это он выторговал себе целых семь лет, когда сможет делать все, что душе угодно. Срок истек, черт пришел по его душу. А Джек сунул свою душу в старый башмак и положил его над дверью, черта же попросил достать его оттуда. Едва лишь черт потянулся за ним, как Джек прибил его руку к стене гвоздем, да так и оставил висеть. Освободил же он черта только за обещание никогда его больше не беспокоить. Когда же Джек умер, то не смог попасть ни в рай, ни в ад. Черт подкинул ему огоньку со словами, что Джек уж больно хитер для него. И вынужден Джек с той поры бесконечно скитаться, только и осталась у него одна забава, заманивать людей в топи да трясины. Защититься от блуждающих огней можно, лишь имея при себе что-нибудь железное, — железо, как известно, отгоняет злых духов. У шотландцев считается, что так же действует железный нож, воткнутый в землю. Ирландии учат своих детей надевать курточки наизнанку, если темнота вдруг застигнет их вне дома, чтобы не сманил их с дороги блуждающий огонек. Все эти средства защиты были привезены в Америку, где и прижились, дополненные новыми приемами, вроде необходимости броситься наземь, зажмуриться, заткнуть уши и затаить дыхание, пока не минует тебя блуждающий огонек.

Знаменитые тыквенные фонари — выдолбленная тыква с прорезями в виде рта и глаз и горящей свечкой внутри -непременный атрибут веселого праздника Хэллоуин — Кануна Дня Всех Святых. А ведут они свое начало от древнего ирландского обычая использовать в качестве светильника выдолбленную репу или свеклу с горящей свечкой внутри. В Хэллоуин такие светильники олицетворяли собой души умерших или души гоблинов, лишенных смерти. Ирландские иммигранты решили, что тыква — прекрасная замена прежним репам и свеклам. И вот уже с Прошлого века тыквенные фонари неизменно украшают праздник Хэллоуин.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*