Главная - ЭЗОТЕРИКА - ПРАКТИКА НЕКРОМАНТКИ

ПРАКТИКА НЕКРОМАНТКИ

Ведьма

Для нас, особенный интерес представляет случай Марджори Журдемейн, поскольку она была самой что ни на есть настоящей ведьмой: скромного ранга, но достаточно известной, чтобы дама с положением обратилась к ней за услугами. Люди подобного сорта нередко оказывались замешанными в великосветские скандалы. Какая роль отводилась ей в колдовских операциях Роджера, мы уже никогда не узнаем. Не исключено, что она действовала вполне самостоятельно, но, в свете его признаний, уличающих герцогиню в практике некромантии, не было смысла преследовать Марджори только за то, что она время от времени снабжала даму Элинор разными колдовскими зельями. Если восковая фигурка все-таки существовала, то приходится признать, что Марджори приложила, очевидно, руку к ее изготовлению и дальнейшим операциям с ней, ибо колдуны-мужчины и в других случаях подобного рода неоднократно находили сотрудничество с ведьмами желательным. Так, в вошедшем в историю процессе Гишара, епископа Труа (1308-1313 гг.), отшельник сознался, что для приближения смерти королевы Иоанны епископ нанял ведьму истязать восковое изображение. Говорят, что и Ангерран де Мариньи, избрав аналогичный способ избавиться от короля Людовика X, прибег не только к услугам чародея, но и к помощи старой хромой ведьмы. На сегодняшний день совершенно безразлично, существовала ли какая-то почва для подобных обвинений или они были всего лишь отвратительными политическими махинациями своего времени. Важно то, что происшествия эти отражают представления и обычаи эпохи.

Марджори Журдемейн давно уже стяжала дурную славу как «ведьма из Айи» — имеется в виду поместье Айи в районе Вестминстера. Одиннадцатью годами ранее, в 1430 г., она была арестована за «чародейство» вместе с братом Джоном Ашвеллом из Лондона и Джоном Вирли, клерком, и провела некоторое время под стражей в Виндзорском замке. В 1432 г. всю троицу освободили решением Тайного совета: два Джона прикрылись хорошим поведением, Марджори выпустили под поручительство мужа. Оба этих года весьма примечательны в истории ведовства.

В 1430 г., сообщает нам хронист, семь ведьм из разных частей страны были привезены в Лондон и брошены в тюрьму Флит; они злоумышляли против жизни короля Генриха. В том же 1430 г. была схвачена и передана в руки англичан Жанна д Арк. По выражению лондонского хрониста, «женщина была взята при оружии в поле… которая именовалась Пьюсель де Дье, лживая ведьма». Сравните с донесением герцога Бедфорда после смерти графа Солсбери при осаде Орлеана в 1428 г.: «Ученица и порождение врага рода человеческого, называемая Пьюсель, которая использовала злые чары и заклинания». Враги Орлеанской Девы верили, что ее обучали ведовству старухи ее округи, о которой — во всяком случае, пункты выдвинутого против нее обвинения указывают на это — издавна шла дурная слава. 7 мая 1432 г. король отправил двух офицеров арестовать доминиканского монаха Томаса Нортфельда из Ворчестера, взять его книги по чародейству и прочие подозрительные материалы, привести его в Совет и предъявить обвинения.

Следы Марджори Журдемейн между 1432 и 1441 гг. теряются, лишь со слов хрониста мы знаем, что дама Элинор в течение долгого времени (до 1441 г.) пользовалась ее «чародейством и ведовством» и при помощи «снадобий и напитков, которые означенная ведьма приготовляла», леди «заставила» герцога «полюбить ее и жениться на ней». Брак герцога Хамфри и Элинор Кобхем состоялся в 1431 г. Все это время Марджори, вне всякого сомнения, исправно занималась своим ремеслом на потребу соседей и умерла бы спокойно в своей постели, а не на костре, не вздумай она вмешаться в дела сильных мира сего. Стоит также отметить, что в 1432-м, а также в 1441 г. она занималась своими нечестивыми делами и была как-то связана с клириками, образованными людьми

Если есть вопросы пишите КОНТАКТЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*