Главная - ЭЗОТЕРИКА - ПОСЛАНИЯ ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ЧЕРЕЗ МЕДИУМОВ

ПОСЛАНИЯ ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ЧЕРЕЗ МЕДИУМОВ

Английский физик, преподаватель и психоисследователь, видный член Общества психических исследований. Хотя Лодж внес важный вклад, как в физические, так и психические исследования, но в наши дни он, пожалуй, гораздо больше известен как автор книги «Реймонд: вся жизнь» (1916), в которой речь идет о медиумических контактах, установленных с его сыном, погибшим в первую мировую войну.

Оливер Лодж родился 12 июня 1851 года в Пенкхалле около города Стокон-Трент, расположенного в графстве Стаффордшир в центре Англии. Отец Оливера был 23-м из 25-и детей, а Оливер — самым старшим среди его семи сыновей и одной дочери. Отец Оливера поставлял глину местным гончарным мастерским и удачно вел свои дела. Когда мальчику исполнилось восемь лет, его отправили в пансион, но он там очень тосковал. Отец забрал Оливера домой по достижении им 14 лет, чтобы тот помогал ему в делах. Следующие семь лет Оливер был у отца разъездным агентом.

Когда он уже был 16-летним, его незамужняя тетушка Энн пригласила его приехать погостить к ней в Лондон. Там он стал посещать университетские занятия по физике, пробудившие в нем интерес к этому предмету. В 1872 году он начал свой первый полный курс обучения в Королевском колледже естественник наук. В 1874 году он зарегистрировался в Юниверсити-Колледже Лондонского университета. Степень бакалавра естествознания он получил в этом учебном заведении в 1875 году, а доктора наук — в 1877 году. Получив докторскую степень, он был назначен адъюнкт-профессором физики в Юниверсити — Колледже. В этом же году он женился на Мэри Маршалл. У них была большая семья из шести сыновей и шести дочерей.

Лодж присутствовал на заседании Британской ассоциации по распространению научных знаний, где сэр Уильям Баррет делал доклад о своих экспериментах в телепатии. Но его это не интересовало, и доклада он не слушал. Однако не за горами было то время, когда и он сам будет вовлечен в психические исследования. Эдмунд Гэрни, присутствовавший на одной из его лекций, пригласил Лоджа к себе домой. Он занимался классифицированием отчетов о привидениях для книги, которая будет напечатана несколько лет спустя под заглавием «Прижизненные призраки» (1885). Лоджа поразило, что собранные случаи представляли собой какой-то «бессмысленный набор побасенок о духах», но Гэрни его увлек. Позже он познакомил Доджа с Фредериком У.Х. Майерсом.

В 1831 году Лодж был назначен новым профессором физики нового Юниверсити-Колледжа в Ливерпуле. Случилось так, что Ливерпуль был родиной Малколма Гатри, владельца магазина тканей. Гатри случайно обнаружил, что двое его служащих удачно тестируют предметы с помощью внечувственного восприятия. Он связался с Юниверсити-Колледжем и Лодж воспользовался возможностью поэкспериментировать самому. К вящему его удивлению, он получил хорошие результаты. Лодж вступил в ОПИ и стал ездить на заседания в Кембридж. Там он ближе познакомился с Гэрни и Майерсом, которые принимали самое активное участие в работе общества.

Следующей вехой в знакомстве Лоджа с паранормальными явлениями была Леонора Пайпер, которую ОПИ пригласило в 1889 году из Америки для проведения сеансов в Англии. Лодж впервые участвовал в спиритическом сеансе с Пайпер в Кембридже. Его крайне поразило, что он получил весточку от своей любимой тетушки Энн, которая не так давно умерла. Лодж приглашает медиума в Ливерпуль, чтобы иметь возможность продолжить там изучение ее феномена. Во время этих сеансов Пайпер рассказала Лоджу о давно скончавшихся Родственниках, о которых тот ничего не знал. Сведения впоследствии подтвердились. Он пришел к выводу, что телепатию, — которая, как он уже был убежден, работает между живыми, — необходимо, было бы, расширить, и включить сюда возможность общения между живыми и умершими.

Пять лет спустя, в 1894 году, Лодж провел свой первый опыт с физическим медиумом Эвзапией Палладино. Они с Майерсом отправились в летнюю резиденцию Шарля Рише на Иль-де-Рибо. Эта встреча стала заседанием полиглотов, ибо исследователи и медиум говорили на разных языках. И все же они с Майерсом получили достаточно сильное впечатление от того, свидетелями чему они стали. И решено было пригласить Палладино в Кембридж на следующую серию спиритических сеансов.

В 1900 году Лодж принял пост ректора нового университета, на сей раз в Бирмингеме, но с условием, что ему будет дозволено продолжать свою работу в области психических исследований. Избранный президентом ОПИ, он сменил на этом посту Майерса в 1901 году и дважды переизбирался, — в 1902 и 1903 годах. Позднее, в 1932 году, в 50-летнюю годовщину основания общества, он был уже почетным президентом и исполнял свои обязанности совместно с Эленор Сиджуик.

Лодж прекрасно знал; не исключена возможность, что медиумы читают мысли не столько своих контактеров из числа умерших, сколько своих клиентов или других вполне живых людей, поэтому послания, передаваемые через медиумов, нужно обязательно перепроверять. Если считать их потусторонними свидетельствами, тогда необходимо их где-то записывать или кого-нибудь с ними знакомить. Это означает, что теоретически медиум может получить необходимые сведения с помощью своего внечувственного восприятия.

Это был ключевой момент при интерпретации материалов спиритических сеансов. Так что можно считать большим шагом вперед в психических исследованиях, когда несколько разных медиумов на разных континентах начали передавать отдельные высказывания, приписываемые одним и тем же контактерам, и когда эти высказывания становились осмысленными лишь при сведении их всех воедино. Эти контакты (которые получили известность как перекрестные, или кросс-корреспонденция) можно принять лишь как результат воздействия единого направляющего разума. Гэрни (который умер в 1888 году) и Майерс (умерший в 1901 году) входили в число тех, кто, несомненно, принимал в этом участие. Лодж сразу же увидел важное значение, таящееся, в такого рода, контактах, и стал их основным толкователем.

Если есть вопросы пишите КОНТАКТЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*