Главная - ЭЗОТЕРИКА - ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ

ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Парапсихолог из Нью-Йорка, специализирующаяся на исследовании домов, посещаемых привидениями; она использует количественные методы, предпочитая их традиционному качественному методу исследования.

Михелина Махер родилась в городе Мейвуд близ Лос-Анджелеса, в южной Калифорнии. Ее отец служил на флоте США, и ее семья все время переезжала, когда она была ребенком. Благодаря нескольким посещениям Нью-Йорка, она довольно хорошо узнала этот город и в конечном счете обосновалась в нем. В 1967 году она вышла замуж за фотографа Дона Снайдера, и у них родилось двое детей.

Посещая городской университет Нью-Йорка, Махер прослушала курс парапсихологии у Гертруды Шмайдлер, которая сказала пройдите курс Махер получила степень бакалавра в городском университете по психологии в 1974 году, а затем, поощряемая Шмайдлер, продолжила свои изыскания и в 1983 году заслуженно стала доктором наук, закончив аспирантуру, по теоретической и прикладной нейрологии. В 1986 году она начала преподавать в Новой Школе социальных исследований курс парапсихологии.

Махер впервые услышала о призраках от друга семьи. Эта женщина, ее сестра и их мать видели то, что казалось темными фигурами, которые проходили через холл квартиры, которую они занимали в доме близ Вашингтон-сквер в Нью-Йоркском районе Гринич-виллидж. Фигуры неизменно заходили, прежде чем исчезнуть, в ванную комнату или в спальню хозяина.

Махер построила свои исследования по образцу пионерских работ Шмайдлер, опубликованных в 1966 году в «Журнале Американского общества психических исследований». Сделав план квартиры, она нанесла на него места, где, по словам членов семьи, видимые посетители двигались, и куда они направлялись; затем, она попросила экстрасенсов и медиумов, ничего не знавших об этом случае посещения, пройтись по этой квартире и отметить на чистых копиях плана те места, в которых они почувствовали что-нибудь необычное. Она попросила, также, скептически настроенных ученых пройтись по этой же квартире, но при этом на чистой копии плана нужно было отметить те места, где, по их мнению, людям могло показаться, что они видят привидения.

Экстрасенсы и скептики, кроме того, прошли контрольные испытания. Они заполнили опросный лист на тему: что они думают о том, о чем сообщила семья, и вычеркнули те пункты, которые они сочли, не относящимися к делу. Когда Махер обработала статистические результаты своих тестов, она обнаружила, что медиумы дали отклики, которые были более близки к сообщениям членов семьи, чем это допустимо теорией вероятности, в то время как скептики дали согласие, лежащее в пределах, предписываемых теорией вероятности.

Махер использовала также инфракрасную фотографию и счетчик Гейгера для того, чтобы обнаружить, могут ли какие-нибудь паранормальные эффекты оставлять физические отметки (знаки) в квартире. Одна инфракрасная фотография показала некий необычный световой эффект в холле, но в своем отчете 1975 года (написанном совместно с Шмайдлер) Махер преуменьшила ее значение, заявив, что она не смогла исключить несовершенства при изготовлении этой пленки или при получении этого кадра. И хотя счетчик Гейгера забарахлил в комнате, где один из медиумов обнаружил некую странность, в среднем результаты представляются случайными.

Махер обычно использует инфракрасное фотографирование и видеомагнитофон, а в отдельных исследованиях она включает прибор, который изобретен ею и ее коллегой Джорджем П.Хансеном и ласково назван ими «Детектор демонов». На самом деле «детектор демонов» является генератором случайных чисел. Когда последовательность, вырабатываемая генератором, отклоняется слишком далеко от случайной, загорается красная лампочка на панели. Предполагается, что демоны предпочитают красный свет и что они, поэтому будут стараться повлиять на генератор так, чтобы он продолжал «выдавать» красный свет. Но когда Махер и Хансен применили «детектор демонов», красный свет имел тенденцию держаться значительно более часто, чем это следовало из предсказаний на основе теории случайных процессов. Давая объяснение этому неожиданному результату, Махер замечает, что духи, кроме всего прочего, не то же, что демоны. Духи и привидения в отличие от демонов традиционно предпочитают темноту.

Ряд исследований Махер, опубликованы в массовых изданиях. Случай в Вашингтон-сквер был описан в статье, опубликованной Махер в соавторстве с коллегами-парапсихологами Карлис Осис и Уильямом Роллом в журнале «Всё» в августе 1988 года. Кроме того, она научно переосмыслила случай с «Границами Непознанного», серией «альтернативных фактов», показываемых по кабельному TВ на открытом канале. Другое ее исследование — постоялый Двор в районе Филадельфии, связанный с именем генерала Вейна, чей дух датируется эпохой Войны за независимость

Махер рассказала в одном интервью, что она готовит книгу, в которой опишет все свои исследования, так как феномены явления духов часто продолжаются очень долго. И хотя ее исследования обычно дают статистически значимые результаты, она предпочитает не делать из этого общих выводов, а считает, что эти результаты устанавливают нечто паранормальное. Возможно, что некоторая сущность, оставшаяся после смерти, физически присутствует в домах, которые она обследовала. Она полагает, что исследований еще недостаточно, дабы позволить сделать определенные выводы.

Если есть вопросы пишите КОНТАКТЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*