Главная - ЭЗОТЕРИКА - ПАРАНОРМАЛЬНОЕ И НОРМАЛЬНОЕ

ПАРАНОРМАЛЬНОЕ И НОРМАЛЬНОЕ

Выдающийся психолог и исследователь психики. Его часто сравнивают с Уильямом Джеймсом по академизму и широте интересов. Как и до него Джеймс, Мерфи строил свои психологические исследования так, что получаемые им результаты наблюдаемых эффектов и состояний, вероятно, уже не могли быть улучшены.

Гарднер Мерфи родился 8 июля 1895-го в г. Чиликот, штат Огайо, но вырос в г. Конкорд штата Массачусетс. Его дед по материнской линии был адвокатом медиума Леоноры Пайпер, а его родители, хотя и были христианами-евангелистами, очень интересовались работами У.Джеймса и Ричарда Ходжсона в Американском Обществе психических исследований (АОПИ), тогда находящемся в Бостоне. Когда ему было 16 лет, Мерфи нашел в библиотеке своего деда работу Уильяма Баррета, опубликованную в журнале «Исследования психики» за 1911 год. Прочитанное произвело на него неотразимое впечатление и подвигло с энтузиазмом заниматься этими вопросами всю свою долгую жизнь.

Мерфи поступил в Йельский университет, где определил себе направление в исследовании психики, в основном в области психологии. Он получил в Йельском университете степень бакалавра в 1916 году, а его магистерская степень получена в Гарвардском университете в 1917 году. Его религиозное воспитание побудило его спросить себя, не противоречит ли такое образование вере, в которой он воспитан. Но он решил продолжать вести исследования психики.

Началась первая мировая война, и в 1917 году Мерфи вступил в армию и отправился во Францию. Он также стал членом Общества психических исследований (ОПИ) и, пока не демобилизовался в 1919 году, перенес свою деятельность в Лондон. Секретарь Общества любезно прислал ему список книг и статей, необходимых ему для занятий по программе докторанта в Колумбийском университете.

Под впечатлением визита в ОПИ Мерфи спросил в 1922 году Уильяма Макдугола, который тогда работал в Гарварде, как получить возможность обосноваться в Гарварде. Макдугод объяснил, что надо ориентироваться на Мемориальный Гарвардский Фонд имени Ходжсона. Фонд создан для поддержки психических исследований друзьями Ходжсона после его неожиданной смерти в 1905 году. Мерфи последовал совету и получил денежную помощь. Сейчас это принято называть «грант». Она дала ему возможность за последующее три года совершить несколько поездок из Нью-Йорка в Кембридж чтобы вести исследования. За это время он несколько раз был на сеансах Л. Пайпер, последних в ее деятельности.

Мерфи получил степень доктора философии в Колумбийском университете в 1923 году. Получил также предложение занять место ординарного преподавателя там же с 1925 года по объявлению Фонда Ходжсона. В 1926 году он женился на Луизе Беркли. Она разделяла его сильный интерес к исследованиям психики и восхищалась им, когда он шел против академической рутины. Но Луиза убеждала его в

том, что для серьезной деятельности в этой области ему надо расширить поле исследований и утвердить себя как ученого и в области психологии.

Решение Мерфи перенаправить свою энергию в русло психологии произошло также не без влияния невероятной сумятицы в американских исследованиях в области психики в то время. В 1925 году руководство АОПИ (образована в Нью-Йорке в 1907 году) перешло в руки либеральной группы, и более консервативная часть членов Общества, решила основать Бостонское Общество психических исследований. Симпатизируя перебежчикам, Мерфи решил стать его членом, но несколько лет он не проявлял большой активности в исследованиях.

Однако он не оставил контактов с окружающими его исследователями. Когда Дж.Б.Райн попросил его руководить Дж. Г. Пратто Маспирантом Университета Дюка, работавшим в Лаборатории парапсихологии, Мерфи согласился, и Пратт провел 1935 — 1937 годы в Нью-Йорке. Мерфи оказал также райну серьезную поддержку на съезде Американской Психологической Ассоциации в Колумбусе, щтат Огайо, в 1938 году, на котором его экспериментальные исследования психики (парапсихология) подверглись некоторой критике.

В 1940 году Мерфи стал заведующим отделом психологии в городском колледже, отделении Нью-Йоркского Городского университета. Эта новая должность облегчила ему преподавательскую нагрузку, и он смог больше времени уделять исследованиям психики. В 1940 и 1941 годах он и Бернард Рейс из Хантеровского колледжа издавали «Журнал парапсихологии», который Раин создал в Университете Дюка еще в 1937 году.

Ситуация в АОПИ изменилась в 1941 году; группа либералов, покинувшая Общество с 1925 года, была устранена в результате «дворцового переворота». Мерфи стал вице-президентом нового попечительского совета и начал отдавать утренние часы АОПИ пять или шесть дней в неделю. Он был дальновидным человеком, и под его руководством АОПИ обрело цель и направление деятельности, в чем оно так нуждалось. Общество начало руководить исследованиями психики, собирать и анализировать сообщения о психических экспериментах, как они происходили на самом деле.

Между тем положение Мерфи в психологии тоже укреплялось. Он был избран президентом Американской Психологической Ассоциации в 1944 году, а в 1950 году ООН послала его в Индию наблюдателем в связи с происходившими там беспорядками. После возвращения Мерфи был назначен на пост директора по научным исследованиям в Меннингеровский Фонд в г. Топика, штат Канзас. Он занимался этой работой до 1968 года, когда он с женой переехал в Вашингтон. Там он стал «приглашенным профессором» в университете им. Джорджа Вашингтона.

Мерфи был выбран президентом ОПИ в 1949 году, ас 1962 по 1971 год работал как президент АОПИ. В 1967 и 1968 годах, когда он был в Меннингеровском Фонде, он обеспечил получение наследства Джеймса Кидда для АОПИ и Фонда психических исследований.

Гарднер Мерфи умер 18 марта 1980 года в Вашингтоне. В последние годы жизни у него развилась болезнь Паркинсона, нервное расстройство, из-за которого он не мог писать. Он опубликовал более 100 статей в журналах по исследованиям психики и еще больше в журналах по психологии. Он был автором и соавтором многих книг, в которых он показывал связь исследований психики и психологии, особенно связь социальной психологии и психологии личности. Он имел глубокие и широкие знания во всех этих науках, мало кто достигал его уровня.

Опыты Мерфи, как исследователя, разочаровали его, и он стал сомневаться в возможностях экспериментальных исследований психики. Он был уверен, что ежедневные опыты с психикой более чем важны. И хотя он никогда не пытался доказать, что исследования, связанные с существованием после смерти, ясно продемонстрируют это явление, он все-таки включал их в поле своего изучения.

Последняя книга Мерфи, посвященная исследованиям психики, «Паранормальное и Нормальное» (1980), написанная в соавторстве с Мортоном Лидсом, была опубликована сразу после его смерти. Его другие книги; «Уильям Джеймс и исследования психики» (I960) и «Притязания исследований психики» (написана совместно с Лаурой Дейл в 1961 году). Собрание его трудов по психологии и парапсихологии издано Луисом Мерфи в издательстве Макферланда в 1990 году.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*