Главная - ЭЗОТЕРИКА - ОДЕРЖИМАЯ ДЬЯВОЛОМ

ОДЕРЖИМАЯ ДЬЯВОЛОМ

Девочка румынка, одержимая полтергейстом, которую изучали очень многие исследователи психических явлений, в том числе Гарри Прайс. Самым примечательным в происходившем с Зугун, были следы на ее теле, которые, как она верила, были делом рук дьявола.

Элеанора Зугун родилась 24 мая 1913 года в румынской деревне Талпа. Ее мать умерла, когда она была ребенком, в остальном ее детство до явлений полтергейста, которые начались, когда ей было 12 лет, было самым обычным.

Говорят, что как-то в феврале 1925 года Элеанора отправилась за несколько миль к своей бабушке, жившей в деревне Будхай. По дороге она нашла на обочине деньги. Она потратила их на сладости, которые съела одна, что привело к ссоре с одной из ее кузин. Узнав о ссоре, ее бабушка, которой было 105 лет и которая слыла ведьмой, сказала ей, что деньги эти на дороге оставил дьявол; потратив деньги на сладости и съев эти сладости, она проглотила дьявола. И более того, Элеанора теперь уже никогда не освободится от него.

Элеанора провела ночь у бабушки, а на следующий день окна бабушкиного дома были разбиты камнями, летевшими с улицы. Небольшие предметы, оказывавшиеся около Элеаноры, подскакивали и летали вокруг. Бабушка сочла это подтверждением того, что Элеанора одержима дьяволом. Остальные жители деревни поспешили согласиться с этим диагнозом. Элеанору отправили домой в Талпу, где через три дня повторилось то же самое.

Семья Зугунов обедала в кухне, когда с улицы в окно влетел камень. Он был округлый и влажный, как камни в речке, которая протекала поблизости от их дома. Отец Элеаноры побежал за священником, который начертал на камне крест и кинул его обратно в реку. Через некоторое время в разбитое окно влетел тот же камень, отмеченный крестом. Семья приняла это как демонстрацию силы дьявола, оказавшегося сильнее креста. Семья решила на некоторое время переселить Элеанору к соседу, но вскоре те же явления повторились. Элеанору побили и попытались отправить в сумасшедший дом.

Девочка в ужасе прибежала домой. Ее отец прибегнул к процедуре изгнания дьявола, но это привело только к новой серии подобных же инцидентов: из разбитых окон полетели стекла в членов семьи Элеаноры и в других жителей деревни. Заказали специальную мессу, совершили паломничество — ничего не помогало, странные разрушительные явления не прекратились, а только усилились. Элеанору отправили в монастырь, но там стали происходить новые безобразия. Тяжелый стол левитировал, а вещи монахинь перемещались из одной кельи в другую сквозь толстые стены и запертые двери. Отслужили еше мессы, предприняли еше несколько попыток изгнания дьявола; Элеанору обследовали психиатры; ее гипнотизировали. Но все было безрезультатно, явления полтергейста не прекращались. В конце концов, ее признали сумасшедшей и отправили в местный сумасшедший дом.

К счастью для Элеаноры, к этому времени ее случай привлек внимание прессы, а пресса привлекла внимание исследователей психики. Первым приехал немец Фриц Грюнвальд. Он посетил Талпу и поговорил с каждым, кто хоть что-нибудь знал об этом случае. Грюнвальд заставил отца Элеаноры забрать ее из сумасшедшего дома, и сам присутствовал при явлениях полтергейста. В начале 1925 года он вернулся в Германию и нашел друзей, готовых приютить Элеанору. Сам он был холостяк, жил один и поэтому не мог забрать ее к себе. К несчастью — как будто жизнь Элеаноры была еще недостаточно трагична — Грюнвальд умер от сердечного приступа, не успев реализовать намеченное.

Но скоро появился новый покровитель. Это была графиня Зое Вассилко-Серекк, румынка, живущая в Вене. Она удочерила Элеанору и в сентябре 1925 года забрала ее в Вену. Графиню очень интересовало исследование психических явлений, и отчасти ею руководило желание непосредственно увидеть эти явления. И она сполна получила то, чего хотела: в течение года она зафиксировала 900 явлений полтергейста, большая часть которых затрагивала Элеанору. На нее или на ее кровать лились чернила из бутылок, туфли оказывались полны водой, игрушки поломаны, книги порваны, шитье бесследно пропадало. Сама графиня и многие другие, которых графиня приглашала в дом, постоянно наблюдали Элеанору в подобных ситуациях. Очень часто они слышали звук удара от падающего предмета, а иногда предметы материализовались в воздухе из ничего.

Через два месяца после приезда Элеаноры в Вену началась новая серия явлений. У нее на руках, груди, на лице стали вдруг появляться царапины, следы уколов и укусов. Впервые это случилось, когда графиня со своим знакомым пытались провести медиумический сеанс с Элеанорой. Элеанору держали за обе руки, как вдруг она вскрикнула, отпрянула и сказала, что в нее вонзилось что-то острое, вроде иголки. Это повторялось неоднократно, каждый раз в указанном ею месте оставалось круглое красное пятно со следом укола в центре. Несколько дней спустя у нее на щеках стали появляться разноцветные отметины, как если бы они были нарисованы фломастерами.

Вскоре эти отметины сменились следами укусов, перед их появлением девочка кричала еше громче, чем обычно. На коже у нее стали появляться плотные белые рубцы. Однако следы укусов выглядели как-то подозрительно и наводили на мысль, не появились ли они с участием самой Элеаноры. Вообще говоря, следы укусов и все другие следы появлялись всегда на тех частях тела Элеаноры, которые она могла достать сама. Но, с другой стороны, в момент их появления ее, как правило, держали за руки и внимательно следили за ней, так что присутствующие были уверены, что это не ее рук дело. Элеанора была уверена, что все это делает дьявол, которого она называла по-румынски «Драку» («Дракула»).

Гарри Прайс встретил Элеанору в доме у графини в апреле 1926 года. То, что он увидел, произвело на него очень сильное впечатление, и он пригласил Элеанору и графиню приехать в Национальную лабораторию психических исследований в Лондон. Они отправились туда в конце сентября. В новом месте в присутствии известных ученых все продолжалось по-старому. Прайс заметил, что Элеанора старается всячески умилостивить дьявола: она раскладывала для него по комнате орехи, пирожные или шоколад. Она надеялась, что, получив эти подношения, Драку станет меньше ее мучить. Прайс стал следить за пульсом Элеаноры и обнаружил, что сразу после каждого инцидента он подскакивал с 75 до 95 в минуту. Это свидетельствовало о том, что Элеанора была психологически связана с происходившими явлениями, и наводило на мысль, что это она, а не Драку, является их источником. Очевидно, слова ее бабушки об одержимости дьяволом так сильно повлияли на нее, что она сама причиняла себе многочисленные ранения.

Графиня много писала об Элеоноре и опубликовала небольшую книжечку (Der Spuk von Talpa, 1926).

 Скептики, конечно, не поварили ей, как не верят вообще сообщениям об удивительных психических явлениях. Ее обвинили в обмане, она подала на обидчиков в СУД. Суд отказал ей в иске по формальным причинам — рассматриваемая статья де не содержала клеветы. Прайс и многие другие европейские исследователи стали свидетелями зашиты, а скептики поддержали позицию противоположной стороны. Графиня обжаловала решение суда в следующей инстанции, которая опять вынесла решение в пользу критиков, на том основании, что это была «простительная критика».

Когда явления полтергейста начались, Элеаноре было 12; когда ее обследовали в лаборатории Прайса, ей было 13. К тому времени она еще не достигла половой зрелости. Полтергейст. часто бывает, связан с детьми в этом предподростковом возрасте, и исследователей психики чрезвычайно интересовало, как скажется на Элеаноре половое созревание. Как только в начале 1928 года у Элеаноры начались менструации, все явления полтергейста кончились. В это же время происходит большой скачок в умственном и психическом развитии Элеаноры.

Графиня не только приютила Элеанору и изучала явления полтергейста вокруг нее, она еще растила и воспитывала ее, так что за несколько месяцев из наивной и подозрительной крестьянской девочки Элеанора превратилась в очаровательную, отзывчивую молодую леди. Графиня помогла своей приемной дочери стать помощницей женского парикмахера в Вене. Элеанора оказалась очень способной ученицей, получила диплом, вернулась в Румынию и открыла там свое дело в городе Черновицы. Насколько известно, Драку никогда больше не вторгался в ее жизнь.

Если есть вопросы пишите КОНТАКТЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*