Главная - ЭЗОТЕРИКА - ОБЩЕСТВО ПСИХИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОБЩЕСТВО ПСИХИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Первая крупная организация, созданная с целью исследования паранормального (Лондон, 1882). Общество психических исследований возникло отчасти благодаря распространившемуся интересу к спиритуализму и стремлению к соединению усилий науки и религии с целью научного обоснования спиритуалистических феноменов. Первыми предметами исследовательской деятельности Общества были гипноз и множественность личности, экстрасенсорное восприятие, полтергейсты, видения и привидения, медиумизм.

Общество психических исследований (ОПИ) обязано своим возникновением интересу к спиритуализму, объединявшему Генри Сиджуика, Фредерика У.Г.Майерса и Эдмунда Герни — сотрудников Тринити-колледжа (Кембриджский университет). В 1873 году Майерс был заинтригован сеансом, проведенным медиумом Ч.Уильямсом, который будто бы вызвал материализацию огромной и волосатой руки своего духовного хозяина Джона Кинга. Несмотря на свой скептический настрой, Сиджуик согласился принять участие в исследованиях. Тогда Майерс организовал неформальную группу, в которую вошли люди, принадлежавшие к верхушке общества, — Герни, Артур Бальфур и его сестра Элеанор и другие. В 1876 году Элеанор вышла замуж за Сиджуика. Их объединение стало известно как «группаСиджуика». Майерс — который был, пожалуй, самым большим энтузиастом в группе в отношении медиумизма — обычно первым отыскивал медиума и начинал исследование. Часто, однако, их исследования приводили к выводу о мошенничестве.

Тем временем исследования осуществляли и другие общества, включая Лондонское диалектическое Общество, основанное в конце 60-х годов XIX века, и разные спиритуалистические организации. В 1882 году сэр Уильям Барет выступил с инициативой о создании нового общества. В него вошли спиритуалисты и группа Сиджуика, и все в совокупности они назвали себя Обществом психических исследований. Сиджуик был избран его первым президентом.

Было создано шесть комитетов, которые должны были заниматься: изучением передачи мыслей (впоследствии названной Майерсом телепатией); месмеризма, гипнотизма, ясновидения и родственны» феноменов; «сензитивов»; видений и привидений; физических феноменов, связанных с медиумами-спиритуалистами, а также, сбором и сравнительным анализом данных, относящихся ко всем перечисленным темам.

К работе в JGB Сиджуики привлекли выдающихся ученых и исследователей, среди которых были сэр Уильям Крукс, сэр Оливер Додж, сэр Артур Конан Дойль, Уильям Джемс и впоследствии Зигмунд Фрейд, Карл Г.Юнг и другие. В 1885 году ОПИ участвовало в основании Американского общества психических исследований (АОПИ). Предпринятые ОПИ исследования спиритуализма, результаты которых не стали научным обоснованием жизни после смерти и разоблачили мошенничество многих медиумов, способствовали угасанию интереса к физическому медиумизму. В 1887 году многие члены общества из числа приверженцев спиритуализма поняли, что ОПИ отличается антиспиритуалистической направленностью, и отделились от Общества.

В 1900 году доклады и статьи членов ОПИ составили 11 000 страниц. Кроме того, были изданы такие важные работы, как Phantasms of the Living (1886) — всеобъемлющее исследование видений (при участии Герни, Майерсаи Подмоура), и книга Майерса Human Personality and the Survival of Bodily Death (1903) — исследование свидетельств о жизни после смерти.

К 1910 году, мужчины — ведущие члены группы Сиджуика — умерли, и эра Сиджуика пришла к завершению. Однако говорят, что они вступали в коммуникацию посредством разных медиумов и поддерживали контакты друг с другом.

В 40-е годы ОПИ стало уделять больше внимания лабораторным экспериментам — хотя и в меньшей мере, чем АОПИ. ОПИ проявляет большую активность, чем АОПИ, в исследовании полтергейстов и видений.

Сегодня ОПИ определяет свою исследовательскую область следующим образом:

  • Природа всех форм паранормального знания, включая телепатию, ясновидение, сверхчувственное предвидение, сверхчувственное познание прошлого, видение на расстоянии, психометрию, лозоискательство и разного рода правдоподобные галлюцинации.
  • Реальность и природа всех форм паранормального действия, включая психокинез, явления полтергейста, телепортацию и парение человека в воздухе.
  • Состояния сознания, измененные в связи с гипнотическим трансом, сном, внетелесными восприятиями, опытом клинической смерти и лишением органов чувств, а также связанные с этими состояниями паранормальные явления.
  • Феномены, связанные с психической чувствительностью или медиумизмом, такие как автоматическое письмо, предполагаемая коммуникация с духами и физические проявления медиумизма.
  • Свидетельства в пользу жизни после смерти и перевоплощения;
  • Другие подобные феномены, которые кажутся prima facie, нарушающими принятые научные принципы.
  • Социальные и психологические аспекты таких феноменов, вмещающиеся в культурные рамки и переступающие их.
  • Разработка новых концептуальных моделей и новых путей мышления касательно применения общепринятых научных теорий к данным исследований психического. Особый интерес представляет феномен времени.

Статьи, описывающие результаты исследований, публикуются в Journal и Proceedings, а материалы, не имеющие специального характера, — в Newsletter и Newsletter Supplement.

Если есть вопросы пишите КОНТАКТЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*