НОКЕР

Нокер — в фольклоре Корнуолла, Англия, дух, который живет и работает в шахтах, преимущественно в оловянных. Нокеры дружелюбны и доброжелательны, но могут быть и озорными: они не злобны, как бывают немецкие духи шахт кобольды. Нокеров называют также бакка (корнуолское название плавающих гоблинов), а также гаторны, накеры, никеры, нагги и сприганы. В шахтах севера Корнуолла духи зовутся блукэпы и «коротышка Соме». В американском фольклоре духи шахт известны как томминокеры.

 Их имя похоже на стук, доносящийся из шахтного ствола, когда они работают, подражая шахтерам. Полагают, что это духи евреев, которые работали в шахтах, или евреев, распявших Христа и наказанных вечной работой под землей. Исторически евреи не работали в корнуоллских шахтах до XI-XII столетий. Вероятно, оттого, что их ассоциируют с наказанием за Христа, нокеры не могут переносить знака креста, поэтому шахтеры избегают отмечать что-нибудь знаком прямого или косого креста. Антипатия могла возникнуть также от замены христианством языческих убеждений и веры в духов.

 В соответствии с традицией, нокеры — трудолюбивые существа, «вкалывающие» всю ночь. Они связаны с богатыми рудными месторождениями, жилами. Шахтеры очень внимательны к тем местам, где они слышат их постукивания. Говорят, что можно услышать хохот нокера и звук его шагов. А иногда духи, говорят, появляются в виде куколки. Шахтеры верят, что нокеры помогают им в беде. Однако свист обижает нокеров, именно поэтому свистеть в шахтах означает накликать неприятность. Пищу и смазочные материалы надо оставлять им в вознаграждение, иначе не избежать беды.

 В американских шахтах томминокеры отражают как в зеркале поведение их корнуоллских двойников, хотя некоторыми злыми чертами чем-то похожи на кобольдов. В конце XIX века, некая Мэйми Р. Майн из Рейвен-Хилла, штат Колорадо, рассказывала, что эти места посещали злые томминокеры, которые подзывали шахтеров, а затем прыгали вверх и вниз на перекрытиях, покате не обрушивались на людей. Томминокеры, кроме того, повинны, в неожиданном разрыве кабелей и в преждевременны  взрывах. Говорят, что они потихоньку хихикают над шахтерами, когда их злые проделки, доводя; людей до исступления.

 Рассказывают, что более дружелюбные томминокеры из шахт штата Колорадо защищают людей и помогают им, хотя при случае не пропустят возможности подшутить. Обычно шахтеры относились к томминокерам с нежностью и любили рассказывать о них, оставляли для них на перекрытиях «заначки» в конце смены. Истории про томминокеров часто публиковались в прессе.

Говорят, что духи шахт продолжают посещать заброшенные шахты.

Если есть вопросы пишите КОНТАКТЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*