Главная - ПРАВОСЛАВИЕ - МОЩЬ СВЯТЫХ УГОДНИКОВ

МОЩЬ СВЯТЫХ УГОДНИКОВ

„Мощью» святого воинства были останки святых, поклонение которым  —  существенная часть православного культа. Рассказывать о культе мощей, который тоже существовал преимущественно в монастырях,  —  значит, во многом повторить то, что было сказано об иконе. Тела покойных „святых подвижников» окажутся столь же чудотворными, столь же способными к „оказанию помощи по молитве», их так же носят в крестных ходах хотя и реже, чем иконы.

В некотором смысле мощи важнее икон, даже чудотворных. Без частицы тела святого, хотя крохотной, невозможно служить литургию. В каждом храме под престолом обязательно положены мощи святого, такая же частица их вшита в уголок антиминса  —  особого платка, который заменяет престол храма в случае, если приходится совершать обедню вне его стен. Без мощей богослужение совершено быть не может.

Обращение к святому пропагандируется церковью как одно из самых действенных средств получения помощи в земных делах и стремлениях.

Христианство отказалось от „языческого» обожествления человека, когда римский император, например, получал титул „равного богам» или же прямо объявлялся земным богом. Но в средние века в православном мировоззрении признавался единственный способ увековечить заслуги человека перед потомством  —  это прославить его как святого, как чудотворца, увидеть в нем небесного покровителя.

В отдельные периоды, когда интересы верхов и интересы низов выступали как общенародные, в число русских святых попадали такие достойные люди, как летописец Нестор, князь Александр Невский, художник Андрей Рублев. Но чаще всего церковь и светские феодалы, имея в виду свои классовые интересы, вводят в православный пантеон святых, ничем, кроме церковно — монархических заслуг   и   „благочестия»,   не   выделявшихся.   Люди,

Ортодоксальное православие не признает скульптурных изображений. И если на Западе могли появляться монументальные памятники, то для православия это было „язычеством». „Идолы», „болваны», „истуканы» не принимались церковью. Не без ее усилий этот ряд синонимов скульптуры приобрел в языке бранный оттенок.

С этой точки зрения остается не вполне оцененной скульптура фонтана в Петергофе  —  Самсон, раздирающий пасть льву,  —  первое в России монументальное изображение библейского героя, которому петровская эпоха придала светский смысл.

Если есть вопросы пишите КОНТАКТЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*