Главная - ЭЗОТЕРИКА - МЕДИУМ И ЭКТОПЛАЗМА

МЕДИУМ И ЭКТОПЛАЗМА

Врач из Виннипега, Манитоба. Создатель и президент Виннипегского общества для изучения психических явлений, в течение 15 лет в лаборатории, устроенной в своем доме, систематически проводил исследования физических явлений, вызываемых медиумами.

Т.Глен Гамильтон или «ТГГ», как он был известен, родился 26 ноября 1873 года в семье фермера в Эйджинкуре, Онтарио, теперь часть Торонто. В 1891 году семья переехала в Виннипег, где Томас окончил школу и колледж, прежде чем стал изучать медицину. Завершив учебу в Медицинском колледже Манитобы в 1903 году, он год проработал хирургом в Центральной больнице Виннипега и занимался частной медицинской практикой. В 1906 голу он женился на Лилиан Мэри Форрестер, медицинской сестре. У них было четверо детей.

ТГГ был активен в общественной деятельности и делах медицины. Девять лет он проработал в Виннипегском департаменте образования, с 1906 года до своего избрания в 1915-м депутатом в Законодательную ассамблею Манитобы, представляющим либеральную партию от Элмвуда; он занимал это место до 1920 года. В 1916 году он стал первым президентом Виннипегского комитета по охране материнства. Он был избран президентом Медицинской ассоциации Манитобы и занимал этот пост в 1921 — 1922 годах. С 1923 по 1934 год был представителем Манитоб, совете Канадского медицинского общества. Он изучал также медицинское законодательство и работал в качестве эксперта в клинической хирургии.

Интерес к психическим явлениям пробудился у ТГГ еще в студенческие годы, когда он прочитал одну статью, написанную спиритом У.Т. Стейдом и опубликованную в «Review of Review». В 1918 году он натолкнулся на работы Пейшенс Уорт, которые произвели на него большое впечатление. На следующий год он задумал и провел телепатический эксперимент и начал активно погружаться в изучение психических явлений. Свой первый практический опыт он получил в 1920 году на спиритическом сеансе, устроенном его женой у них в доме, во время которого ему довелось общаться с покойными Стейдом и Фредериком У.Х.Майерсом.

Чета Гамильтонов стала интересоваться работами У.Дж. Крофорда. Тогда как раз начали выходить его книги о Кружке Голиэров. Миссис Гамильтон бросилось в глаза явное сходство Кэтлин Голиэр с Элизабет Пул, медиумом, проводившей сеансы в их доме. Она подумала, что медиумистические возможности Пул могут быть гораздо шире тех, которые она демонстрировала. Пул охотно согласилась на участие в экспериментах и раз в неделю стала проводить сеансы в доме Гамильтонов. В первые несколько месяцев, не произошло, ничего необычного, и они уже намеревались прекратить сеансы, когда внезапно стол поднялся и остался стоять только на двух ножках. Он продержался в таком положении несколько минут, несмотря на предпринимаемые усилия вернуть его на место. ТГГ попросил повторить еще раз, произошло то же самое. Заинтересовавшись любопытным случаем, ТГГ собрал небольшую группу для участия в сеансах, проводимых Пул. К марту 1922 года после почти 40 сеансов он пришел к следующему выводу; 1) деревянный стол весом в 10 фунтов мог двигаться от толчка Пул; 2) он мог продолжать двигаться от движения ее рук; 3) постукивания, которые слышали он и Другие участники сеанса, свидетельствовали о признаках интеллекта при ответах на их вопросы, он рассматривал движения стола, как очевидное проявление паранормальной деятельности, но скептически относился к предположению, что стуки в действительности представляли собой сообщения от Стейда и Майерса.

ТГГ решил прекратить работу в данной области. Он удовлетворил свое любопытство и к тому же сознавал, как неодобрительно могут отнестись к его занятиям коллеги по медицине. Однако принятое решение не было осуществлено. Спустя девять месяцев на импровизированном сеансе, устроенном для гостящего друга, Стейд посоветовал ему продолжать исследования, предсказывая, что ему многого удастся добиться. Под впечатлением от услышанного, ТГГ сказал жене, что, если ей удастся подобрать подходящих для этого дела людей, он найдет время продолжить опыты.

Группа, организованная тогда миссис Гамильтон, включала четырех врачей, адвоката, инженера-строителя, инженера-электромеханика; к ним присоединились хозяева дома. Для проведения сеансов были приглашены Пул и еще два непрофессиональных медиума. А самое главное, в доме было оборудовано специальное помещение для сеансов. Обстановку составляли деревянный стол весом в 12 фунтов, размещенные полукругом стулья. С потолка падал красный свет, при помощи реостата регулировалась сила освещенности (большая часть сеансов проводилась в темноте). В конце комнаты и на потолке было размещено множество камер, некоторые из них стереоскопические. Ими можно было управлять на расстоянии с помощью кнопочного приспособления, придуманного ТГГ. Он сам заряжал в них пленки, сам проявлял, печатал и увеличивал. Во время сеансов секретарь вел стенографический отчет. Все эти условия проведения экспериментов в сочетании с положением, которое ТГГ занимал в обществе, весьма впечатляли тех, кто был наслышан о его работе в последние годы. Новые сеансы начались в апреле 1923 года. Неоднократно наблюдались движения и небольшие зависания стола, в некоторых случаях от физического воздействия. Тридцать подобных случаев были сфотографированы с разных точек. Вскоре Пул (в записях она фигурирует как «Элизабет М.») стала входить в самопроизвольный транс. Вначале подобное состояние длилось лишь несколько минут, но постепенно становилось все более продолжительным. Во время такого транса ее «осаждали» духи известных личностей, двое из которых предположительно были писатель Роберт Льюис Стивенсон и миссионер-исследователь Давид Ливингстон. Общения с ними стали регулярными. Основываясь на полученных сообщениях, ТГГ поверил в загробное существование душ и правильность спиритических воззрений относительно медиумистического общения. Однако в 1928 году, когда Стейд предсказал, что вскоре медиум осуществит материализацию, ТГГ не проявил интереса и все вынашивал планы расформировать группу.

Позже его мнение изменилось, и предсказание Стейда снова сбылось. Одна женщина, которая время от времени демонстрировала свои медиумистические возможности при встречах с группой, с января 1928 года стала регулярно посещать все сеансы. В феврале контрольный дух. назвавшийся Уолтером и объявивший себя контрольным духом Мины Стинсон Крэндон, сообщил о желании прикрепить себя к этой женщине (Мэри Маршалл, также известной как Мэри М., или «Дон»). По настоянию Уолтера ТГГ соорудил ящик-колокол, наподобие того, какой использовала в сеансах Крэндон. Это был ящик с вращающейся крышкой. Когда на нее сверху оказывалось давление, приводились в действие две металлические пластинки и раздавался звон.

Уолтер порекомендовал ТГГ поставить этот ящик на полку в комнате, где будут проводить сеансы. Периодически во время сеансов раздавался металлический звон. В июле Уолтер посоветовал ТГГ сфотографировать Маршалл, когда будет слышаться звон. Сконструированные пластинки были очень тонкими, тонкие нити тянулись от головы Маршалл к ящику-колоколу, приблизительно фута на три выше его. Уолтер объяснил, что эти нити созданы из Эктоплазмы, вещества, выделяемого медиумами и дающего возможность производить материализацию.

В октябре 1928 года Уолтер сообщил, что он попробует совершить что-нибудь новое. На фотографии, сделанной во время этих сеансов, было видно скопление эктоплазмы на шее Маршалл, в центре которого виднелось лицо Стейда. На последующих сеансах возникали другие лица, и вскоре после этого некоторые постоянные участники сеансов стали погружаться в транс вместе с медиумами. Однако же Маршалл была единственной, кто произвел эктоплазму. На фотографиях обнаруживалось, что в некоторых случаях 0на была соединена с ее головой, в других — отделена от нее.

Размеры этих образований были от серебряного доллара до массы фута три-четыре в высоту и толщиной в несколько дюймов. На некоторых были видны лица, в редких случаях они представляли собой вполне оформленный внешний облик, дополненный волосами и одеждой.

Продолжая проводить исследования, ТГГ начал говорить о них публично. Он организовал выступление, включающее показ фотографий в Британской медицинской ассоциации, когда проходил ее конгресс в Виннипеге в 1930 году. Он был убежден, что европейские исследователи психических явлений заблуждались, рассматривая материализацию, как психокинетическое действие медиума. ТГГ уверял, что создание эктоплазмы находится под контролем погруженной в транс личности, как говорил Уолтер. В первой половине 1930-х годов ТГГ опубликовал ряд статей о своей работе в спиритических изданиях, таких как «Light» и «Psychic Research». Но его единственная книга, объединившая все написанное им и подготовленная к изданию его сыном Джеймсом, вышла в свет уже после его смерти, в 1942 году. Она называлась стремление и жизнь после смерти». В этом названии выразилось Убеждение ТГГ, что передаваемые во время сеанса сообщения предъявлялись обдуманным поступим, со всей очевидностью обнаруживающим намерение, а следовательно, исходило от живущего после смерти разума.

ТГГ скончался от сердечного приступа 7 апреля 1935 года в возрасте 61 года. После перерыва в несколько месяцев сеансы были продолжены миссис Гамильтон, отчасти с целью предоставить ему самому возможность передать сообщение. Как писала в своей книге «Есть ли жизнь после смерти?» (1969) дочь Гамильтона, Маргарет, наиболее важный из этой новой серии сеансов состоялся в феврале 1939 года, также с помощью Уолтера. Тогда в эктоплазме, возникло подобие лица Гамильтона, и через Маршалл ТГГ поведал о случаях, которые были известны только миссис Гамильтон, да, и она, уже забыла о них, по прошествии времени. Она и другие участники сеанса признали тогда, что общались именно с ТГГ. продолжающим потустороннюю жизнь.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*