Главная - ЭЗОТЕРИКА - МАГНЕТИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА

МАГНЕТИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА

В борьбу с рационализмом включились и месмеристы — сторонники теократии, пытавшиеся остановить революционный ход истории. Врач-месмерист Лануа во время лечебных сеансов внушал своим больным, что революция — наказание за грехи и пороки, он призывал пациентов к духовному очищению путем отказа от революционных взглядов.

Контрреволюционный переворот 9 термидора подготовил почву для военной диктатуры Наполеона Бонапарта. Время его правления и последовавшие за ним изменения в системе государственного устройства сопровождались новым усилением мистических настроений в рядах господствующих и привилегированных классов. Стремясь любыми средствами противодействовать борьбе за свободу, подавлять пробуждающуюся активность трудящихся масс, правящие классы использовали мистику как свое верное и испытанное оружие.

Мистики прокладывали путь к окончательному примирению буржуазии с католической религией и церковью, которое было позднее оформлено Наполеоном конкордатом с папой римским Пием VII, подписанным 15 июля 1801 года «как для блага религии, так и для охраны спокойствия».

Год смерти Месмера совпал с годом завершения наполеоновской эпопеи. В Европе празднует свое торжество реакция. Но победители не чувствуют себя спокойно. Европа похожа на огнедышащий вулкан, который уснул лишь на время. Страх за себя, страх перед будущим, перед трудящимися заставляет тех, кто мечтает остановить ход истории, вновь искать спасения в мракобесии и мистике.

Казалось, само провидение послало этим темным силам «животный магнетизм». Церковь сразу увидела в нем желанное средство воочию доказать истинность религиозных догм и ложность материалистических взглядов. Некоторые рьяные сторонники католицизма на первых порах увлечения магнетизмом даже прямо советуют взять его на вооружение церкви в расчете на то, что этот волшебный ключ к чудесам поможет ей вернуть былое могущество. Может быть, именно из этих соображений в 20-х годах XIX века в Берлине кандидатам богословия читали специальный курс лекций по «животному магнетизму».

Между тем шум вокруг магнетизма растет и растет. С каждым днем в нем открывают все новые чудо-возможности. Как грибы после дождя, вырастают «магнетические общества», пишутся и публикуются головокружительные «научные» трактаты, здесь и там появляются носители волшебной магнетической силы.

Чем только не удивляли магнетизеры публику. Тут было и окоченение мышц всего тела у замагнетизированных субъектов, и полное подчинение их «железной» воле магнетизера, и магнетизация на расстоянии, и чудеса перевоплощения, и предсказание судьбы…

Одни демонстрировали могущество своих магнетических чар с подмостков сцены, другие домогались славы магических исцелителей, третьи не без успеха совмещали одно с другим.

Некоторые не выезжали дальше собственной провинции, иные ограничивали сферу бурной деятельности масштабами своей страны, более удачливые и дерзкие гастролировали по всей Европе, находились и такие смельчаки, которые в поисках успеха и славы чудодеев пересекали  не  только   Ла-Манш,  но  и  Атлантический океан.

Если есть вопросы пишите КОНТАКТЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*