Главная - ЭЗОТЕРИКА - КЛУБ ДУХОВ

КЛУБ ДУХОВ

Клуб духов — Частная организация, находящаяся в Лондоне и занимающаяся изучением психики и паранормальных явлений, в том числе духами, призраками, привидениями, медиумизмом и полтергейстом.

Клуб духов, возникший где-то примерно в 1862 году, является старейшей организацией, связанной с исследованиями психики и достигшей в этой сфере определенных успехов. По-видимому, свое происхождение он ведет от Кэмбриджского Клуба духов, который просуществовал недолго.

Клуб духов был создан привилегированной группой лондонских джентльменов с намерением разоблачать мошенничества медиумов и изучать явления психики. Они исследовали братьев Давенпорт, вызывателей духов, прибывших в Лондон осенью 1862 года и утверждавших, что они вступают R контакт с душами умерших. О ранней деятельности клуба сохранилось мало свидетельств. Среди его членов был Чарлз Диккенс, который сталкивался в своей жизни со множеством странных случаев, в том числе и с привидениями, но все же находился в оппозиции к спиритизму.

Со временем Клуб духов прекратил свою деятельность. Он был возрожден в Духов день 1882 года и продолжал существовать до 1936 года- В этот период он был закрытым клубом с количеством членов 82 человека (женщинам доступ туда был закрыт), в их число входили многие известные исследователи психики, такие как Уильям Баррет, Артур Конан Дойль, Уильям Крукс, Оливер Лодж, Фредерик Блай Бонд, Гарри Прайс, Нандор Фодор и Уильям Бутлер Иетс.

В 1936 году Клуб прекратил свое существование, все его протоколы и документы предназначались для передачи на хранение в Британский музей, где им надлежало находиться в запечатанном виде 25 лет. Однако передача не была осуществлена вплоть до июля 1938 года.

За четыре месяца до этого Прайс возродил Клуб духов в третий раз, став его президентом. Прайс довел число членов клуба до 500 человек, впервые туда принимали и женщин. Прайс подчеркивал, что его клуб не является и никогда не будет организацией спиритического толка: по своей сути он представляет «сообщество чрезвычайно скептически настроенных мужчин и женщин, которые периодически собираются вместе, чтобы выслушать самые последние новости, касающиеся области исследования психики и обсудить разнообразные проявления паранормального…» Среди членов клуба были профессор К.А.М. Джод, Джулиан Хаксли, Алджернон Блэквуд, Эрнст Джелф — глава Верховного Суда, Осберт Ситуэлл и лорд Эймуэлл. Клуб продолжал существовать и во время второй мировой войны, хотя Деятельность его сократилась.

В 1947 году Прайс пригласил вступить в клуб духов Питера Ундервуда, ставшего его членом под номером 496. Однако в следующем году после внезапной кончины Прайса заседания перестали проводиться.

Клуб духов, в члены которого принимали только по приглашению, был восстановлен в 1954 году. С 1960 года его президентом стал Ундервуд. В ноябре 1963 года открылся доступ к хранившемуся в Британском музее архиву клуба, появилась возможность в полном объеме познакомиться с его историей.

Клуб духов не стремился придерживаться какой-либо одной точки зрения в отношении паранормальных явлений или существования жизни после смерти. Он использовал самые различные подходы к изучению данных проблем. Клуб не проводил каких-либо исследований на официальной основе, его члены руководствовались собственными интересами. Среди членов клуба были ученые и непрофессиональные исследователи, писатели, спириты, философы, живущие главным образом в Великобритании, в основном в Лондоне и его окрестностях. Но в него входили и люди, проживающие в Соединенных Штатах и других странах. Во время заседаний основное место отводилось дискуссиям и выступлениям ведущих специалистов по широкому кругу тем из всех областей исследований психики. «Нью-Йорк тайме» писала о клубе как о «месте, где на нейтральной территории встречаются скептики и спириты, медиумы и материалисты».

Если есть вопросы пишите КОНТАКТЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*