Главная - ЭЗОТЕРИКА - ИСТИННАЯ МАГИЯ

ИСТИННАЯ МАГИЯ

Истинная Магия

Истинная Магия

В общем, положительная наука займет свое место в качестве одного естественного отдела всей науки, другим отделом которой является так называемый Истинной Магией, как это уже и было установлено.

Таким образом, мы оправдаем самое определение Истинной Магии; факты же, к нему относящиеся, послужат поддержкой или, во всяком случае, проверкой первоначальной гипотезы для установления науки.

Пока мы должны ограничиться одной Истинной Магией, продолжая излагать его согласно учениям предания.

Следовательно, прежде всего надо рассказать подробно, как совершилась, согласно этой теории, Космическая реализация, или создание мира, и, следовательно, как он образован, из каких состоит существ, — видимых или невидимых для нас, — и каковы их взаимоотношения. Это общее изложение (устройства мира) составляет то, что можно назвать традиционной Теософией или эзотерическим учением об универсальном устройстве мира.

Установив, таким образом, наше отношение к занимающему нас предмету, мы в состоянии будем приступить к подробному описанию главнейших областей, входящих в состав невидимого мира, и существ, которые в нем находятся; затем перейдем к средствам и условиям исследования этих областей.

Нам остается только собрать выводы этих учений и изложить предмет Истинной Магии.

Таковы главные подразделения плана, которому я буду следовать при изложении методической и полной классификации истинно магических наук.

Первую из этих трех частей я обозначу именем Эзотеризма или Гностицизма (знание — Gnose), хотя в данном случае это название не имеет ничего общего с философской системой, носящей то же имя. Вторая часть будет названа Теорией магического искусства, причем и этому названию также не следует придавать того специального значения, которое обыкновенно приписывается слову  Истинная Магия. И, наконец, третья часть будет названа Применением магических наук.

Учение и составные части Истинной магии

Термины, которые мне предстоит установить в этой статье, заранее указаны основными началами традиции: прежде всего, мы должны познакомиться с принципом самопроизвольности и способами его творческой деятельности; это составит науку о деятельности божественного мира; я назову ее Теогнозией.

Как противоположность надо будет описать деятельность принципа инертности после того, как самопроизвольность (или Дух) оживила его желанием существовать, или, иначе говоря, деятельность Природы (Небесной Изиды, Адда Нари и т. д.).

Эта наука будет названа Физиогиозией.

Описав, таким образом, оба элемента абсолюта в акте их соединения, мы перейдем к происходящему отсюда миру реальности, рассматриваемому, как соединение двух других миров, и, вследствие этого, состоящему из двух второстепенных принципов: ближайший к духовной самопроизвольности Единства, следовательно, и универсальнейший, есть Космос, или  Макрокосм, совокупность мира, рассматриваемого в себе самом, как существо, живущее в прогрессивной гармонии и подчиненное высшим законам. Детальное его познание составит Космогнозию.

Ближе к принципу инертности и индивидуальности будет особое существо, одаренное некоторой независимостью, соединяющее в себе, подобно космосу, самопроизвольность с инертностью, дух с материей, способное участвовать в их соединении посредством результатов его собственной деятельности. Это существо — прародитель человечества и его потомства, призванный образовать гармоничный, хотя еще и несовершенный, синтез человечества, и этим довершить универсальное соединение. В этой именно роли человек в особенности является существом религиозным, и Истинная Магия должна посвятить ему специальное исследование — Антропогнозию.

Все эти разделения собраны в таблице кватернера, которую я буду употреблять в дальнейшем, и потому она требует подробного анализа для объяснения и применения принципа тернера к классификации.

На вертикальной ветви два универсальных принципа Самопроизвольность и Инертность, образуют своим противоположением первое проявление абсолюта, первое осуществление. Первый из этих принципов, в стремлении снизойти ко второму, дает качало миру божескому (объекту Теогнозии); в то время как второй, в стремлении подняться к духовности, производит мир физический или материальный (предмет изучения Физиогнозии).

От этого сближения является мир соотношений — мир средний, с ограниченной самопроизвольностью, психический, т. е. способный чувствовать движения двух предыдущих миров в форме более или менее сознательных эмоций и реагировать на них. Этот мир соотношений занимает горизонтальную ветвь креста, своими двумя только что упомянутыми полюсами, двумя мирами, призванными жить и развиваться один в другом, и один посредством другого.

Указания, вписанные в четырех углах этого главного креста, показывают, каким образом два промежуточные принципа соединяются с двумя крайними посредством общих качеств.

Макрокосм в одно и то же время и универсален, как мир божественный (которого он, так сказать, образует тело), и конкретен, подобно миру физическому. Наоборот, человеческий мир — микрокосм — частичек, индивидуализирован, подобно миру физическому (которого он есть дух), и абстрактен, подобно миру духовному.

Как видим, эти четыре качества, в свою очередь, образуют крестообразный кватернер, в котором микрокосмический универсал противополагается частному микрокосму для восприятия его, а абстрактное микрокосма противополагается конкретному макрокосма для его объединения; таким образом, совершенное единство заканчивается реальным миром, в котором каждый из полюсов обнаруживает свою духовность по отношению к материальности другого, и наоборот.

Все находящееся в верхней части этого креста (т. е. самопроизвольность и макрокосм) есть универсал; все же, находящееся внизу индивидуализировано и олицетворено; универсал соединяется с индивидуальным, с одной стороны, посредством абстракции (распределенной между бесконечной самопроизвольностью и сознательной волей или ограниченной самопроизвольностью) и, с другой, — посредством конкретности (состоящей, как из индивидуальностей макрокосма, так и из существ, живущих на планетах). И потому вскоре, а самом Божестве окажутся абстрактное и конкретное, выраженные числом и формой.

Таким образом, видна тесная связь взаимной зависимости и гармонии всех оконечностей креста, составляющих воспроизводящий кватернер. Потом надо подробно рассмотреть каждое из этих четырех главных разветвлений эзотерической науки.

Если есть вопросы пишите КОНТАКТЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*