Главная - ЭЗОТЕРИКА - ИСТЕРИЧЕСКИЙ ЭКСТАЗ

ИСТЕРИЧЕСКИЙ ЭКСТАЗ

Во времена Шарко считалось, что истерические реакции и заболевания истерией характерны лишь для людей с врожденной неустойчивостью нервной системы, с наследственной предрасположенностью к ним. Однако исследования И. П. Павлова показали, что это не совсем так. Между врожденной и приобретенной слабостью корковых клеток мозга принципиальной разницы пет. Для самых здоровых людей, обладающих завидно крепкой нервной системой, существует предел физиологической выносливости высших отделов мозга. Если тяжесть неблагоприятных воздействий, оказываемых на психику, превысит этот предел, то у потенциально здорового человека возникают такие же нервно-психические нарушения, как и у человека с наследственной слабостью коры. У людей, с детства уравновешенных и сильных в нервно-психическом отношении, под влиянием неблагоприятно сложившейся жизненной ситуации может развиться слабость нервной системы с понижением работоспособности (иначе говоря, физиологической выносливости) нервных клеток коры больших полушарий мозга.

Условием, предрасполагающим к развитию нервных расстройств в результате тягостных воздействий на психику и при врожденной и при приобретенной слабости коры, может стать перенесенное тяжелое заболевание, длительное недостаточное питание, нервное переутомление и перенапряжение, хроническая бессонница, отравление и т. п. Большое значение имеет и то, с каким периодом жизни совпали тягостные, волнующие переживания. Восприимчивость всех людей к травмирующим психику воздействиям резко обостряется во время так называемых кризисов развития (например, переломный возраст у подростков, период полового созревания).

Особенно тяжело даются ослабленной нервной системе глубоко волнующие эмоциональные переживания, проявления которых обстоятельства жизни принуждают внешне ничем не обнаруживать: скрываемое от окружающих горе или обида, унижение, подавленный гнев, конфликт идеала с действительностью и т. п.

Совокупное воздействие таких вредоносных состояний на психику может привести к характерному расстройству сознания, которое психиатры называют истерическим экстазом, его сужением. Эти состояния разнообразны по форме и силе своих проявлений. Иногда они выражаются всего лишь в кратковременных галлюцинациях, т. е. в мнимых, не имеющих в данный момент реального объекта, восприятиях. Чаще всего это «голоса» или «видения», отражающие переживания, глубоко волнующие того, кто их испытывает.

У больного после пережитой им тяжелой личной трагедии — его жена и сын погибли под колесами поезда — стали появляться болезненные состояния, выражавшиеся в том, что он бросался внезапно к стене и начинал лихорадочно шарить по ней руками. Долго врачи не могли понять, что означает его поведение. Однажды больного погрузили в гипнотический сон, во время которого он рассказал, что в эти моменты видит себя в вагоне поезда, раздавившего жену и сына. Он бросается к стене, чтобы найти кран экстренного торможения. Или такая картина: раненый солдат, находясь в госпитале, засыпая, всегда видит «как живого» своего друга, который погиб на его глазах в бою.

Нередко галлюцинации, возникающие в момент сужения сознания, переживаются в виде драматических сцен, следующих одна за другой. Обычно это глубоко впечатляющие события, полные образности и движения. Их выразительность так ярка и полновесна, так интимно затрагивает самые близкие человеку мысли и чувства, что воспринимаются эти события как несомненная реальность. В соответствии с этим и ведет себя человек в момент подобного расстройства сознания.

Иногда сужение сознания носит более глубокий характер, когда уменьшается вплоть до полного исчезновения ориентировка в окружающем. Поведение становится как бы автоматизированным. «Голоса» и «видения» составляют в этот момент главное содержание психической жизни. Мимика больного, его речь и поступки обусловлены переживаемыми им «голосами» и «видениями». Подобные состояния психиатры называют истерическим экстазом. Крупнейший авторитет в области истерии Шарко писал: «Истерический экстаз не обладает сам по себе какими-либо особыми чертами, позволяющими отличить его от других разновидностей экстаза».

По прошествии этого состояния может четко сохраниться воспоминание о нем. Так, известный психиатр В. П. Осипов описал расстройство сознания у больной, страдающей истерией, которая вспоминала, что «видела» во время этого состояния двух тощих и весьма подвижных мужчин в черных фраках и цилиндрах, отрекомендовавшихся ей как Бромистый калий и Бромистый натрий, а потом долго и оживленно с ней беседовавших.

Эти состояния по характеру разыгрывающихся в мозгу процессов близки к гипнозу. Как и в глубоком гипнозе, вызываемом искусственными приемами, при истерическом экстазе, сужении сознания нередко возникают явления аналгезии (отсутствие болевой чувствительности), которые также являются следствием заторможенности соответствующих зон коры больших полушарий.

Именно такого рода расстройства сознания и возникают под влиянием приемов и средств, применяемых исполнителями мистических обрядов. С позиций Павловской физиологии «мистическое» состояние сознания (экстаз, транс, богообщение, духовидение) есть вариант гипноза, вызванного мощным эмоциональным самовнушением, действие которого усилено разнообразными вредоносными влияниями на психику.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*