Главная - ЭЗОТЕРИКА - ГОНЕНИЯ ПОВИТУХ

ГОНЕНИЯ ПОВИТУХ

Чары и заклинания всегда служили повивальным бабкам дополнительным средством, а Церковь чувствовала себя обязанной такую практику искоренять. Повитухи должны были получать лицензии у епископов, и количество их всегда держалось под строгим контролем.

В 1481 г. Агнес Маршалл предстала перед выездным судом Йорка за то, что помогала женщинам в родах, не обладая для этого достаточными знаниями, и обращалась к заклинаниям.

В 1538 г. Николас Шакстон, епископ Солсберийский, предостерег всех приходских священников, чтобы они строго-настрого «запретили всем повитухам склонять рожающих женщин давать любые необдуманные обеты отправиться в паломничество к тому, или иному изображению, как только разрешатся от бремени, а уповать только на Бога. Запретить также всякие пояса, кошельки и мерки Богоматери, вкупе с прочими суеверными предметами, оборачивать вокруг тела роженицы для убеждения, будто от этого родит она быстрее».

В 1554 г. Боннер, епископ Лондонский, во время выездной сессии задал вопрос: «Используют ли повитухи и другие женщины, которые приходят помогать роженицам, ведовство, чары, колдовство, заклинания или молитвы, кроме тех, что разрешены и согласуются с законами и распоряжениями Католической церкви?» — и на следующий год издал специальный указ, запрещающий подобные практики.

Королевский указ королевы Елизаветы от 1559 г. вполне согласуется с мнением Боннера: «Если станет известно, что кто-нибудь практикует различные заклинания, колдовство, чародейство, вызывает демонов, чертит круги, ворожит или заговаривает или использует любые другие виды искусства или измышления, изобретенные дьяволом, и в особенности во время родов».

В особенности значительными оказываются результаты расследования выездной сессии епархиального суда в Салопе, 1584 г., поскольку в них непосредственно упоминается размыкающее заклятие: «Если станет известно или падет подозрение на какую-нибудь повитуху в вашем приходе, что она во время родов использует колдовство, ведовство, заклинания, открывает сундуки и двери, или произносит запрещенные молитвы и иные суеверные слова». Широко распространено поверье, что, когда какая-нибудь женщина рожает, надо развязать все узлы и отпереть все замки.

Вот образчик заклинаний XV в., к которым прибегали повитухи. Он содержит перечисление: «Святая Мария родила Христа, Святая Анна родила Марию, Святая Елизавета родила Иоанна, Святая Цецилия родила Ремигия», за которым следует выразительное обращение к не родившемуся еще младенцу:

«О дитя, живым или мертвым, изыди наружу, ибо Христос зовет тебя к свету!» Подобный призыв в англосаксонские времена принято было писать на девственно-чистом воске, а потом привязывать табличку к правой ступне роженицы.

Марджори Журдемейн, Ведьма из Айи, наверняка поднаторела в подобных практиках. Сохранились свидетельства того, что дама Элинор Кобхем обращалась к ней не для того, чтобы извести короля Генриха VI при помощи восковых кукол, но для того, чтобы та помогла ей забеременеть.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*