Главная - ЭЗОТЕРИКА - ФЕНОМЕН МАТЕРИАЛИЗАЦИИ

ФЕНОМЕН МАТЕРИАЛИЗАЦИИ

Немецкий первопроходец, в области психотерапии и исследований психического, прозванный «Gens-pensterbaron», или «бароном-призраком».

Барон Альберт фон Шренк-Нотциг родился 18 мая 1862 года в Ольденбурге (Германия). Он происходил из знатной семьи, восходящей корнями к XV веку; его предки были гражданскими и военными чиновниками, состоявшими при великих князьях Ганновера и Ольденбурга и заслужившими его наследственный титул. Он готовился стать специалистом по лечению нервных заболеваний (его однокашником был Зигмунд Фрейд) и в 1888 году получил степень доктора медицины за свои исследования терапевтического применения гипноза в Мюнхенской больнице.

Какое-то время Шренк-Нотциг занимался медицинской практикой, заслужив репутацию одного из крупнейших специалистов в области гипноза, сексуальности и криминальной патологии. Исследования гипнотизма пробудили в нем также интерес к психическому, укрепившийся благодаря французскому физиологу Шарлю Рише, с которым он познакомился на Парижской конференции в 1889 году. В 1891 году он перевел на немецкий язык статьи Рише, посвященные экспериментам в области телепатии. Благодаря женитьбе в следующем году на Габриэле Сигль, которая происходила из обеспеченной семьи промышленников, он приобрел финансовую независимость и отказался от медицинской карьеры ради исследований психического.

Первый набег Шренк-Нотцига в новую для него исследовательскую область имел форму телепатических экспериментов, построенных по типу экспериментов Рише. Однако направление его исследований резко изменилось, когда Рише пригласил его принять участие в ряде сеансов с Эвсапией Палладино, которые проводились в его доме на Иль де Рибо во Франции в 1894 году. Палладино была физическим медиумом и, хотя при случае пользовалась приемами трюкачества, все же могла вызывать стуки, поворачивать столы и передвигать предметы без физического контакта с ними. Хотя спиритуалисты говорят, что такие явления производятся благодаря деятельности духа, Рише и его друзья в Британском Обществе психических исследований, часть которых также присутствовала на этих сеансах, были уверены, что они производятся самой Палладино с помощью некоторых нестандартных паранормальных возможностей.

Физический медиумизм увлек Шренк-Нотиинга не менее, чем бессознательные операции ума. Он стал путешествовать по Европе и работать с разными медиумами, часть которых сумел уличить в плутовстве. Первым серьезным предметом его исследований стала Марта Беро, которую он встретил в Париже в 1909 году. До этого, с ней работал Рише (в Алжире). В отличие от Палладино, Беро не производила стуков и не вращала столы, но, находясь в состоянии транса, выделяла некую субстанцию (названную Рише «эктоплазмой»), которая принимала разные формы, Шренк-Нотциг занимался феноменом Беро в течение нескольких лет в Париже и в лаборатории, устроенной в его доме в Мюнхене, после чего опубликовал результаты.

Хотя книга «Феномены материализации» содержала детальный отчет об исследованиях Шренк-Нотцига, проводимых совместно с парижским спонсором Беро Жюльет Биссо и Рише, на нее сразу же обрушился огонь критики. Медики, прежние коллеги барона, были уверены, что он отказался от медицины из-за своих сеансов. Публика невзлюбила книгу, потому что нашла отвратительным ту мысль, будто духи были так же безобразны, как и те эктоплазматические образования, что были изображены на фотографических вклейках. А международное сообщество исследователей психического, которое должно, было бы, быть, более восприимчивым, давно уже заключило, что всякий физический медиумизм,  есть жульничество, и отвернулось от книги.

Тем не менее, Шренк-Нотциг упрямо продолжал работать. Когда отставной австрийский морской офицер, воодушевленный чтением «Феноменов материализации«, написал барону, сообщив о двух братьях — физических медиумах, тот организовал сеансы с ними. Шренк-Нотциг планомерно исследовал феномен Вилли Шнайдера в 1919-м и его брата Руди — в 1925 году. Когда и эта работа была встречена критикой из-за границы, несмотря на все принятые им меры предосторожности против надувательства, Шренк-Нотциг и его немецкий друг Карл Кролль разработали электрическую систему, которая должна была, использоваться, для контроля за медиумами, во время сеансов. К несчастью, до осуществления запланированной программы экспериментов оба они не дожили, и метод электрического контроля стали разрабатывать другие

Шренк-Нотциг умер 12 февраля 1929 года в Мюнхене после операции в связи с острым аппендицитом.

Если есть вопросы пишите КОНТАКТЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*