Главная - ЭЗОТЕРИКА - ФЕНОМЕН МАК ЛОЛИН ХАУС

ФЕНОМЕН МАК ЛОЛИН ХАУС

Посещаемый духами дом пионера (первопоселенца) д-ра наук Джона Мак Лолина (1784- 1857), расположенный в Орегон-Сити, штат Орегон, в поселке Вилламет Вэлли близ города Портленд. Феномен заключается в появлении тени, которая считается духом Мак Лолина, проявляющим себя звуком шагов, голосом, а также явлениями полтергейста. Возможно, существует связь между феноменом и исторической хранительницей дома, Нэнси Уилсон.

Д-р Джон Д. Мак Лолин — одна из колоритнейших фигур в истории освоения штата Орегон. Он основал Орегон-Сити и был всенародно известен как «отец Орегона». Высокий человек с развевающимися седыми волосами, он был знаменитсвоими благородством и щедростью, однако многие современники отвергали его.

Мак Лолин родился в Квебеке, Канада, в семье фермера в 1784-м. Он становится врачом и работает в Гудзон Бей Компани (Компания Гудзонова залива). В 1821-м он отправляется в землю Орегон, чтобы обосноваться в новой штаб-квартире Компании в форте Ванкувер, расположенном на берегу реки Колумбия на севере от Орегона (теперь это город Ванкувер, штат Вашингтон). Компания никогда не имела ясных прав собственника в названной местности. Однако торговля мехом исчерпала себя, и когда повозка, везшая американских колонистов-пионеров, прибыла, Мак Лолин увидел начертанные на стене слова: британские претензии на эту землю осуждены. Он начал помогать переселенцам, посылая их на юг от Вилламет Вэлли и давая щедрый кредит для питания и приобретения товаров. Он спасал переселенцев, попавших s затруднительное положение.

В 1829-м Мак Лолин основал Орегон-Сити. Он сам спланировал город и роздал, выделив более трехсот участков для переселенцев, церквей, школ и организаций. В 1845 он перевел землю на свое имя в обмен на 20 тысяч долларов, которые были выплачены ему Компанией Гудзонова залива. Мак Лолин был вынужден уйти из Компании под сильным нажимом, отошел от дел и поселился в своем новом доме в Орегон-Сити в 1846 году. Он посвятил себя службе растущему обществу в качестве коронера (следователь, ведущий дознание), врача, мэра и члена муниципального совета.

Дом Мак Лолина был двухэтажный с фасада и одноэтажный с задней стороны. Он был роскошным по местным стандартам. Большинство переселенцев-пионеров жили в лучшем случае в однокомнатных деревянных домах, поэтому местные жители окрестили его «многокроватный дом» из-за прославленного маклолинского гостеприимства.

Однако многие сограждане были возмущены Мак Лолином. Ведь он был англичанином, богачом, католиком (это в протестантском городе!). И был женат на женщине племени Оджибуэев Chippewa. Поэтому, когда в правительстве Америки обсуждалось его право владения землей, мало кто был на его стороне.

Пытаясь отстоять свое право, Мак Лолин принимает американское гражданство. И, тем не менее, Конгресс лишает его права собственности как человека, причинившего имущественный ущерб, подтверждая при этом права владений тех, кому землю выделил Мак Лолин до самой смерти, последовавшей в 1857 году, он не оправился от этого удара. Его дом затем был использован как общежитие для китайиев-рабочих, а позднее его превратили в бордель, вплоть до момента, когда он был, покинут людьми. В 1909 году он был перенесен на другое место и расположен на холме, возвышающемся над городом. Он восстановлен в 1930 году и открыт для посещения публики. В 1970 году прах Мак Лолина и его супруги был перезахоронен на новом месте.

Хотя можно сказать, что Мак Лолин имел достаточно оснований посетить свой дом, никаких феноменов за примерно 120 лет со дня его смерти не наблюдалось, пока Нэнси Уилсон стала в середине 1970-х хранительницей дома. Уилсон, которая не имела до этого никакой связи с духами, была удивлена, когда необъяснимые вещи начали случаться раз в неделю именно в те часы, когда дом бывал, открыт для публики.

Один из самых ранних и жутких случаев, когда она получила мощный удар по плечу в то время, когда она убирала верхний этаж. Она обернулась, но рядом никого не оказалось. Был один человек в Доме, другой служащий, но он находился внизу. Это испугало Нэнси.

Число феноменов росло. Уилсон и другие служащие начали видеть массивную тень — Мак Лолин был 196 см ростом — бродящую по холлу второго этажа и ныряющую в спальню. Шаги подкованных ботинок раздавались в холле наверху, когда там никто не находился. Когда в середине 1980-х был постели ковер, шаги стали глуше. Время от времени из столовой доносились запахи трубочного табака и заваренного кофе. Ежегодно 3 сентября, в день смерти Мак Лолина, его портрет, висящий внизу в гостиной, озарялся яркой, как солнечный свет, вспышкой жара, идущей из камина. Подвески люстры необъяснимо раскачивались при отсутствии ветра или вибрации. Как-то ночью в 1980-е годы одна из экскурсоводов открыла дом, вошла в гостиную, где находились две лампы в виде свечей с подвесками, и обнаружила, что подвески одного абажура неистово качаются, в то время как подвески другого оставались неподвижными.

Были и другие феномены. Старая детская кроватка, в которой непостижимым образом появлялись следы спавшего ребенка, когда служащие приходили утром, чтобы открыть дом; кресло-качалка в одной из спален, которое качалось само собой; следы, похожие на следы лапок цыпленка, пересекали ковер, на котором предыдущей ночью ничего не было; а также перемещение предметов, например, пуговица, потерянная посетителем, которая неожиданно обнаруживалась крутящейся посередине другой комнаты. Однажды в кассе была обнаружена недостача в 10 долларов, позже Уилсон нашла монету в выдвижном ящике кассы, запертом на ключ. Сама Уилсон слыщала необъяснимые голоса, включая и женский, тихо зовущий на помощь, а также звуки невидимых предметов, падающих на пол.

Феномены участились и достигли максимума около 1981-го, когда Уилсон организовала в доме Мак Лолина выставку женской одежды эпохи переселения. Одним из экспонатов было свадебное платье, принадлежащее миссис Форбз Баркли, жене приятеля Мак Лолина. Деятельность духа оставалась явной все время, пока работала выставка. Ежедневно что-то происходило.

В конце 1980-х дом стал успокаиваться, хотя присутствие Мак Лолина продолжало ощущаться. Никто из сотрудников не чувствовал угрозы, исходящей отдуха, или отрицательной энергии, связанной с его явлениями.

Уилсон уверена, что история ее семьи сыграла определенную роль в появлении феномена. После очередных посещений она изучила свое прошлое и нашла связь с Мак Лолином. Среди ее предков была семья по фамилии Уэллс, пионеры, которые приехали в Орегон-Сити в 1842 году. Не прошло и одного года с момента их приезда, как мистер Уэллс умер, оставив жену и ребенка. Мак Лолин оказал им денежную помощь. Миссис Уэллс позднее снова вышла замуж за другого человека с такой же фамилией Уэллс, но она никогда не вернула обратно всех денег. Ко времени смерти Мак Лолина она еще была должна ему 43 доллара. Уилсон думала, что, может быть, дух Мак Лолина увидел некий благоприятный случай вернуть один из многих невыплаченных ему долгов. А может быть, он хотел выразить свое удовлетворение Нэнси Уилсон, проявлявшей неизменный интерес в сохранении дома и поддержании доброго имени Мак Лолина.

Другим домом, после Дома Мак Лолина, был исторический Дом Баркли. Он тоже, как говорили, был посещаем, хотя и с меньшей активностью, чем Дом Мак Лолина. Маленький рыжий мальчик был виден в разных случаях, проявляясь столь реально, что посетители спрашивали, кто это такой. Один экскурсовод, даже вызвал полицию, думая, что мальчик потерялся или из озорства проник в дом. Нэнси предполагает, что черно-белый дог оставлявший следы своих когтей на ковре, мог быть связан с мальчиком.

Дом Баркли был, кроме того, посещаем «дядюшкой Санди», матросом, братом Форбз. В прошлые времена, когда дом еще использовался для приема постояльцев на ночь, дядюшка Санди изредка возникал около своей прежней кровати, вероятно, чтобы посмотреть, кто спит на ней. В начале XX века женщина, которая спала на кровати дядюшки Санди, рассказывала, что она ощутила, что в этом доме умер мальчик, хотя об этом не было никаких записей.

Никаких научных исследований указанных феноменов произведено не было.

Если есть вопросы пишите КОНТАКТЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*