Главная - ЭЗОТЕРИКА - ФАЛЬШИВЫЙ ПРИЗРАК НА КОК-ЛЕЙН

ФАЛЬШИВЫЙ ПРИЗРАК НА КОК-ЛЕЙН

Известный случай полтергейста, имевший место в Лондоне в XVIII веке. Он привлек особое внимание в связи с обвинениями в мошенничестве и обмане. Необычайный общественный резонанс стал причиной столпотворений на лондонской улице Кок-лейн. Достоверность событий на Кок-лейн с ожесточением обсуждалась скептиками и теми, кто поверил в их подлинность.

Возбуждение не спадало в течение двух лет (с 1762 по 1764 год), а кульминацией стало судебное разбирательство, в результате которого сразу несколько человек были признаны виновными в мошенничестве. Справедливости ради следует отметить, что это разбирательство не позволило установить, каким именно образом совершался обман (если он действительно имел место). Полная история изложена в книге «Кок-лейн и здравый смысл» (Cock Lane & Common Sense), принадлежащей перу Эндрю Ланга и увидевшей свет в 1894 году.

В 1760 году биржевой маклер по фамилии Кент снял дом по Кок-лейн в лондонском пригороде Вест-Смитфилд у г-на Парсонса, псаломщика церкви, расположенной неподалеку. Свояченица Кента мисс Фанни служила у него экономкой с тех пор, как годом раньше жена Кента умерла при родах. Видимо, Фанни и Кент прониклись симпатией друг к другу. Во всяком случае, они составили такие завещания, по которым являлись друг у друга наследниками.

Однажды Парсонс занял у Кента некоторую сумму, однако вскоре двое мужчин повздорили. Дело кончилось тем, что Кент не только съехал из дома, но и возбудил иск против Парсонса для возвращения своих денег. Дело в течение двух лет не получило окончательного разрешения в суде. Тем временем Фанни заболела оспой и вскоре умерла. Ее похоронили в склепе у церкви святого Иоанна.

Это печальное событие дало Парсонсу шанс состряпать историю о том, что Фанни умерла не от болезни, а стала жертвой убийства, возможно, от руки Кента, являвшегося ее прямым наследником.

В 1762 году Парсонс начал настоящую кампанию по очернению имени своего недруга. Он объявил, что в доме, где когда-то обитала Фанни, появилось ее привидение. Больше того, он утверждал, что его 12-летняЯ дочь Элизабет разговаривала с привидением и даже узнала от него о совершенном злодеянии — Фанни была отравлена Кентом. По словам Парсонса, на следующую ночь после кончины Фанни обитатели дома слышали громкие стуки.

Не удовлетворившись тем, что посеял семена сомнений в умах соседей, интриган решил также заручиться поддержкой господина из высшего общества, пригласив его в дом, чтобы он смог убедиться в существовании призрака. Этот джентльмен видел Элизабет, трясущуюся от ужаса после встречи с привидением, а также слышал стуки в детской комнате. Он пообещал прийти еще раз в следующий вечер вместе с местным священником и другими для дальнейшего исследования загадочных явлений.

На следующий день пришло более 20 человек, полных решимости оставаться в доме, если потребуется, всю ночь напролет и непременно дождаться прихода привидения. Парсонс настаивал на том, что оно показывается только Элизабет, но может ответить с помощью стуков на вопросы пришедших.

Несколько часов спустя группа исследователей-любителей была вознаграждена за свое терпение. Элизабет сообщила, что видит привидение, и гости начали задавать вопросы. И снова призрак обвинил Кента в отравлении, добавив, что душа Фанни успокоится, если убийцу повесят за совершенное злодеяние.

Новость быстро разнеслась по округе, и вскоре Кок-лейн стала местом паломничества любопытных. Обладавший коммерческой жилкой Парсонс быстро организовал сбор небольшой платы за право входа в дом и возможность послушать стуки, производимые призраком.

Впрочем, призрак очень скоро подмочил свою репутацию тем, что дал некоторые обещания и не смог их выполнить. В частности, он пообещал, что будет везде следовать за Элизабет, а также за любым другим человеком, посетившим склеп, где покоилось тело несчастной Фанни. Упомянутая выше группа исследователей-любителей решила поймать призрака на слове: Элизабет переселили в дом священника, причем сразу несколько женщин весьма тщательно проверили вещи девочки. В этой незнакомой обстановке призрак не появлялся и напоминал о себе только стуками. В результате появились сомнения — а нет ли тут какого-либо мошенничества?

Эти подозрения усилились, когда энтузиасты-исследователи посетили склеп с телом Фанни, а призрак перед ними не только не появился, но даже не обозначил свое присутствие постукиваниями. Тогда кто-то подал идею привести в склеп Кента с тем, чтобы привидение смогло встретиться с ним. Кент сразу же дал свое согласие, но его довольно-таки продолжительное пребывание рядом с гробом Фанни не сопровождалось никакими необычными происшествиями — призрак никак не обнаружил себя.

С целью заглушить подозрения, зародившиеся в умах людей, Парсонс пустил слух о том, что призрак не появился по весьма уважительной причине – якобы, Кент утащил гроб с телом Фанни из склепа. Обвиненный в таком святотатстве, Кент призвал общественность подтвердить его невиновность. В присутствии нескольких свидетелей гроб в склепе вскрыли и убедились, что тело несчастной Фанни по-прежнему находится там. Сразу же вслед за этим Кент обвинил самого Парсонса, его жену и дочь, а также ряд других лиц в том, что все они находятся в сговоре.

Последовавшее судебное разбирательство завершилось следующим вердиктом: нескольких участников описанных событий суд признал виновными в диффамации и обязал выплатить денежную компенсацию Кенту за нанесенный моральный ущерб. Парсонса сначала выставили к позорному столбу, а затем отправили на два года в тюрьму.

Если есть вопросы пишите КОНТАКТЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*