Главная - ЭЗОТЕРИКА - ЭФФЕКТ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ

ЭФФЕКТ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ

Врач, психиатр и исследователь психического, снискавший наибольшую известность благодаря исследовательской работе с детьми, которые помнят свои предыдущие жизни . Менее известные его интересы включают в себя медиумизм, явления призраков и случаи полтергейста. Он внес методологический и теоретический вклад в исследование всех перечисленных областей. Будучи одним из самых уважаемых исследователей психического в современном академическом мире. он много сделал для развития научного изучения жизни после смерти.

Ян Стевенсон родился 31 октября 1918 года в Монреале (Канада). Он учился в Университете св. Эндрю в Шотландии и Университете Макджиля в Монреале, где и получил степень доктора медицины (1943). Он совершенствовал свои знания в области психосоматической медицины и психиатрии в Соединенных Штатах, а затем преподавал в Медицинской школе университета штата Луизианы.

Стевенсон активно вовлекся в исследование психического только после того, как был назначен профессором психиатрии Университета Виргинии (1957). Он заинтересовался экстрасенсорным восприятием и жизнью после смерти и начал собирать фактические данные -воспоминания людей о прошлых жизнях. В 1960 году он опубликовал статью »The Evidence for Survival from Claimed Memories of Former Incarnations» (в двух частях) в Journal of the American Society for Psychical Research. Она была признана лучшей на конкурсе в честь Уильяма Джемса.

До статьи Стевенсона исследователи психического не уделяли серьезного внимания перевоплощению; их главными предметами были медиумизм и явления, подтверждающие выживание после смерти. Однако Стевенсон сообщил, что он собрал 44 печатных сообщения о людях, заявивших, будто они являются кем-то из прежде уже существовавших, а в следующем году начал самостоятельный поиск таких людей. К началу 1990 года в его папках были собраны данные о 2500 подобных случаях. Благодаря главным образом его многочисленным книгам и статьям мысль о перевоплощении более не представляется диковинной.

Стевенсон был руководителем Отделения психиатрии университета Виргинии, когда в 1967 году. Честер Карлсон, изобретатель техники ксерокопирования, пожертвовал средства для факультетской кафедры. Поскольку Карлсон был профессором психиатрии, Стевенсон был освобожден от преподавания и административных обязанностей и смог посвятить все свое время исследованиям и авторской работе.

В 1968 году Стевенсон предложил новый способ исследования жизни после смерти. Он начал осуществлять программу, в рамках которой, люди могли посылать ему запечатанный «секретный замок», разгадка которого, была известна только им самим, но которую они намеревались сообщить через медиума, после своей смерти. Идея теста с «секретным замком» была навеяна тестами с запечатанным письмом, распространенными в первые годы становления исследований психического. Запечатанные письма имеют то неудобство, что они могут быть вскрыты лишь единожды. Если описание их содержания оказывается неверным, то тест считается неудавшимся. «Секретные замки», с другой стороны, можно пытаться открыть много раз, что позволяет исследователям отличить претендентов от реальных коммуникаторов. В течение нескольких первых месяцев с момента действия проекта Стевенсон получил такое количество «замков». что ему пришлось ввести ограничения, предоставив преимущество старикам или же людям, которые имели основание ожидать своей смерти в ближайшее время.

Большая часть исследований медиумизма Стевенсона касалась случайных коммуникаторов -этот термин был создан для обозначения тех коммуникаторов, которые были неизвестны ни медиуму, ни посетителям и которые просто «случайно заглядывали» на сеанс. Считается, что случайные коммуникаторы обеспечивают наилучшее подтверждение жизни после смерти, поскольку факты об их жизнях неизвестны всем присутствующим (если исключить телепатию между медиумом и посетителями в качестве возможного объяснения точных прочтений).

Некоторые современные исследователи психического пытаются объяснить привидения, и полтергейсты, как результаты действий живых агентов, однако Стевенсон считает, что эти явления могут быть вызваны и умершими агентами, по крайней мере, в некоторых случаях. В статье «Are Poltergeists Living or Are They Dead?» (1975) он описал некоторые черты, типичные для каждого типа агентов. Например, если агентом является умерший человек, то феномены — такие, как шумы и движение объектов, — удалены на большее расстояние от живого человека, который как бы находится в их центре, чем в тех случаях, когда «человек в центре» является также и агентом

В статье Стевенсона «The Contributions of Apparitions to the Evidence for Survival» (1982) доказывалось, что призраки производятся сообща умершим агентом и живым человеком, причем они вносят разные вклады в этот опыт. Этот подход противоречит мнению Эдмунда Герни и Дж.Н.М.Тиррелла, которые полагали, что призраки были галлюцинациями людей, основывающимися на информации, полученной от агентов посредством экстрасенсорного восприятия.

В обеих этих статьях Стевенсон использовал примеры, полученные в ходе его исследований перевоплощения. Призраки людей, которые готовы перевоплотиться, иногда являются матерям, которые будут их вынашивать. В одном случае полтергейста умерший агент заявила, что в прошлой жизни она вышла замуж и была брошена тем парнем, которому теперь пытается досадить.

Хотя основным предметом исследовательских усилий Стевенсона на протяжении всей его жизни являются случаи перевоплощения, он пытался поместить их в определенную перспективу, показывая связи между ними и другими типами феноменов, связанных с жизнью после смерти. С точки зрения Стевенсона, после смерти личность (прежде чем перевоплотиться) может общаться с живыми через медиумов, взаимодействовать с миром путем самообнаружения в полтергейсте или являться как призрак.

Стевенсон был более удачлив, чем многие исследователи психического: ему удавалось помещать свои работы в профессиональных журналах в других областях, включая медицинские, психиатрические и антропологические. Когда, в 1977 году, статья «Research into the Evidence for Man’s Survival After Death» была опубликована в престижном Journal of Nervous and Mental Disease, редакторы названного журнала получали просьбы о разрешении на перепечатку.

Стевенсон был президентом международной Парапсихологической Ассоциации в 1968 и 1980 годах и президентом Общества психических исследований в 1988 -1989 годах.

Среди его книг -Telepathic Impressions (1970), Twenty Cases Suggestive of Reincarnation (2nd edition 1974), четыре тома под общим названием Cases of the Reincarnation Type (1975 -1983) и итоговая работа Children Who Remember Previous Lives: A Question of Reincarnation (1987).

Если есть вопросы пишите КОНТАКТЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*