Главная - ЭЗОТЕРИКА - ДУХ ОКТАГОНА

ДУХ ОКТАГОНА

Элегантный дом в необычном стиле в Вашингтоне, который, как сообщают, населяют множество привидений, в том числе привидение Долли Мэдисон, жены Джеймса Мэдисона, третьего президента Соединенных Штатов. Октагон, говорят, населенный привидениями дом в Вашингтоне, за исключением Капитолия и Белого Дома.

Этот трехэтажный дом был построен в начале 1800-х годов полковником Джоном Тейлоу, плантатором из Вирджинии и другом Джорджа Вашингтона. Он имеет необычную форму и находится рядом с Белым Домом. Автором проекта был доктор Уильям Торн-тон, архитектор, построивший также здание Капитолия. Он придал дому форму шестиугольника (несмотря на то, что сторон только шесть, Тейлоу назвали дом «Октагоном»). Здание отличают изумительная парадная лестница, необычные жилые комнаты, тайные ходы, которые, говорят, одно время вели в Белый Дом.

Чета Тейлоу и их пятнадцать детей (восемь дочерей и семь сыновей) жила в этом доме до 1855 года, за исключением периода войны 1812 года. Говорят, что первым духом, поселившимся в доме, был дух одной из дочерей. Согласно легенде, дочери Тейлоу часто предавались бурным любовным романам, и дом часто становился сценой всевозможных объяснений и местом, где разбиваются сердца. Одна из дочерей в начале 1800-х годов полюбила какого-то британского офицера, но Джон Тейлоу не разрешил ему приходить в их дом. Однажды ночью у отца с дочерью был бурный разговор по этому предмету, закончившийся трагедией. Девушка схватила свой подсвечник и бросилась бежать вниз по лестнице. Неожиданно раздался пронзительный крик. Перегнувшись через перила, девушка упала в лестничный пролет и разбилась насмерть. Неизвестно, был ли это просто несчастный случай или девушка умышленно покончила жизнь самоубийством.

Как бы то ни было, но вскоре в доме поселился ее беспокойный дух. Иногда по ночам тень мерцающей свечи медленно двигалась вдоль стены по лестнице, затем был крик и звук падения чего-то тяжелого.

Во время войны 1812 года Тейлоу перевез семью в имение на плантациях и сдал дом французскому послу в Соединенных Штатах. Октагон был одним из немногих зданий, которые пощадили во время боев англичане.

Во время войны 1812 года сгорел Белый Дом, поэтому Тейлоу сдали Октагон в аренду Мэдисонам, покуда шла реконструкция президентского дома. Мэдисоны въехали в Октагон в 1814 году и оставались там до конца второго президентского срока Джеймса Мэдисона. Долли Мэдисон, грациозная женщина, любившая запах сирени, часто устраивала в этом доме большие вечеринки.

После отъезда Мэдисонов семья Тейлоу вернулась в Октагон. К их ужасу, лестница вскоре унесла жизнь еще одной дочери. Та против воли отца сбежала со своим возлюбленным, но вскоре вернулась и стала просить прощения. Разговор происходил на злополучной лестнице. Во время него разгневанный Тейлоу попытался рукой отстранить дочь, чтобы та дала ему возможность пройти. Но девушка потеряла равновесие и, подобно своей несчастной сестре, упала и разбилась насмерть. Рассказывают, что и ее привидение также обитает теперь в этом ломе.

После смерти в 1855 году миссис Тейлоу Джон Тейлоу продал дом. Затем был целый ряд владельцев, упрочивших дурную репутацию дома. Незадолго перед гражданской войной в его верхних этажах был убит карточный игрок, которого заподозрили в мошенничестве. Сраженный выстрелом, он, падая, схватил колокольчик. Сообщают, что его привидение часто видят вновь и вновь воспроизводящим последние минуты своей жизни.

В конце XIX века многие очевидцы сообщали о том, что мельком видели привидение Долли Мэдисон, одетое в элегантные наряды. Оно нюхало сирень, стоя или танцуя. Также сообщают о призраках лакеев, которые встречали кареты с привидениями. Подобные феномены не раз отмечались и в более поздние времена, в том числе в конце XX века: стуки в стены, стоны, вопли, вздохи, звон мечей, звуки призрака, нюхающего на кухне еду, запах сирени, появление отпечатков человеческих рук на пыли, которую никто не трогал. Есть также сообщения о том, что в спальне Долли Мэдисон ощущалось присутствие каких-то неземных существ, а через черные ходы, ведущие в сад, входили и выходили какие-то призрачные создания, двигавшиеся также вниз и вверх по лестнице.

О том, откуда возник стук в стены, тревожащий Октагон уже более ста лет, рассказывает следующая легенда: когда дом занимал французский посол, британский солдат убил его рабыню-любовницу и замуровал ее в одной из стен. Согласно другой легенде, во время гражданской войны подземные ходы Октагона использовались как составная часть тайной дороги для беглых рабов, многие из которых были убиты и ранены в этом доме солдатами юнионистов.

Теперь в Октагоне находится музей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*