Главная - ЭЗОТЕРИКА - ДУХ БАРАБАНЩИК

ДУХ БАРАБАНЩИК

Случай полтергейста в Англии. Его агент даже подвергся преследованию в судебном порядке, поскольку этот необычный феномен приписывался колдовским чарам.

Череда странных происшествий началась в 1661 году в Тедворте (Уилтшир). В марте того года некий барабанщик взял себе за правило будоражить окрестности городка Лудгаршэла барабанным боем. К тому же он потребовал от бейлифа некоторую сумму денег, предъявив для этого поддельный документ, подписанный полковником Эйлифом и сэром Уильямом Коли. Джон Момпессон, житель Тедворта, пожаловался на шум и к тому же объявил представленный документ фальшивкой. Момпессон добился ареста барабанщика и конфискации барабана. Арестованный признался в обмане и попросил вернуть его собственность. Момпессон отказал ему в его просьбе, заявив, что сделает это только в том случае, если за арестованного поручится полковник Эйлиф. Дело кончилось тем, что бейлиф забрал барабан.

Вскоре барабанщик уговорил констебля отпустить его и уехал из этих мест. В апреле бейлиф послал конфискованный барабан Момпессону, собиравшемуся, тогда в Лондон. Во время его отсутствия в доме возник весьма активный полтергейст, приводивший в ужас всех домочадцев. Первым проявлением полтергейста стала барабанная Дробь, раздававшаяся как снаружи Дома, так и на крыше. Дробь постепенно перемещалась к той комнате, где лежал конфискованный барабан.

Со временем шумы в сочетании с другими неприятностями для жильцов усиливались и как бы фокусировались на детях. Предметы вокруг них перемещались, раздавались рыки и храпы животных, слышались какие-то неестественные голоса, и вся эта какофония не давала детям заснуть. Домашняя утварь падала со своих мест, иногда попадая в обитателей дома, вокруг распространялись ужасные запахи (к примеру, запах серы). Иногда барабанный бой не прекращался несколько дней кряду, а потом после короткой передышки, возобновлялся еще на несколько дней. Дети и слуги видели привидения, а младшие дети самопроизвольно поднимались в воздух. Однажды слуга, живший в доме Момпессона в течение многих лет, проснулся ночью и увидел перед собой какое-то темное существо с горящими красными глазами, стоявшее в ногах кровати. Вскоре привидение исчезло. Семья рассыпала золу по полу в надежде уличить виновника. На следующее утро на золе были обнаружены следы, похожие на отпечатки лап, а также непонятные символы и многочисленные круги.

Полтергейст продолжался более двух лет. События привлекли огромный интерес, адом Момпессона частенько окружала толпа зевак. Несчастная семья хлебнула немало неприятностей: слуг практически невозможно было удержать, скептики насмехались над Момпессонами, а набожные люди утверждали, что полтергейст — это кара господня за грехи семейства. Более мелкие неудобства (царапание, мурлыканье, чье-то тяжелое дыхание рядом с детскими кроватями) зарегистрировал и Джозеф Глэнвил, который собрал хронику событий в книге «Садиуцизмус триумфатус». Однажды утром, когда Глэнвил гостил в доме Момпессонов, его лошадь обнаружили в совершенно измочаленном состоянии, как будто на ней ездили всю ночь. Лошадь не перенесла потрясения и через несколько дней издохла.

Можно назвать и целый ряд других малоприятных вещей, происходивших в доме Джона Момпессона: мерцающие огни, появлявшиеся в детской комнате; неестественный голос, выкрикивавший: «Ведьма, ведьма»; преследование поленом одной из служанок, в то время как другую девушку удерживали чьи-то невидимые руки; звяканье монет; самопроизвольное распахивание и хлопанье дверей; звуки шагов и шорохи, производимые невидимой и похожей на шелк материей; зажженные свечи, проплывающие мимо обитателей дома и скрывающиеся в дымовой трубе; лошадь с задней ногой, засунутой в рот так прочно, что несколько человек довольно долго вытаскивали ее оттуда с помощью рычага; пение, раздающиеся из дымовой трубы; «сюрпризы» с выливанием содержимого ночных горшков на кровати; нож, найденный в одной из постелей; карманные деньги, внезапно становящиеся черными. И все это — на фоне непрекращающегося барабанного боя.

В это время барабанщик, с которого началась вся эта история, снова оказался под стражей, предстал перед судом и угодил в тюрьму за воровство. Он отбывал свой срок в тюрьме Глосестера. На одном из свиданий заключенный спросил, что новенького в Уилтшире. Когда посетитель ответил, что не знает, о чем идет речь, арестант уточнил: «Что слышно о барабанном бое в доме того джентльмена в Тедворте? Я напустил на него это бедствие, и он не обретет покоя, пока не понесет достойное наказание за то, что когда-то отобрал у меня барабан». Эта фраза дорого ему обошлась: он предстал перед судом в Саруме по обвинению в колдовстве. Его «приговорили к высылке», то есть заставили покинуть те места. Молва утверждает, что барабанщик вызвал бури и сильно напугал моряков.

Несмотря на приговор, высланный, все же вернулся туда. Пока он отсутствовал, в доме Момпессонов сохранялся покой, но как только барабанщик вернулся, полтергейст возобновился. История умалчивает о том, сумела ли несчастная семья, в конце концов, избавиться от свалившейся на нее напасти.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*