Главная - ЭЗОТЕРИКА - ЦЕРКОВНЫЕ СУЕВЕРИЯ

ЦЕРКОВНЫЕ СУЕВЕРИЯ

Англосаксонские лечебники, подтверждающие веру наших предков в происхождение различных болезней от демонов, эльфов и ведьм, постоянно упоминают святую воду как необходимый ингредиент травяных настоев как для людей, так и для животных, а также мазей для больных или раненных стрелами эльфов коров и лошадей. Крестильная вода, освященная соль, масло и хлеб, благословленный чеснок и лишайник с распятия находили такое же применение. Рецепты дополняют не только различные ритуалы, молитвы и заклинания, которые надлежит произносить как во время приготовления, так и во время употребления снадобья, но еще и мессы (одна, три, четыре, семь, девять, а то и двенадцать), которые иногда необходимо служить либо над травами, входящими в состав снадобья, либо над готовой мазью. Удивительная смесь язычества и христианства проглядывает во всех этих процедурах.

Причудливое и довольно-таки устрашающее соединение языческого ритуала с христианским суеверием представляет собой девонширский обычай трижды проползать под столом для причастия в полночь накануне Иванова дня, чтобы излечиться от припадков. В данном случае стол, выступающий вместо алтаря, заменяет собой расколотое ясеневое дерево, полый камень или петлю из дерна, сквозь которую, согласно древним верованиям, надлежало передать ребенка или проползти страдальцу для исцеления от рахита, грыжи и других недугов, — ритуал, запрещенный в англосаксонские времена как дьявольский.

В XIX веке на Гебридах, чтобы вылечить от крупозного кашля ребенка, его трижды проносили через спину и под брюхом осла во имя Святой Троицы; после этого кусок хлеба ломали надвое, одну половину давали ребенку, другую скармливали ослу. Боюсь, что хлеб заменил в этом обряде освященную облатку, которая применялась изначально. В некоторых английских графствах аналогичная церемония (только без хлеба) проводится для лечения от разных недугов, а осла иной раз заменяет пегая лошадь или боров. Осел традиционно почитается священным животным (вспомним хотя бы средневековый  праздник ослов), так  как именно на этом животном Господь триумфально въехал в Иерусалим — а может быть, еще и в память бегства в Египет, которое тоже совершалось верхом на ослах, — вот почему на его загривке виден крест. Волоски из этого креста иной раз кладут между двумя ломтиками хлеба и дают пожевать ребенку, чтобы вылечить того от кашля.

Вино для причастия до сих пор почитается полезным при общей слабости. Об этом пишет, разумеется, в насмешливом тоне, еще Реджинальд Скотт: «Средство от крупозного кашля. Отпить три глотка из чаши после того, как священник отслужит мессу, и проглотить с набожными мыслями». В современной Англии особенно действенным считается вино, раздобытое у католического священника. В 1538 г. в Рае были большие неприятности из-за того, что «священник, точно колдун, дал ребенку Хампера трижды отпить из чаши для избавления от крупозного кашля». Вода из ручья и «освященное вино» прописываются в одном англосаксонском рецепте как средство от кошмаров и других недугов, насланных гоблинами.

Если есть вопросы пишите КОНТАКТЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*