Главная - ЭЗОТЕРИКА - БАРЬЕРНЫЙ РИФ

БАРЬЕРНЫЙ РИФ

Территория барьерного рифа

Семь чудес света известны всем. «Восьмых чудес» великое множество. Очень часто «восьмым чудом света» называют Большой Барьерный риф, и с этим трудно не согласиться. Гигантский коралловый барьер, который тянется на 2300 километров вдоль всего восточного побережья австралийского штата Квинсленд и почти до самой Новой Гвинеи, действительно уникальное природное образование. Разумеется, это не сплошная стена. Большой Барьерный риф включает более 600 островов и атоллов, не считая множества мелких рифов и островков.

Здесь каждый клочок суши можно считать раем в миниатюре: благодатный климат, буйная флора, поразительные краски подводного мира, экзотические птицы привлекают сюда множество туристов. Многие острова перешли уже в частную собственность и превратились в персональные курорты миллиардеров  в основном американских.

Хрупкая экосистема Большого Барьерного рифа не раз подвергалась серьезным опасностям. В течение двух столетий китайские промысловики вели здесь добычу иглокожих — санитаров местных вод,— считая их прекрасным сырьем для . любовных снадобий. Тайваньские рыбаки приплывали сюда за раковинами и поставили многих моллюсков на грань уничтожения. Европейцы привезли в Австралию жабу агу, чтобы бороться с вредителями сахарного тростника. Прожорливые аги расплодились неимоверно  стали подлинным бичом как островов, так и континентальной фауны. На острова были завезены и свиньи, в которых белые переселенцы видели главным образом средство пропитания для моряков с кораблей, частенько терпевших бедствия на рифах. На многих островках свиньи сожрали всю растительность да вдобавок стали разносчиками эпидемий.

В 1981 году Большой Барьерный риф был внесен в Список всемирного наследия. И вовремя Геологоразведка нашла под коралловым раем гигантские запасы нефти: если бесцеремонно начать разработку месторождения, рифу придет конец. Чтобы уберечь этот уязвимый мир от чрезмерного натиска не разумных туристов и миллионеров, от нефтяных воротил и браконьеров, австралийские власти объявили большинство островов национальными парками.

Если есть вопросы пишите КОНТАКТЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*