Главная - ЭЗОТЕРИКА - БАЛЛИХИН-ХАУС

БАЛЛИХИН-ХАУС

Один из весьма причудливых случаев появления призрака. Призрак Баллихин-хауса в Пертшире (Шотландия) связывают с тем фактом, что владелец дома в завещании выразил желание возродиться в образе одной из своих собак, чему попытались помешать его наследники. Сообщения о призраке в Баллихин-хаусе появлялись в течение двух десятков лет, но стали достоянием широкой публики только в 1897 году.

Баллихин-хаус возвели в 1806 году на том самом месте, где ранее стоял построенный еще в XVI веке родовой замок семьи Стюарт -потомков шотландского короля Роберта И. В 1834 году собственность была унаследована майором Робертом Стюартом после смерти отца. Стюарт, служивший в Вест-Индии, сдал дом в аренду. Однако в 1850 году майор отслужил свой 25-летний срок и вернулся в шотландское имение. Роберт Стюарт жил в небольшом коттедже в течение нескольких лет, ожидая, пока Баллихин-хаус освободится от жильцов.

Майор (так звали его все соседи) заметно хромал, а также отличался эксцентричностью. Он держал множество собак. Еще во время жизни в Индии он уверовал в перевоплощение и переселение душ, в частности, в то, что душа способна переселяться и в неживые предметы. Майор желал, чтобы после физической смерти его душа переселилась в телесную оболочку его любимого черного спаниеля.

Стюарт оставался холостяком и в течение 26 лет жил в Баллихин-хаусе в полном одиночестве, если не считать общества молодой экономки Сары, которая умерла неожиданной и даже загадочной смертью в 1873 году в возрасте 27 лет. У майора было два брата и шесть сестер, одна из которых, Изабелла, стала монахиней. Изабелла приняла имя Франсез Хелен и прожила в монастыре до самой смерти в 1880 году.

В своем завещании, составленном в 1853 году, майор отказал свой дом в пользу пяти детей своей замужней сестры Мэри. Старший сын умер, не оставив после себя наследников, и майор позднее выделил распоряжения по трем младшим детям в дополнение к завещанию. После смерти Роберта Стюарта в 1876 году имение унаследовал второй сын Мэри — Джон, имевший нескольких детей. Вся семья приходила в ужас при мысли о том, что майор вернется к ним в образе одной из своих собак, и поэтому всех собак перестреляли. Позднее появилась теория, согласно которой майору именно по этой причине пришлось остаться духом, лишенным телесной оболочки: он стал являться обитателям Баллихин-хауса в виде призрака, выражая тем самым свой протест против убийства собак.

Майора похоронили рядом с Сарой. Почти сразу же после его смерти начали происходить странные вещи: дом наполнился постукиваниями, грохотом взрывов, голосами ссорящихся между собой людей. Однажды, когда жена Джона находилась в бывшем кабинете майора, она почувствовала отчетливый запах псины. Кроме того, она ощутила, как ее буквально отталкивают какие-то невидимые собачьи лапы. Эти и другие события наводили на обитателей дома такой ужас, что все слуги разбежались.

Поговаривали о том, что майор и Сара находились в близких отношениях. Экономка умерла в главной спальне. Впоследствии там чаще всего видели призрак. Люди утверждали, что в спальне можно было слышать шаги хромого майора, ходившего вокруг кровати.

Семья Джона Стюарта прожила в своем поместье 21 год. В 1883 году глава семейства пристроил к дому новое крыло с тем, чтобы его дети могли жить вне пределов той зоны, которую посещал призрак. Коттедж, где когда-то жил майор, отдали под приют для монахинь.

Однажды утром в 1895 году Джон беседовал по телефону со свои агентом перед тем, как отправиться в Лондон по семейному делу. Их разговор был прерван тремя громкими энергичными ударами в дверь. В тот же день Джона задавил кэб на одной из лондонских улиц. Те, кто верит в призраки, посчитали, что эти удары означали предупреждение о неминуемом несчастье.

К тому времени Баллихин-хаус прочно завоевал себе репутацию дома, где живут привидения. По всей округе люди, побывавшие там, рассказывали полные ужасов истории. В 1892 году ночевавший там отец Хэйден, свяшенник-иезуит, слышал в двух комнатах громкие звуки, похожие на голоса животных, стуки, визги. Годом позже отец Хэйден встретил гувернантку, прожившую в Баллихин-хаусе 12 лет и вынужденную уйти оттуда из-за очень странных звуков, раздававшихся в тех же самых двух комнатах.

В 1896 году одна семья на год сняла дом, но съехала оттуда уже через 11 недель. Члены семьи утверждали, что их жизнь была отравлена полтергейстом: в доме раздавались треск, стуки, глухие удары, звуки шагов. Кроме того, по ночам чьи-то невидимые руки стаскивали одеяла. Жильцы отчетливо слышали шорохи, тяжелое дыхание, ощущали ледяной холод и даже видели два привидения -одно в виде неясного тумана, а второе напоминало своими очертаниями человеческую фигуру.

Лорд Бьют, известный в то время охотник на привидения, согласился финансировать расследование странных происшествий в Баллихин-хаусе. Он снял дом, и там поселились двое исследователей -полковник Лемезюрьер Тэйлор и мисс А. Гудрич-Фрир. В первое же утро в своем новом обиталище жильцы услышали какое-то лязганье, повторявшееся с двухчасовым интервалом. Это лязганье сопровождалось голосами, звуками шагов, глухими ударами, стуками и т.д.

Исследователи пригласили пожить в доме 35 гостей, не подозревающих о дурной репутации Баллихин-хауса. Позднее гости поведали о многочисленных проявлениях сверхъестественной деятельности в доме: шорохах, стуках, голосах, громко читающих что-то вроде молитв, фантоме-горбуне, расхаживающем по лестницам, привидении черного спаниеля, а также о звуках, весьма похожих на те, что обычно производят живущие в доме собаки. Гудрич-Фрир, привезшая с собой свою собственную собаку, проснулась однажды ночью от ее визга. Проследив за направлением взгляда животного, дама увидела на столе позади кровати две собачьи лапы без каких-либо признаков туловища. Один из гостей несколько раз рассказывал о том, что видел одну только руку в воздухе у подножия своей кровати. Рука держала распятие. Служанка наблюдала верхнюю половину женской фигуры в серой шали. Эта фигура как бы плыла по воздуху.

Исследователи провели несколько спиритических сеансов с помощью планшетки и получили ряд посланий (посредством бессознательного письма). В одном из этих посланий они получили указание пойти в долину в сумерки. Когда Гудрич-Фрир выполнила это указание, она увидела фигуру, одетую в монашескую одежду, медленно движущуюся в долине и исчезнувшую некоторое время спустя под одним из деревьев. Гудрич-Фрир наблюдала такую же фигуру еще несколько раз, причем иногда та разговаривала или плакала. Другие очевидцы утверждали, что это была молодая женщина с бледным лицом, длинными волосами и накинутым на голову капюшоном. Фигура женщины быстро исчезала при приближении к ней людей. Некоторые высказывали догадку, что это могла быть Изабелла, неизвестно по каким причинам рыдавшая в заснеженной долине.

Полный отчет об эксперименте, проведенном в Баллихин-хаусе, опубликовала газета «Тайме». В 1899 году увидела свет книга «Б-хаус — дом с привидениями?». Однако семья Стюартов резко воспротивилась огласке того, что происходит в их доме. Все подлинные имена и названия пришлось из книги убрать. В результате даже сам факт, что Баллихин-хаус населен привидениями, пришлось поставить под сомнение. Так и не удалось ответить со всей определенностью — жили или нет привидения в знаменитом доме Стюартов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*