Главная - ЭЗОТЕРИКА - АСТРАЛЬНЫЕ ПРОЕКЦИИ

АСТРАЛЬНЫЕ ПРОЕКЦИИ

Уроженец Англии, журналист и исследователь психических явлений, автор многих популярных книг по вопросам психики, Хируорд Каррингтон родился в Джерси, на одном из британских Нормандских островов, 17 октября 1880 года. Он получил начальное образование в Лондоне и в Крэнбуке (графство Кент). Его родители были убежденными агностиками и, воспитывая своих детей, старались обойтись без религии. Кроме того, они поощряли самостоятельность мышления в детях.

В возрасте 8 лет Хируорд совершил с матерью путешествие в Соединенные Штаты Америки. Пересекая Атлантику, они познакомились с тремя немцами, немного знакомыми с исследованиями в области человеческой психики. Они обсудили с миссис Каррингтон книгу «Фантазмы живых» (Phantasms of the Living) Эдмунда Герни, Фредерика У.Х.Майерсв и Фрэнка Подмора, только что напечатанную. Юный Каррингтон, как завороженный, слушал истории о «кризисных» привидениях и доказательствах существования телепатии. Его одинаково сильно увлекали и сами истории, и их научное обоснование: все аномальные события были тщательно изучены авторитетными специалистами, и подробно задокументированы.

И все же, даже, несмотря на силу впечатлений, полученных на борту «Эльбы», Хируорд не предполагал, что такое большое место в его жизни займут исследования в области человеческой психики. Он вообще относился тогда скептически к явлениям «сверхъестественного происхождения». Гораздо больше его интересовала магия. Он читал книги по истории магии и в 13-летнем возрасте даже выступил с сеансом. Когда он прочел в некоторых источниках о трюках, использовавшихся некоторыми нечистыми на руку медиумами, скептицизм Каррингтона в отношении психических явлений только укрепился. Перелом произошел в 1899 году после того, как Хируорд прочел книгу Ады Гудрич-Фрир «Очерки по исследованиям в области психики» (Essays in Psychical Research). Юноша стал членом Общества психических исследований (ОПИ) и уже в следующем году, в возрасте 20 лет, окончательно переехал в США.

Сначала Каррингтон поселился в Бостоне, где в то время уже жил его старший брат. В первые годы своей жизни в Америке он работал журналистом, но постепенно все больше времени уделял психическим исследованиям. Хируорд довольно тесно общался с Ричардом Ходжсоном из Американского общества психических исследований (АОПИ в то время являлось филиалом лондонского Общества). После смерти Ходжсона в 1905 году АОПИ возродилось в Нью-Йорке (главным образом, благодаря усилиям Джеймса Х.Хайслопа), и Каррингтон стал его штатным сотрудником-исследователем.

Здесь весьма пригодились его знания по части магии. В книге «Личный опыт спиритизма» (Personal Experiences in Spiritualism, 1918) он поведал об исследовании, проведенном в январе 1907 года в одном из городов Новой Шотландии, где видели привидения. На поверку оказалось, что никаких привидений на самом деле не было, а все «аномальные события» организовали жители городка для того, чтобы подшутить над единственным в округе спиритом. Шутники использовали блоки и веревки для дистанционного открывания дверей и бросали различные вещи, когда объект розыгрыша не мог этого видеть. В том же году Каррингтон провел две недели в лагере спиритов в Лайли-Дэйл (штат Нью-Йорк). Там он обнаружил, что 17 медиумов, дававших в лагере сеансы, являются мошенниками. Все они, за исключением одного, которого так и не удалось поймать за руку, не получили приглашения в лагерь на следующий год.

Каррингтон составил себе представление о случае Полтергейста в Амхерсте, попытку изучения которого он предпринял на обратном пути в Новую Шотландию. В 1908 году исследователь провел впечатляющий сеанс со знаменитой женщиной-медиумом Леонорой Пайпер. Последняя находилась в трансе, ее голова лежала на столе, глаза смотрели вдаль, а рука непроизвольно выводила какие-то записи. Таким образом, Каррингтону удалось вступить в контакт со своей матерью, умершей незадолго до этого. Во время сеанса исследователь вынул из кармана маникюрные ножницы матери и тихо положил их на стол позади Пайпер. Та тут же принялась рисовать ножницы, а потом ее рука вывела следующую запись: «Это мои, я часто ими пользовалась».

Летом 1908 года Каррингтон приехал в Неаполь (Италия) для участия в изучении феномена медиума Юзалии Палладино. Вместе со своими коллегами Эверардом Филдингом и У.У.Баггалли, также пользовавшимися значительным авторитетом в кругах специалистов по человеческой психике, он установил, что Палладино может пойти на обман, если предоставить ей такую возможность. Но, если создать условия, ставившие ее в жесткие рамки, она действительно демонстрировала совершенно необычные вещи. В книге «Юзапия Палладино и связанные с ней феномены» (Eusapia Palladino and Her Phenomena, 1909) Каррингтон написал, что лично он считал все попытки мошенничества, совершенные Палладино, бессознательными и обусловленными ее страстным желанием совершить нечто необычное. Если бы Палладино постоянно обманывала, то, как полагал исследователь, она всегда бы старалась смошенничать. В действительности же часто ошеломляющие результаты удавалось получить в условиях, исключавших Возможность обмана.

Палладино произвела на Кар-Рингтона настолько сильное впечатление, что он организовал ее Чриезд в Соединенные Штаты. Медиум прибыла туда в ноябре 1909 года и покинула страну в июне 1910 года, проведя за этот период 31 сеанс. Первые 27 сеансов были проведены под неусыпным контролем Хируорда Каррингтона, который неизменно пресекал попытки трюкачества. Однако четыре последних сеанса прошли в Колумбийском университете, где Каррингтон присутствовать не смог. Они завершились полным провалом, поскольку Палладино, почувствовав свободу, пустилась во все тяжкие, и двум специально нанятым детективам не составило большого труда поймать ее за руку при попытке смошенничать.

В 1918 году Каррингтон удостоился степени доктора Колледжа Уильяма Пенна (штат Айова). В 1921 году он основал Американский институт психических исследований и создал специальную лабораторию в Нью-Йорке. Хорошо оснащенная лаборатория стала единственной в своем роде в те годы, поскольку на несколько лет опередила аналогичное детище Гарри Прайса и знаменитую лабораторию парапсихологии, созданную в 1927 году Дж.Б. Райном Университете Дьюка. Институт Каррингтона закрылся уже через два года, но через десяток лет обрел свою вторую жизнь.

Каррингтон стал одним из двух американских делегатов на Первом международном конгрессе по психическим исследованиям в Копенгагене в 1921 году. В дальнейшем он принимал участие в конгрессах в Варшаве (1923), Париже (1927), Афинах (1930) и Осло (1935).

В 1924 году Хируорд Каррингтон вошел в Американский научный комитет, изучавший весьма противоречивый феномен медиума Мины Стинсон Крэндон («Марджери»). Комитет проводил свои исследования в течение двух лет, по истечении которых все, за исключением Каррингтона, пришли к выводу, что Марджери — мошенница. Хируорд занял промежуточную позицию: с одной стороны, он считал, что определенный обман имел место, но вместе с тем утверждал, что нельзя не признать за Марджери медиумического дара. Впрочем, злые языки поговаривали о романе Каррингтона с Крэндон — красивой жизнерадостной женщиной, несколькими годами младше своего мужа. Позднее друг исследователя Генри Гидрой рассказал биографу Полу Табори о том, что Каррингтон и Марджери тайно встречались в течение нескольких месяцев.

Хируорд оказал значительную помощь некоему Сильвану Малдуну, когда тот рассказал ему о своих «астральных проекциях». В результате их сотрудничества появилась книга «Проекция астрального тела» (The Projection of the Astral Body, 1929). Через несколько лет вышло ее продолжение — «Явления астральной проекции» (The Phenomena of Astral Projection, 1951).

В 1932 году Каррингтон провел ряд экспериментов с Эйлин Дж. Гарретт в штаб-квартире АОПИ в Нью-Йорке. Именно в то время выяснилось, что таинственные «отпечатки большого пальца», принадлежавшие, по утверждению Мины Крэндон, ее покойному брату Уолтеру, были оставлены другим человеком, причем находящимся в полном здравии. АОПИ по-прежнему продолжало поддерживать Крэндон, и Каррингтон пришел к выводу, что с такими людьми ему не по пути. Он вновь создал Американский институт психических исследований, где в 1933 году продолжал эксперименты с Гарретт.

Результаты исследований вошли в первый номер «Информационного бюллетеня» института. Гарретт предлагались словесные ассоциативные тесты (когда женщина-медиум находилась в трансе или в обычном состоянии), и с помощью гальванометра регистрировались сигналы работы ее мозга. Полученные данные отчетливо продемонстрировали наличие разницы в работе мозга Гарретт, находящейся в трансе, и ее же, выведенной из этого состояния. Однако выводы Каррингтона отличались осторожностью в связи с тем, что даже личностные характеристики медиума заметно менялись при входе в транс.

В 1932 году судьба свела Каррингтона с Мэри Суит Смит, ставшей потом его женой. Она работала секретарем в Американском институте психических исследований со времени его повторного основания в 1933 году. После проведения экспериментов с Эйлин Гарретт, львиная часть работ, выполнявшихся сотрудниками института, свелась к тестированию разного рода приборов, которые можно было бы использовать при изучении медиумизма. Описание этих тестов вошло в книгу Каррингтона «Лабораторное изучение психических явлений» (Laboratory Investigations into Psychic Phenomena).

Последние два десятилетия своей жизни Хируорд Каррингтон провел в южной Калифорнии. Туда же он перевел институт, деятельность которого с течением времени становилась все более разнообразной. В этом, ему большую помощь оказывали жена и Генри Гилрой. Впрочем, результаты их исследовательской деятельности можно признать разочаровывающими: им так и не удалось доказать подлинность медиумических способностей хотя бы у одного человека или установить со всей определенностью факт присутствия привидений или полтергейста хотя бы в одном доме. Каррингтон умер 26 декабря 1958 года в Лос-Анджелесе в возрасте 78 лет.

Перу исследователя принадлежит более сотни книг и статей, написанных лично им или в соавторстве с другими и посвященных вопросам психических исследований и многим другим проблемам, в том числе игре в бридж, правильному питанию, магии и йоге. Помимо тех книг, которые упоминались выше, следует отметить следующие: «Психические явления в спиритизме» (The Psychicai Phenomena of Spiritualism, 1907), «Наука грядущего» (The Coming Science, 1908), «Проблемы исследований в области психики» (The Problems of Psychical Research, 1914), «Психические исследования и война» (Psychical Phenomena and the War, 1918), «Ваши психические возможности и советы по их развитию» (Your Psychic Powers and How to Develop Them, 1920), «Рассказ о научной психике» (The Story of Psychic Science, 1930), «Гудини и Конан Дойль» (в соавторстве с Бернардом М.Л.Эрнстом) (Houdini and Сол an Doyle, 1932), «Основы психических исследований» (A Primer in Psychical Research, 1933), «Хлеба и рыбы» (Loaves and Fishes, 1935), «Научная психика и жизнь после смерти» (Psychic Science and Survival, 1947), «Сеансы Юзапии Палладино в Америке» (The American Seances of Eusapia Palladino, 1954), «Аргументы в пользу психической жизни после смерти» (The Case for Psychic Survival, 1957). Двухтомник эссе Каррингтона под названием «Эссе по оккультизму» был отредактирован и издан Рэймондом Баклендом в 1958 году.

Если есть вопросы пишите КОНТАКТЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*